Архив новостей

Июнь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

Акции «Башнефти» засветились в деле Левона Айрапетяна

На самого богатого армянина, друга Муртазы Рахимова, показал Игорь Изместьев

(17 июля 2014 09:46 , ИА "Девон" ) ФСБ задержала в Москве крупного предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. Задержание произведено по поручению СКР. По данным источников газеты "Коммерсант", оно может быть связано с расследованием обстоятельств продажи Уралом Рахимовым в 2009 году "Башнефти" в пользу АФК "Система" (на сделки с акциями "Башнефти наложен запрет - прим. Информ-Девона).
Основанием для задержания одного из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. Около полутора месяцев назад экс-сенатора, успешно сделавшего карьеру в том числе и благодаря связям с семьей бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, доставили из колонии "Белый Лебедь" в следственный изолятор "Матросская Тишина". Здесь он и изложил свою версию о якобы имевшей место причастности господина Айрапетяна к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система". Как известно, АФК, заплатив $2 млрд, увеличила свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа — "Башнефти", "Уфанефтехиме", "Новойле", "Уфаоргсинтезе", Уфимском НПЗ и "Башкирнефтепродукте" — до контрольной.
Задержание 65-летнего Левона Айрапетяна было проведено 15 июля в аэропорту Домодедово, куда он около пяти часов вечера прилетел из Ниццы (проживает он в основном в Монако). Встретив его у трапа самолета, сотрудники ФСБ заявили господину Айрапетяну, что он задержан в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о растрате (ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст. 74 УК РФ). После этого бизнесмена доставили к следователю на допрос, а на 13-м этаже "Президент-отеля" (Левон Айрапетян владеет половиной этажа) провели тщательный обыск. Помимо деловых бумаг сыщики, по некоторым данным, обнаружили в одном из помещений господина Айрапетяна две пачки патронов, происхождение которых следствию еще предстоит выяснить.
Источники "Ъ" также сообщили, что давшего показания по особенностям сделки 2009 года с "Башнефтью" Игоря Изместьева в семью бывшего башкирского президента Рахимова ввел именно Левон Айрапетян, а затем взял и будущего сенатора в свой нефтяной бизнес. Благодаря этому позже Изместьев создал в Москве свое ОАО "Корус холдинг".
Левон Айрапетян, считающийся одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения, родился в 1949 году в Ванке (Нагорный Карабах). В молодости начинал журналистом, работал в журнале "Огонек" и газете "Комсомольская правда". Журналистика позволила ему познакомиться и установить хорошие отношения со многими влиятельными политиками и предпринимателями, в частности, с покойным премьер-министром Виктором Черномырдиным, бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и многими другими. Встречался он и с президентом США Бараком Обамой. Господин Айрапетян известен широкой благотворительной деятельностью, пишет «Коммерсант».

 

 

 

Девон, Башнефть, АФК "Система",  Левон Айрапетян, Игорь Изместьев, "Корус холдинг"

 

 

к следующей новости раздела

17 июля 2014

Дело «Башкиркого капитала» продолжает жить

к предыдущей новости раздела

17 июля 2014

АФК «Система» и «Башнефть» были вчера лидерами падения на МБ

к следующей новости главной ленты

17 июля 2014

Дело «Башкиркого капитала» продолжает жить

к предыдущей новости главной ленты

17 июля 2014

АФК «Система» и «Башнефть» были вчера лидерами падения на МБ