Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Суд Лондона поставил точку в 10-летнем споре Татнефти с Украиной по Укртатнафте

Английский суд подтвердил, что права татарстанской компании как инвестора были нарушены.

(17 июля 2018 15:12 , ИА "Девон" )
Высокий суд Лондона отклонил возражения Украины по делу «Укртатнафты», подтвердив правомерность требований компании «Татнефть» о признании и приведении в исполнение решения международного арбитража на сумму в $112 млн. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

Украина ходатайствовала об отмене постановления английского суда, принятого 9 августа 2017 года.
Украинская сторона настаивала, что дело не могло разбираться в судах Соединенного Королевства, поскольку она сохраняла свой государственный иммунитет и не соглашалась на разбирательство спора с российской компанией в арбитраже. Кроме того, «Татнефть» якобы не представила английскому суду полной и объективной информации.
Оба эти довода были отвергнуты Высоким судом. В частности, было указано, что некоторые оспариваемые украинской стороной пункты относились не к вопросам юрисдикции суда, а к существу спора.

Кроме того, английский суд решил в пользу «Татнефти» вопросы о том, производила ли российская компания инвестиции в Украину и о времени нарушения Украиной прав российского инвестора.
Суд не согласился с тем, что «Татнефть» злоупотребила своими правами инвестора для получения решения арбитража. Высокий суд также не счел убедительными аргументы украинской стороны относительно полноты и достоверности представленной «Татнефтью» информации.

Напомним, «Татнефть» инициировала разбирательство в международном арбитраже в 2008 году, заявив о потере доли в Кременчугском НПЗ в нарушение Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.
Компетенция состава арбитража на рассмотрение спора была подтверждена в 2010 году. Окончательное решение о выплате компенсации в пользу российской компании было вынесено в 2014 году.

Власти Украины пытались оспорить решение арбитража, но Апелляционный суд Парижа в конце ноября 2016 года отклонил соответствующее ходатайство. При этом суд обязал украинскую сторону возместить расходы, понесенные «Татнефтью» в связи с обжалованием арбитражного решения. Сейчас спор о признании арбитражного решения разбирается в Кассационном суде Франции.

Кроме того, в конце марта 2017 года «Татнефть» обратилась с заявлением о признании и исполнении арбитражного решения в США. По оценкам компании, с учетом процентов сумма задолженности достигла $144 миллионов.
В марте этого года Федеральный суд округа Колумбии, где рассматривается, оставил без удовлетворения ходатайство украинской стороны об отклонении заявления «Татнефти», а также просьбу о разрешении на получение доказательств по делу. В связи с этим власти Украины подали апелляционное уведомление в Апелляционный суд округа Колумбии, ссылаясь на суверенный иммунитет.

Захват "Укртатнафты" в 2007 году был реализован по всем канонам того времени и стал одной из лучших "работ" мастера этого жанра Геннадия Корбана, писало украинское издание Zn.ua. Здесь было все: и решение районного суда, и силовой захват, и, скорее всего, коррумпированные чиновники — от кременчугских прокуроров до верхушки администрации президента…

В мае 2008 года «Татнефть» предъявила иск в международный арбитраж к Украине на основании соглашения между Правительством РФ и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 г.
В апреле 2017 г. Татнефть подала ходатайство о признании и приведении в исполнение решения трибунала в Высокий суд Англии и Уэльса, сообщал ИА Девон . В мае 2017 г. он удовлетворил ходатайство, однако судебный приказ о принудительном исполнении может был обжалован Украиной. Она оспорила юрисдикцию судов Англии по рассмотрению данного ходатайства. 

Поиск по теме: Укртатнафта, Украина, Татнефть за рубежом, суды, Акционеры

 

к следующей новости раздела

18 июля 2018

«Татнефть» создала Центр технологического развития

к предыдущей новости раздела

17 июля 2018

Руководитель "СамараТранснефть-терминала" требует себе 20% в капитале трех дочек «Петронефти»

к следующей новости главной ленты

18 июля 2018

«Татнефть» создала Центр технологического развития

к предыдущей новости главной ленты

17 июля 2018

Руководитель "СамараТранснефть-терминала" требует себе 20% в капитале трех дочек «Петронефти»