Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России хотят создать свой экспертный центр по инвестициям в разведку и освоение полезных ископаемых

Природные ресурсы добываются во всем мире, но инвестиционные решения принимаются на Западе - ГКЗ.

(25 сентября 2017 08:31 , ИА "Девон" )
Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) планирует создать центр принятия инвестиционных решений в области разведки и освоения полезных ископаемых в Тюмени.
«Природные ресурсы добываются практически во всем мире, но центры формирования инвестиционных решений по их добыче и разведке сконцентрированы в ограниченном количестве стран – Канаде, США, Англии, Австралии  и т. д», приводит Агентство нефтегазовых новостей слова главы ГКЗ Игоря Шпурова на Тюменском нефтегазовом форуме. Принятием решений занимаются аудиторы, однако практически все эксперты предоставляют отчетность комиссии по ценным бумагам и бирже США. «Таким образом, появляется почва для влияния политических факторов, которые на самом деле разрушают баланс справедливого освоения инвестиционных средств на разведку запасов», - заявил Шпуров.
 
Россия занимает активную позицию по сближению российских и международных подходов к классификации запасов и стремится к мировому признанию российских экспертов. Год назад российская классификация по углеводородному сырью первой в мире была согласована и гармонизирована с требованиями ООН. Ранее Информ-Девон сообщал, что введение в 2017 году новой классификации  запасов углеводородного сырья и принятие её мировым экспертным сообществом приблизило создание в России национального независимого аудита. Внедрение новой классификации запасов дает новые возможности для освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), структурировать и выделить рентабельные, нерентабельные или малорентабельные запасы. 

 
«Это первый шаг к взаимопониманию наших подходов и наших экспертов. Цель, которую мы обозначили – создать некий второй контур центра принятий инвестиционных решений, который может быть создан на базе Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЭН)», сказал глава ГКЗ. Для этого образовано профессиональное экспертное сообщество, российская классификация по УВС.
Уже разработана концепция национального аудита, которая скоро будет представлена на обсуждение, запущена программа повышения квалификации экспертов. В перспективе может быть создан институт компетентных лиц и квалифицированных экспертов, признание отчетности и на базе ЕврАзЭС или БРИКС создан центр формирования инвестиционных решений в области разведки и освоения полезных ископаемых, считает Шпуров.
 
Для этого необходимо создание в стране профессионального экспертного сообщества. В России разработана концепция национального аудита, запущена программа повышения квалификации экспертов. Потенциал экспертов в России оценивается примерно в 10 тыс. специалистов, приводит слова Шпурова издание siapress.ru.  Примерно 200 человек из них могут быть теми лицами, от которых зависит принятие того или иного инвестиционного решения, например, при переговорах с банковскими структурами. В Тюмени сосредоточена почти половина таких экспертов, то есть около 5 тыс. человек – это сотрудники НИИ, предприятий, которые готовят подсчеты запасов и участвуют в проектах разработки месторождений.
«Отсутствие аттестации экспертов не позволяет России создать институт компетентных лиц. Решение этой проблемы позволяет Тюмени стать вторым Хьюстоном», заявил он. Все научно-технические решения принимаются в этом регионе. Тюменская область должна стать флагманом этого процесса, что позволит обеспечить преемственность и новый уровень технологических решений.
Последние 15 лет происходит смена вызовов: если прежде предприятия решали в первую очередь инфраструктурные вопросы, затем занимались финансовым обеспечением проектов, то в последние пять лет основной проблемой стали кадры. Основная конкуренция в настоящее время разворачивается не за технологии или финансы, а именно за высококвалифицированных специалистов, сказал на форуме заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

Поиск по теме: Мероприятия, ГКЗ, кадры, Запасы классификация

 

к следующей новости раздела

26 сентября 2017

Объявлены участники конференции «Нефтегазовый сервис в России»

к предыдущей новости раздела

20 сентября 2017

АИС контроля промбезопасности и охраны труда представила Татнефть на loT World Russia Summit

к следующей новости главной ленты

25 сентября 2017

В Новокуйбышевске локализовали производство изоляции для труб

к предыдущей новости главной ленты

25 сентября 2017

На Миннибаевский ГПЗ поставлены установки компримирования сырого нефтяного газа