Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Власти Самарской области одобряют вхождение Татнефти в нефтегазохимический кластер региона

Это повлечет за собой привлечение инвестиций, считают в Минпромторге области.

(7 ноября 2019 10:57 , ИА "Девон" )
Минпромторг Самарской области не видит негатива для развития промышленности в переходе заводов  «СИБУР-Тольятти» и «Тольяттисинтеза» от СИБУРа к татарстанской компании «Татнефть». Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье"  рассказал министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов. Напомним, сделка завершилась 1 ноября. 

«Об этом можно говорить с точки зрения сдержанного позитива, прежде всего, потому, что "Татнефть" осуществляет производство конечной продукции - автомобильных шин», - заявил он. - Каучуки для "Татнефти" - это продукция не конечного передела. "Татнефть" заинтересована в развитии предприятия, расширении ассортимента каучуков. Это повлечет за собой привлечение инвестиций».

В ближайшей перспективе Минпромторг области планирует провести рабочую встречу с новым руководством компании, отметил Жданов.

Нефтехимический кластер сформировался в Самарской области к концу 1960-х годов, поэтому создавать его нет необходимости, считает министр. «Да, сегодня нефтехимический кластер не имеет юридической основы, но с учетом принадлежности в большинстве случаев предприятий к вертикально-интегрированным компаниям, такая необходимость отсутствует», пояснил Жданов.

Такие предприятия, как НПЗ и ГПЗ "Роснефти", "КуйбышевАзот", "Тольяттиазот", "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", площадки СИБУРа, работают еще с того времени.

В 2012 году была разработано технико-экономическое обоснование строительства крупного пиролизного комплекса мощностью до 1 млн тонн в год на базе компании "САНОРС". На нем планировалось получать этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, полиамид, АБС-пластики, полиуретан и другие химические продукты. Однако после смены собственника реализация данного проекта была отложена, добавил Михаил Жданов. Летом 2015 года "Роснефть" купила 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ранее входившей в холдинг "САНОРС".

Справка ИА Девон
Недавно «Татнефть» решила диверсифицировать поставки сырья для своих шинных заводов на фоне перебоев с поставками от «Нижнекамскнефтехима».

Новые активы компании в Самарской области включают в себя производство различных видов синтетического каучука, применяемого для выпуска высококачественных шин. «Тольяттисинтез» и «СИБУР-Тольятти» производят МТБЭ, бутадиен, изопрен и другие промежуточных продуктов. Кроме того, «Татнефти» также перешел индустриальный парк, на территории которого работает ряд профильных компаний.

 

Поиск по теме: САНОРС, Самарская обл, Татнефть, Тольяттисинтез, Кластер, Каучук, автошины, Тольяттикаучук

 

к следующей новости раздела

12 ноября 2019

Кто пострадает и выиграет от нового «налогового маневра» в нефтехимии?

к предыдущей новости раздела

6 ноября 2019

Переработка полимеров станет одной из главных тем международной выставки Interplastica 2020 в Москве

к следующей новости главной ленты

7 ноября 2019

«Алнас» начал выпускать погружные приводы для насосов с пониженным на 28% электропотреблением

к предыдущей новости главной ленты

7 ноября 2019

Восстановление гидрокрекинга на «Уфанефтехиме» оценено еще в 281 млн рублей