Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Власти Самарской области одобряют вхождение Татнефти в нефтегазохимический кластер региона

Это повлечет за собой привлечение инвестиций, считают в Минпромторге области.

(7 ноября 2019 10:57 , ИА "Девон" )
Минпромторг Самарской области не видит негатива для развития промышленности в переходе заводов  «СИБУР-Тольятти» и «Тольяттисинтеза» от СИБУРа к татарстанской компании «Татнефть». Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье"  рассказал министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов. Напомним, сделка завершилась 1 ноября. 

«Об этом можно говорить с точки зрения сдержанного позитива, прежде всего, потому, что "Татнефть" осуществляет производство конечной продукции - автомобильных шин», - заявил он. - Каучуки для "Татнефти" - это продукция не конечного передела. "Татнефть" заинтересована в развитии предприятия, расширении ассортимента каучуков. Это повлечет за собой привлечение инвестиций».

В ближайшей перспективе Минпромторг области планирует провести рабочую встречу с новым руководством компании, отметил Жданов.

Нефтехимический кластер сформировался в Самарской области к концу 1960-х годов, поэтому создавать его нет необходимости, считает министр. «Да, сегодня нефтехимический кластер не имеет юридической основы, но с учетом принадлежности в большинстве случаев предприятий к вертикально-интегрированным компаниям, такая необходимость отсутствует», пояснил Жданов.

Такие предприятия, как НПЗ и ГПЗ "Роснефти", "КуйбышевАзот", "Тольяттиазот", "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", площадки СИБУРа, работают еще с того времени.

В 2012 году была разработано технико-экономическое обоснование строительства крупного пиролизного комплекса мощностью до 1 млн тонн в год на базе компании "САНОРС". На нем планировалось получать этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, полиамид, АБС-пластики, полиуретан и другие химические продукты. Однако после смены собственника реализация данного проекта была отложена, добавил Михаил Жданов. Летом 2015 года "Роснефть" купила 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ранее входившей в холдинг "САНОРС".

Справка ИА Девон
Недавно «Татнефть» решила диверсифицировать поставки сырья для своих шинных заводов на фоне перебоев с поставками от «Нижнекамскнефтехима».

Новые активы компании в Самарской области включают в себя производство различных видов синтетического каучука, применяемого для выпуска высококачественных шин. «Тольяттисинтез» и «СИБУР-Тольятти» производят МТБЭ, бутадиен, изопрен и другие промежуточных продуктов. Кроме того, «Татнефти» также перешел индустриальный парк, на территории которого работает ряд профильных компаний.

 

Поиск по теме: САНОРС, Самарская обл, Татнефть, Тольяттисинтез, СИБУР Тольятти, Кластер, Каучук, автошины

 

к следующей новости раздела

12 ноября 2019

Кто пострадает и выиграет от нового «налогового маневра» в нефтехимии?

к предыдущей новости раздела

6 ноября 2019

Переработка полимеров станет одной из главных тем международной выставки Interplastica 2020 в Москве

к следующей новости главной ленты

7 ноября 2019

«Алнас» начал выпускать погружные приводы для насосов с пониженным на 28% электропотреблением

к предыдущей новости главной ленты

7 ноября 2019

Восстановление гидрокрекинга на «Уфанефтехиме» оценено еще в 281 млн рублей