Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане реализуются масштабные проекты импортозамещения

Правительство республики призывает бизнес объединяться для этого в кластеры.

(22 сентября 2016 09:32 , ИА "Девон" )

В Татарстане реализуются масштабные проекты импортозамещения такие, как: производство вертолётов «Ансат», комплекс «Аммоний», новые установки «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК», олефиновый комплекс «Нижнекамскнефтехима», строительство «КЗСК-Силикон». Об этом сообщил заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов.
В полученных Информ-Девоном в пресс-службе Минпромторга РТ тезисах выступления вице-премьера на «Правительственном часе» в Госсовете РТ содержится ряд примеров по нефтехимии.

КАТАЛИЗАТОРЫ И АВТОКОМПОНЕНТЫ
Реализуется проект компании «Катализ-пром» (Нижнекамск) по импортозамещению катализаторов для процесса изомеризации.
Совместно с ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез» группе компаний «Данафлекс» за счет омологации в производство пленочных материалов марок полиэтилена этих производителей удалось снизить импортную составляющую по сырью с 50% до 20%.
У «Нижнекамскнефтехима» накоплен успешный опыт по импортозамещению материалов для производства холодильной техники: с 2015 года «ПОЗИС» перешел на потребление нижнекамского АБС-пластика вместо аналогичного корейского.
Продвигается использование татарстанских пластиков и компаундов для целей импортозамещения в автомобилестроении. Предприятиями «Нижнекамскнефтехим», «Форд Соллерс» и «ТатхимПласт» локализовано производство 11 полимерных композиций из 13 спецификаций, которые введены в глобальный перечень материалов FordMotorCompany. В 2016 году был одобрен АБС пластик ПАО «Нижнекамскнефтехим», который будет применяться для производства элементов экстерьера автомобилей Ford EcoSport. До конца 2016 года планируется одобрить еще 11 композиций и начать производство еще 17-ти пластиковых деталей для автомобилей Ford.
В рамках работ по импортозамещению в кабельной промышленности «РциХимТех» провел испытания производимых в республике пластиков на соответствие предъявляемым отраслевыми предприятиями характеристикам. Завод «Таткабель» произвел кабель напряжением 330 кВ и выиграл тендер на поставку данного кабеля на объект «ФСК ЕЭС» (до освоения выпуска указанной продукции кабель 330 кВ полностью импортировался на рынок России).
Крупные республиканские предприятия группы «Татнефть» и «ТАИФ», «КАМАЗ» и другие ориентированы на развитие республиканских поставщиков, отметил Альбер Каримов.

ГОСПОДДЕРЖКА
Среди дополнительных эффективных нефинансовых механизмов поддержки отечественного производителя руководитель Минпромторга РТ назвал Постановление Правительства России №925 от 16 сентября 2016 года. Оно предоставляет с 1 января 2017 года преференции для российских товаров, работ и услуг при закупках госкомпаний и естественных монополий. Поставщикам иностранных товаров станет сложнее конкурировать с российской продукцией. По словам Каримова, на конкурсах российские товары будут сразу считаться на 15% дешевле, чем указано в заявке.

О господдержке импортозамещающих проектов Альберт Каримов ранее, на нефтяном саммите Татарстана сообщил следующее.
Производители импортозамещающей продукции могут пользоваться стандартными мерами поддержки Минпромторга России по отраслевому признаку и по межотраслевому – в части компенсации затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам, по субсидированию НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности.
Могут заключить специнвестконтракт на федеральном и республиканском уровне – зафиксировать до 2025-го года условия хозяйствования и получить дополнительные преференции в обмен на обязательство модернизировать существующее или освоить производство импортозамещающей продукции.
Производителям импортозамещающей продукции доступны льготные займы Фонда развития промышленности России.
В связи с принятием республиканского Закона о промышленной политике появилась возможность сформировать и республиканский фонд развития промышленности на базе Инвестиционно-венчурного фонда.
Дополнительной мерой стимулирования импортозамещения стало ограничение госзакупок импорта и установления требований к объектам закупки на основе национальных стандартов, в соответствии с новым законом «О стандартизации».
С целью обеспечения предприятий необходимой инфраструктурой Правительством России поддержана инициатива Татарстана по созданию территориально обособленного инновационно-производственного центра «ИнноКам».

НЕФТЕСЕРВИС
«Хочу особое внимание уделить IT- кластеру, - сказал также Каримов на нефтяном саммите. - У нас есть компании, готовые разработать программные средства для процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Например, компания TGT Oilfield Services оказывает сервисные услуги в области промыслово–геофизических исследований и мониторинга месторождений углеводородов, услуги по геолого-гидродинамическому моделированию.

Поиск по теме: НКНХ, Татарстан НГХК, импортозамещение, полимеры, автокомпоненты, Минпромторг РТ

 

к следующей новости раздела

23 сентября 2016

Комплекс ароматики «Башнефть-Уфанефтехима» модернизируют за 1,6 млрд

к предыдущей новости раздела

21 сентября 2016

Татарстан нацелен на рост добычи нефти и максимальную ее переработку

к следующей новости главной ленты

22 сентября 2016

Найден еще один метод увеличения КИН на сложных коллекторах

к предыдущей новости главной ленты

21 сентября 2016

В Оренбурге при поддержке «Газпром нефти» прошел фестиваль граффити