Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Выручка предприятий Татарстана от материалов с нанотрубками может составить 500 млрд рублей за 5 лет

OCSiAl и партнеры из Татарстана встретились в «Татнефтехиминвест-холдинге»

(7 февраля 2015 11:13 , ИА "Девон" )

 В ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 6 февраля состоялось совещание по вопросу применения в Татарстане одностенных углеродных нанотрубок (ОСНТ) производства компании OCSiAl (г. Новосибирск). Информ-Девон предлагает краткий отчет с мероприятия.
Презентацию возможностей в области наноиндустрии своей компании представили вице-президенты OCSiAl Григорий Гуревич и Захар Большаков.
По словам Григория Гуревича, нанотрубки способны изменить 70% всех материалов. Среди их исключительные свойств он назвал термическую стабильность при температуре выше 1000 С°, 100-кратное превышение стали по прочности. Один грамм вещества способен покрыть площадь двух баскетбольных площадок, а отношение длины к диаметру превышает миллион раз. Нанотрубки - один из лучших в мире проводников, при этом в 5 раз легче меди.
Сейчас рассматривается вопрос о строительстве в Татарстане первого в мире завода по производству нанотрубок TUBALL (базовый продукт OCSiAl) мощностью 150-250 тонн в год, заявил вице-президент OCSiAl. Они могут применяться при изготовлении каучука, резино-технических изделий, шин, полимеров, композитов.
В случае реализации намеченных планов, выручка предприятий Татарстана от оборота материалов с использованием нанотрубок TUBALLк 2020 году совокупно за 5 лет может составить 500 млрд рублей.
Захар Большаков обратил внимание, что изготовление нанотрубки - это половина проблемы, вторая - это эффективное внесение их в материал. Качественная диспергация дает оптимальное их распределении и экономию. Он отметил, что сейчас ведется активная работа  с потенциальными потребителями этих материалов в Татарстане. Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Яруллин Рафинат в реплике на это сообщил, что уже определены 4 таких партнера.
Об имеющемся опыте применения углеродных нанотрубок и перспективах в этой сфере рассказали представители научных центров и компаний Татарстана.
Нанотрубки – это удобное средство доставки лекарственных веществ в организме, особенно, при онкологии, сообщил заместитель директора Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России (НЦЭСМП) Ренад Аляутдин. По его словам, на поверхность нанотрубок как на платформу могут быть нанесены различные химические вещества. Но проблема в том, что нанотрубки не очень быстро метаболизируются и сложно выводятся из организма. Здесь важно соизмерять пользу и риск, отметил Аляутдин.
О саморегулирующемся греющем кабеле на основе тиоколового герметика рассказал заведующий кафедрой физики КНИТУ-КХТИ) Евгений Нефедьев. По его словам, содержание нанотрубок в 0.1%  удорожает материал лишь на 1%. Его предлагается использовать, в частности, против образования сосулек на крышах домов.
Завкафедрой химии и технологии эластомеров КНИТУ-КХТИ Святослав Вольфсон сообщил о динамическом термоэластопласте и разработанном совместно с КВАРТом и OCSiAl мастербатча с двумя видами техуглерода.
О своих наработках рассказали также начальник технического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим» Сирень Сахапов, профессор кафедры технологий строительных материалов, изделий и конструкций КГАСУ Ляйля Абдрахманова, завлабораторией нанотехнологий в электронике КНИТУ-КАИ Евгений Нуждин, Светлана Богданова из КНИТУ-КХТИ, гендиректор ОАО «НПО Татэлектромаш» (Набережные Челны) Ильдус Исламов, завкафедрой неорганической химии Казанского федерального университета (КФУ) Рустэм Амиров.
По итогам совещания принято решение обобщить все предложения по использованию углеродных нанотрубок OCSiAl в Татарстане.
ИА «Девон» сообщал, что в Татарстане планируется создать крупнейший кластер по производству и применению углеродных нанотрубок" и что "Нижнекамскшина" (группа «Татнефть») заинтересовалась углеродными нанотрубками производстваOcsial .
Подробнее об этом читайте здесь и здесь

 

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, наука, нанотехнологии, OCSiAl, нанотрубки углеродные, КНИТУ-КХТИ, ИА Девон

 

к следующей новости раздела

10 февраля 2015

Нефтехимия Татарстана получит нанотрубчатые мастербатчи

к предыдущей новости раздела

7 февраля 2015

В Татарстане с участием РОСНАНО создадут кластер по применению одностенных углеродных нанотрубок

к следующей новости главной ленты

9 февраля 2015

«Татнефть» создала на юго-востоке Татарстана точную систему наблюдения за движениями земной поверхности

к предыдущей новости главной ленты

7 февраля 2015

В Татарстане с участием РОСНАНО создадут кластер по применению одностенных углеродных нанотрубок