Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Бумажные трудовые книжки заменят электронными

Их могут внедрить в России в 2019 или 2020 году.

(10 ноября 2017 15:38 , ИА "Девон" )
Электронные трудовые книжки могут появиться в РФ в 2019 году. Рассматриваются две даты перехода на электронные трудовые книжки: с 1 января 2019 года и с 1 января 2020 года, сообщает «Российская газета».
Сроки связаны с расширением отчетности, которую компании сдают в Пенсионный фонд России (ПФР). Также просчитывается стоимость перехода на электронные книжки для работодателей, рассматриваются варианты предоставления гарантий работникам достоверности записей о трудовом пути. При этом работодатели, профсоюзы и госорганы должны подтвердить свою готовность.

По мнению министра труда и соцзащиты Максима Топилина, это снизит издержки работодателей и поспособствует легализации труда.
Введение электронного кадрового документооборота облегчит жизнь предпринимателям, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Сейчас бумажные документы важны в основном для тех, кто вышел на рынок труда до 2001 года, поскольку в их трудовых книжках содержится информация, необходимая и новому работодателю, и пенсионному фонду для назначения пенсии. Это данные об образовании, трудовом стаже, фактах работы во вредных условиях.

С 2001 года ПФР начал собирать информацию о страховых взносах, которые работодатель перечисляет за работника. Со вступлением в силу закона о специальной оценке работодатели стали платить повышенные взносы в ПФР за тех, кто трудится во вредных условиях. Для назначения досрочной пенсии Пенсионному фонду России больше не понадобятся выписки из трудовой книжки о вредной работе, за исключением тех периодов, когда закона о спецоценке еще не было.
"Для полной отмены трудовых книжек нужен переходный период, ведь на рынке труда много людей, начавших трудовой путь в советское время. Но дальше трудовые книжки будут не нужны", - считает Сафонов.

Отсутствие информации у граждан может помешать принятию новшества, считают эксперты. Россияне боятся мошеннических схем при использовании электронных баз данных, хакерских атак и технических сбоев, из-за которых хранимая информация будет утрачена.

Напомним, впервые о возможности отмены трудовых книжек заявили в 2011 в Госдуме. Утверждалось, что гарантировать права работников может и трудовой договор, а информация о трудовом стаже уже есть в базах ПФР. Отменить систему чиновники планировали к 2012 году, но идея нашла негативный отклик у населения. В итоге было решено перейти к электронной системе. В августе 2017 года в Минтруде создали рабочую группу по внедрению в законодательство системы электронного кадрового документооборота.

Комментарий от ИА «Девон». Сомневаемся, что это «облегчит жизнь предпринимателям»: скорее, работодателям придется покупать и устанавливать программы для подачи соответствующих сведений. К тому же, доступ к персональным сведениям работников получит широкий круг лиц, что не будет способствовать конфиденциальности этих данных.

Поиск по теме: закон

 

к предыдущей новости раздела

2 ноября 2017

У Украины в России есть имущество, чтобы ответить за Укртатнафту

к следующей новости главной ленты

13 ноября 2017

Татнефть сделает факелы бессажевыми

к предыдущей новости главной ленты

10 ноября 2017

Маркетинг и PR, электронные торги и мошенники в нефтегазовой отрасли