Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башкирия может получить свое при пересмотре приватизации «Башнефти» - Рустэм Хамитов

От приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет Башкирии не получил ни копейки

(16 сентября 2014 08:42 , ИА "Девон" ) Рустэм Хамитов, избранный президент Башкирии, на пресс-конференции в понедельник прокомментировал ситуацию в связи с уголовным делом, касающимся приватизации ОАО «Башнефть» и предприятий ТЭК республики. Об этом написала газета «Ведомости».
«Я как руководитель республики, безусловно, заинтересован в справедливом рассмотрении всех этих дел. Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет (республики) не получил ни копейки — это вызывало и вызывает озабоченность»,- сказал он и  отметил, что не знает, как продвигается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова, но надеется, что через непродолжительное время о его итогах станет известно.
«Другое дело, что у следственного комитета возникли вопросы: правильно ли проведена приватизация (»Башнефти«), правильно ли, что бюджет республики не получил ни копейки, правильно ли были организованы работы, связанные с формализацией перехода собственности из одной формы в другую», — пояснил он.
По данным Хамитова, в настоящее время идет «изучение материалов, в том числе ситуации в благотворительном фонде «Урал», в который поступила часть средств от приватизации компании. «Если все процедуры будут выполнены справедливо, то республика, может быть, и получит то, что ей причитается»,- выразил надежду он.
Басманный суд Москвы наложил арест на пакет акций «Башнефти», принадлежащий «Системе», в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-президента нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна, напомнили «Ведомости». Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье 174 УК России (легализация) по факту продажи акций БашТЭКа.
АФК в 2009 г. купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе «Башнефти» из активов БашТЭКа «Система» за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.
На рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже «Башнефти», а год назад СМИ сообщили об интересе «Роснефти» к башкирской НК. В том числе чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила «Башнефть» к SPO. Летом 2014 г. нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.
Но у «Башнефти» стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария «Башнефти» относительно лицензии на крупнейший актив НК — месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции «Башнефти» оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В конце лета «Башнефть» сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.
Как сообщал Информ-Девон, вслед за «Башнефтью» у АФК «Система» были заморожены акции «Уфаоргсинтеза»  и «Башкирской электросетевой компании». Девон 

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, суды, Рустэм Хамитов, АФК Система, Башнефть акции, Муртаза Рахимов, Урал Рахимов

 

к следующей новости раздела

16 сентября 2014

Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по делу «Башнефти»

к предыдущей новости раздела

9 сентября 2014

«Связьинвестнефтехим» станет единоличным владельцем аэропорта «Казань»

к следующей новости главной ленты

16 сентября 2014

Елховский бензин «Татнефти» - среди лучших по теплоте сгорания

к предыдущей новости главной ленты

16 сентября 2014

Новокуйбышевский НПЗ в 2014 году переработает максимальный за 10 лет объем нефти