Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Налоговый маневр» как план «Барбаросса»

«Нефть и газ - источники нашего нищенского бюджета, драйвером роста экономики сегодня быть не могут» - Геннадий Шмаль на форуме в Казани.

(9 сентября 2016 10:55 , ИА "Девон" )

Одним из самых ярких выступлений на конференции «Инновации в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума («Казанская ярмарка», 7-9 сентября) стал доклад президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля. Информ-Девон публикует основные моменты его выступления с использованием презентационных материалов.

ПЕРСПЕКТИВЫ – В ТРИЗАХ

Геннадий Шмаль начал свое выступление с жесткой критики:
- Наше правительство наполняет федеральный бюджет в основном за счет нефтяной отрасли, и это при секторальных санкциях, нестабильности нефтяных цен и при растущей себестоимости добычи нефти в РФ. Перед нефтяниками и газовиками резко обострился «национальный вопрос»: что делать, каким образом не сократить инвестиции в 2016 и следующих годах, и как справиться со снижениями объемов разведанной добычи и темпов бурения?».
- В прошлом году несколько снизилась доля поступлений в бюджет от продажи углеводородов. Нефть и газ и по сей день являются источником нашего нищенского бюджета. Но драйвером роста нашей экономики они сегодня быть не могут», - заявил Шмаль.
Не забыл он отметить и США, которые «стремятся перекроить мировую энергобезопасность». Несмотря на все это, Россия не должна отказываться от лидирующей роли на мировых энергетических рынках.

«В результате катастрофически накапливающихся негативных тенденций минерально-сырьевая база РФ характеризуется значительным снижением запасов и крайне низкими темпами из воспроизводства», - так докладчик оценил состояние отрасли в стране. При, этом по его мнению, Минприроды завышает данные по запасам углеводородов.
Перспективы добычи нефти в России и дальнейшего развития ТЭК связаны с разработкой трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), сказал он. По его словам, большая часть российских запасов нефти и газа  нерентабельна, причем, за последние 30 лет доля ТРИЗов возросла с 10% до 50-60%.
«Мы работаем в основном на месторождениях, которые разрабатываются от 30 до 70 лет. Наши месторождения находятся в старческом состоянии, им нужна дополнительная забота, чтобы сократить их потенциал. Сократились размеры открываемых месторождений. О Ромашкинском, Самотлоре, Федоровском можно только мечтать. Средний размер открываемых в последние годы месторождений – 900 тыс. т» - посетовал Геннадий Иосифович.

В РФ учтено 2923 месторождений нефти, в том числе, 12 уникальных с запасами более 300 млн т и 83 крупных (60-300 млн т). На долю этих категорий приходится 57% извлекаемых запасов и 58% отечественной добычи. За 5 лет с 12% до 30% увеличилась доля горизонтального бурения. «У нас объем бурения очень мал, около 20 млн метров, в восьмидесятые годы было 50 млн», - сказал он.
По его словам, в России наблюдается значительный спад инвестиций в геологоразведку: «Было время, когда в одной только Западной Сибири бурили 3 млн метров разведочных скважин. А сейчас по стране – не более 7 млн. За последние годы мы в Западной Сибири ни разу не пробурили более миллиона. Как известно, нефть – на кончике долота, если не будем бурить, не будет и запасов!»

БЕЗ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ - НИКАК

"Масштаб решения этих задач фактически сопоставим с освоением Западной Сибири. Но технологии добычи такой нефти очень затратны. В нынешнем состоянии налоговой политики и законодательства разработка трудной нефти нерентабельна. Единственный путь стимулирования нефтянки — это налоговые льготы", — сказал Шмаль.
«В разговорах исполнительной власти, в Госдуме вроде бы все понимают, соглашаются с нашими доводами и аргументами, а до дела доходит ноль! Вместо разумной финансовой политики — непонятные решения, такие как «налоговый маневр» Минфина, которые нефтяники расценили как план «Барбаросса». В результате такого маневра были созданы диспропорции, которые привели к тому, что и так высокая нагрузка на Западную Сибирь возросла еще больше» — высказался Шмаль.

Далее президент Союза нефтегазопромышленников объяснял, как неэффективная налоговая система тормозит развитие нашего нефтесервиса. По данным Владимира Лаптева, первого вице-президента Евроазиатского геофизического общества, у России в 2015 году имелось 84 флота для гидроразрыва пластов, проведено 2311 операций. В 2014 году «Татнефть» имела всего 4 флота, и при этом провела 606 ГРП (почти четверть от общего показателя по стране – прим. ИА Девон).
В нефтесервисе 27% приходится на долю иностранных компаний «Трикан», С.А.Т.oil, Calope. «Нам нужно к 2020 г. вложить в организацию флотов 2-3 млрд руб, чтобы занять 80% рынка, надо создавать 10-15 флотов в год», - отметил Шмаль. По его словам, при сегодняшней налоговой системе добывать «трудную» нефть и внедрять технологии, увеличивающие КИН, невыгодно.
Для изменения ситуации нужно внедрять опыт других стран, например, Норвегии. Из презентации: «Прямые налоги взимаются исключительно с прибыли компаний, а отнюдь не с принадлежащих им промыслов и включают налог на нефтедобычу в размере 27% и пошлину в размере 51%.
Особая пошлина подразумевает дополнительные вычеты и проценты по капитальным затратам, при этом в течение четырех лет со времени инвестирования от общей суммы может ежегодно вычитаться до 5,5%. Более того, текущие убытки операторов могут быть перенесены. Также партнеры по лицензионному соглашению имеют право на возмещение затрат в объеме до 78% расходов на ГРР».

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЖДЕМ НОВЫХ ЗАКОНОВ

Докладчик раскритиковал и законодателей:
- «Перед уходом на каникулы — вообще говоря, у законодателей какие каникулы могут быть в сложнейшее для страны время?! — депутаты какие только законопроекты не рассматривали и не принимали! Об авторегистраторах, госрегулировании в области генной инженерии т.п. Конечно, это все важно. Но уже более двух десятков лет мы ждем новых редакций закона РФ о недрах, закона о безопасности на магистральном трубопроводном транспорте, о стимулировании добычи на низкопродуктивных месторождениях, о развитии ресурсной базы страны, о малых и средних предприятиях, независимых производителях, и целого ряда других.
- И это все происходит под непрекращающиеся разговоры о построении правового государства, хотя законы должны дать однозначное толкование основных параметров деятельности в нефтегазовом комплексе, дать понятие трудноизвлекаемой нефти, упорядочить отношения государства и недропользователей, обеспечить единый контроль и надзор над всей отраслью».

Правда, потом он отметил, что правительством и органами регулирования ТЭК «что-то делается», чтобы предприятия нефтегазохимической отрасли работали более эффективно, например, им дают льготы на НДПИ и по месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами, однако этого явно недостаточно».

Геннадий Шмаль обратил внимание правительства и на сильную импортозависимость в оборудовании и технологиях, отставание развития нефтесервисных компаний. По его словам, от 50 до 90 процентов необходимого для нефтегазодобычи Россия покупает за рубежом. Техника, отработавшая по 20 и более лет, нуждается в замене и модернизации. При этом инвестиции в отрасль в 2–2,5 раза ниже необходимого. Сейчас «Уралмаш» выпускает около 30 буровых установок, а раньше - по 365 в год.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Для решения всех этих проблем президент Союза нефтегазопромышленников предложил ряд мер: возвести программу развития ТЭК в ранг национальной важности, начать предоставлять малые месторождения малым компаниям, увеличить финансирование исследовательских институтов и геологоразведочных работ, локализовать нефтемашиностроительные производства.
Шмаль потребовал разработать Закон о малом бизнесе в нефтегазохимии и увеличить финансирование НИОКР, направленных на разработку технологий и оборудования, обеспечивающих импортозамещения.

«Надо принять закон о малом бизнесе в НГК. В этом плане мы имеем колоссальный интересный опыт Татарстана, который, к сожалению, не находит поддержки среди законодателей и правительства», - похвалил он хозяев форума.

Докладчик рекомендовал ввести критерии рациональности освоения месторождений с учетом интересов государства и недропользователя и изменить налоговую систему с переходом на финансовый результат. По его мнению, необходимо и законодательно закрепить четкую классификацию трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов, разработать федеральную научно-техническую программу по созданию технологий добычи нефти из Баженовской свиты и других сложных горизонтов (доманик, хадум и др.).

Необходимо также рассматривать индивидуальные проекты с учетом реализации методов повышения КИН, внедрения инновационных отечественных разработок, опытно-промышленных испытаний новых технологий.

Кроме всего этого, государство должно раздельно учитывать в балансе традиционные запасы углеводородов и ТРИЗ; создать экспертный совет по модернизации нефтегазового комплекса, считает Геннадий Иосифович.

Публикацию подготовил Аскар Маликов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Налоговый маневр, трудная нефть, запасы, импортозамещение, Татарстанский нефтегазохимический форум

 

к следующей новости раздела

15 сентября 2016

Условия по покупке российского полимерного сырья стали хуже, чем иностранного

к предыдущей новости раздела

6 сентября 2016

В Самарской области по примеру Татарстана решили земельный вопрос для нефтяников

к следующей новости главной ленты

12 сентября 2016

«Атоммаш» поставит Орскому НПЗ реакторы

к предыдущей новости главной ленты

9 сентября 2016

Татарстан намерен увеличить локализацию полимерных автокомпонентов