Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Мы требовали восстановления производств Башнефти, но нас не услышали - глава Башкирии

«Мне всегда казалось, что наши заводы чрезвычайно надёжны, что там царит полный порядок. Оказалось, что там много нарушений» - Рустэм Хамитов.

(28 июня 2017 11:43 , ИА "Девон" )
«Республика должна вернуть себе в полном объёме то, что раньше по закону принадлежало ей. Президент страны поддержал решение, чтобы РБ получила 25% плюс одну акцию». Об этом глава республики Рустэм Хамитов заявил в интервью телеканалу «Россия 24».
Напомним,  «Роснефть» и «Башнефть» в мае подали в Арбитражный суд Москвы иск к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. Иск составлен по ряду убытков, причиненных в результате действий группы АФК «Система» по реорганизации «Башнефти» в 2014 году. 
Информ-Девон приводит некоторые цитаты Хамитова из интервью.

О МОДЕРНИЗАЦИИ И ЛОКАЛИЗАЦИИ
«В последние два года после того, как Башкортостан получил значимый пакет «Башнефти», вопросы финансирования, получения дивидендов, благотворительной помощи стали решаться на другом уровне».

«Башнефть» прошла через аудит, который организовала «Роснефть». Результаты финансового аудита выливаются в такой судебный процесс. Был проведён и технический аудит».
«Многое и для меня открылось с новой стороны. Дело в том, что мне всегда казалось, что наши заводы чрезвычайно надёжны и ухожены, что там царит полный порядок. Оказалось, что там достаточно много технологических нарушений».
«Нужна модернизация установок, нужны новации, новые производства, которых на сегодняшний день не хватает. «Роснефть» с «Башнефтью» планомерно начинают работу по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, новой работы для сервисных компаний».
 «Роснефть» и «Башнефть» начали активно привлекать производителей нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования, которое выпускается на заводах нашей республики. Наши проектные институты, машиностроительные заводы начали работать на «Башнефть».
«Почти на 100% загружено катализаторное производство в Ишимбае. Ранее «Башнефть» покупала катализаторы за рубежом, и для нас загрузка ишимбайского завода была проблемой».

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
«Мы видим, как мощно «Роснефть» и «Башнефть» помогают в вопросах благотворительности. При прежних акционерах республика получала около 1 млрд рублей благотворительной помощи в год. Сегодня эта сумма достигла 4 млрд рублей, что для нас очень большие деньги».
«Сегодня «Роснефть» организует достаточно большую поддержку муниципалитетов, на территории которых добывается нефть. Есть районы, где добывается 1-3 млн тонн нефти, но жизнь там совсем слабенькая. С приходом «Роснефти» ресурсы выделяются на капитальный ремонт наших больниц, школ, дорог иногда в десятки раз больше того, что было три-четыре года тому назад».

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
 «Я не скрывал своего отношения к мизерной инвестиционной программе, которую «Башнефть» проводила три-четыре года тому назад. Крупных строек не было, не занимались вопросами нефтехимии».
«Правительство республики предлагало «Башнефти» ещё три-четыре года назад начинать работу по-настоящему, со строительством новых производств. Мы просили, требовали восстановления ряда производств. Наши требования не были услышаны вообще ни в каком виде».
«За последние 10-15 лет «Башнефть» потеряла ряд значимых производств. В результате сегодня, например, сырьё для производства моющих средств, смазочных охлаждающих жидкостей покупается за рубежом. А раньше предприятия «Башнефти» производили так синтетические жирные кислоты, которые используются для производства этого сырья». 
«Сегодня уже существует программа мощного наращивания нефтехимического производства, глубокой переработки нефти. Эта программа стоит несколько десятков миллиардов рублей. Я уверен, что в ближайшее время и на «Уфаоргсинтезе», и на нефтеперерабатывающих заводах у нас начнутся новые стройки».
«В сентябре будут запущены новые очистные сооружения «Башнефти». Это снизит экологическую нагрузку на нашу реку Белую, в которую раньше зачастую без очистки сбрасывались стоки».

О ПРОДАЖЕ БАШКИРИЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ПАКЕТА «БАШНЕФТИ»
 «Кто же продаёт курицу, которая несёт золотые яйца? За неполных два года владения пакетом в 25% плюс одна акция республика уже получила более 20 млрд рублей дивидендов и благотворительной помощи. А по итогам 2017 года эта цифра достигнет 30 млрд рублей».
«Для нас принципиально важным остаётся сохранить этот пакет и продолжать продуктивное и серьёзное сотрудничество с компанией «Роснефть», помогая при этом «Башнефти» завоёвывать новые позиции в нефтехимии, газовой химии, нефтепереработке, решении вопросов охраны окружающей среды».

О СПРАВЕДЛИВОСТИ
 «Это влияет с положительной стороны. Справедливость важна для всех – и для власти, и для бизнеса, и для граждан. Глядя на развитие этой ситуации, ответственный бизнес понимает: если ты работаешь честно, правдиво, не запускаешь руку в карман собственной компании, то всё будет нормально». 

Поиск по теме: Рустэм Хамитов, Башнефть, Роснефть, АФК Система, благотворительность, планы, суды, катализатор

 

к следующей новости раздела

13 июля 2017

Создание в России национального аудита запасов нефти уже близко

к предыдущей новости раздела

23 июня 2017

Нефтяники Самарской области активизировали работу после того, как власть договорилась с земельными спекулянтами

к следующей новости главной ленты

28 июня 2017

Насосы Новомета на треть позволили сократить энергопотребление на одном из месторождений ННК

к предыдущей новости главной ленты

28 июня 2017

Пар, газ, горение