Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Рустэм Хамитов всё-таки станет председателем СД Башнефти


(1 ноября 2018 11:11 , ИА "Девон" )
Бывший глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов займет пост председателя совета ди⁠ректоров компании «Башнефть» (входит в «Роснефть». Об этом сообщают «Известия» по итогам встречи губернаторов, недавно ушедших в отставку, с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. Бывшему главе Астраханской области Александру Жилкину Путин предложил устроиться в одну из дочерних компаний компаний Газпрома или ЛУКОЙЛа. Без работы не останутся и другие региональные руководители, потерявшие свой пост по итогам недавних выборов.
 
«Уверен, что вам удастся, во всяком случае, я буду к этому стремиться, использовать имеющиеся у вас навыки, опыт (и жизненный, и профессиональный) для того, чтобы использовать их и на других участках работы», — заявил президент РФ.
 
Рустам Хамитов руководил Башкирией с 19 июля 2010 года по 11 октября этого года. Он неожиданно ушел в отставку в День республики, написав заявление по собственному желанию. В своей официальной прощальной речи он сказал, что «руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности». При этом заметил, что чиновники должны уходить достойно. В тот же день врио главы республики стал 54-летний мэр подмосковного Красногорска Радий Хабиров.
 
В декабре 2016 года, После покупки «Башнефти» «Роснефтью» Хамитову был предложен пост заместителя председателя совета ди⁠ректоров башкирской нефтяной компании. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что с его предложением глава республики согласился. В Государственное Собрание Башкортостана (Курултай) был внесен проект поправок в закон о главе республики. В него планировали включить  новую статью, позволяющую главе «по его собственной инициативе» участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. 
«Мы будем действовать с руководством «Роснефти», «Башнефти» как единый коллектив. Будем поддерживать друг друга, помогать друг другу», заявил глава Башкортостана после этого. 
 
«С Сечиным и с руководителем «Башнефти» мы постоянно обсуждаем текущие моменты, в том числе вопросы экологической, промышленной, технической безопасности. Мы обсуждаем и производственную программу и думаем о том, как будем на площадке «Башнефти» в Уфе развивать новое производство», сказал Рустам Хамитов. По его словам, это нормальная, даже «товарищеская работа».
Законодательство РФ (федеральное и региональное) не разрешает главам регионов входить в состав правления или в управление хозяйствующими субъектами, добавил он в феврале 2017 года. 
 
В июне 2017 года глава Башкирии раскритиковал прежнее руководство «Башнефти» (АФК «Система»). Вот ряд его цитат:
«Я не скрывал своего отношения к мизерной инвестиционной программе, которую «Башнефть» проводила три-четыре года тому назад. Крупных строек не было, не занимались вопросами нефтехимии».
«Правительство республики предлагало «Башнефти» ещё три-четыре года назад начинать работу по-настоящему, со строительством новых производств. Мы просили, требовали восстановления ряда производств. Наши требования не были услышаны вообще ни в каком виде».
«За последние 10-15 лет «Башнефть» потеряла ряд значимых производств», заявлял он.
 
Справка ИА Девон:
Рустам Хамитов родился в род. 18 августа 1954 в селе Драченино Ленинск-Кузнецкого района (Кемеровская область).
В 1977 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Доктор технических наук по проблемам автоматизированных систем управления. Автор более 100 научных публикаций. Работал на разных должностях в Уфимском моторостроительном производственном управлении (УМПО).
 
Сменил ряд работ. Например, в 1988—1990 годах Хамитов был заведующим научно-производственным отделом Восточного филиала Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ).
В 1990—1993 годах Рустам Хамитов был председателем комиссии Верховного совета Башкирской АССР по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.
В 1993—1994 годах работал ди⁠ректором Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан.
В 1994—1999 годах возглавлял региональное МЧС. Позже он занимал ответственные посты в Министерстве налогов и сборов. На этой должности инициировал возбуждение уголовного дела о не уплате налогов компанией ЮКОС. Хамитов некоторое время возглавлял «Росводресурсы» и компанию «РусГидро», поучаствовав в ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Поиск по теме: Рустэм Хамитов, Башнефть, кадры, Роснефть, Радий Хабиров

 

к следующей новости раздела

1 ноября 2018

Крупнейшие нефтехимические дочки ТАИФа показали разнонаправленные результаты по прибыли

к предыдущей новости раздела

23 октября 2018

Татнефть признали одной из самых прибыльных компаний России

к следующей новости главной ленты

1 ноября 2018

Крупнейшие нефтехимические дочки ТАИФа показали разнонаправленные результаты по прибыли

к предыдущей новости главной ленты

1 ноября 2018

«Татнефть» солидарна с мерами Правительства РФ по стабилизации розничных цен на топливо