Архив новостей

Май2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В нефтегазохимическом комплексе Татарстана отгрузка выросла на 16% в первом полугодии

Рустам Минниханов провел заседание совдира «Татнефтехиминвест-холдинга»

(28 июля 2015 12:30 , ИА "Девон" )
Сегодня в Казани под председательством врио президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг".
Об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) Татарстана в первом полугодии 2015 года с докладом выступил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его информации, совокупные темпы роста производства в НГХК РТ составили 1,2%. Отгружено продукции на 579 млрд рублей, что на 16% больше, чем годом ранее.
Базовыми предприятиями химии и нефтехимии получено, по оценке, 28 млрд рублей прибыли до налогообложения, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом ряд предприятий, ориентированных на российский рынок, работают на грани рентабельности. Негативно на производителях резиновых и пластмассовых изделий сказывается падение спроса со стороны автопроизводителей. В Татарстане производство пластмассовых изделий по итогам полугодия сократилось на 18%. 
Совокупные темпы роста химического производства в республике по итогам полугодия составили 2,7% против 5,9% в целом по России. В Татарстане рост носит восстановительный характер, тогда как в России он обеспечен выходом на проектную мощность «РусВинила», «Тобольск-Полимера», фармацевтических проектов, расширением химических производств, цитирует Р.Яруллина Информ Девон. В результате, по его словам, доля республиканских компаний на российском рынке снижается. 
В связи с этим Рустам Минниханов дал поручения детально проанализировать ситуацию для того, чтобы стабилизировать ее. Он обратил внимание, что с углублением переработки на НПЗ «ТАНЕКО» увеличится товарная корзина продукции, что должно положительно сказаться на возможностях республиканской нефтехимии.

Об использовании газомоторного топлива в двигателях автомобилей сообщение сделал генеральный директор ООО «АТС» (Альтернативные Топливные Системы, г. Тольятти) Алексей Сучков. Основными направлениями деятельности компании являются промышленная установка газобаллонного оборудования (ГБО) на серийные автомобили и создание автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС). Предприятие даже создало собственный таксопарк на газомоторах и разработало прототипы серийных газомоторных автомобилей Lada Largus. Докладчик высказал готовность «АТС» сотрудничать с Татарстаном по этим направлениям.

Новые импортозамещающие дезинфицирующие препараты для животноводства и птицеводства были темой выступления генерального директора ЗАО НПЦ «Химтехно» (Казань) Олега Угрюмова. Предприятие занимается разработкой реагентов для добычи и подготовки высоковязких, сернистых нефтей Татарстана и Урало-Поволжского региона и ежегодно выпускает более 3 тысяч тонн различных химических нефтепромысловых продуктов. Основными их потребителями являются «Татнефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Русснефть», «НК Альянс», «Газпром Нефть», «Башнефть» и др. 
Для диверсификации своей деятельности, а также в рамках импортозамещения «Химтехно» разработало линию дезинфицирующих средств для крупного сельхозпроизводства на основе отечественного химического сырья (в том числе с «Нижнекамскнефтехима»). Препараты прошли успешные испытания в разных регионах страны, обходятся значительно дешевле импортных аналогов. Пока же данный сегмент рынка практически целиком контролируется зарубежными производителями. 

О предложениях для нефтегазодобывающего и нефтехимического комплекса Татарстана рассказал представитель ЗАО «3М Россия» Петр Коротков. Дочка международной компании «3М» выпускает, в частности, средства для ухода за помещениями, продукцию для авторемонта, антикоррозионные покрытия, керамические фильтры для нефтяных скважин, маркеры для подземных коммуникаций. Первый производственный комплекс был открыт в 2008 году в Волоколамске. Второй комплекс запустят в конце 2015 года в ОЭЗ «Алабуга». Компания тесно сотрудничает с предприятиями группы «ТАИФ», а также намерена предложить свою продукцию для «Татнефти».
Рустам Минниханов, посчитав, что производство, расположенное в Татарстане, имеет большой потенциал, предложил детально изучить возможности применения продукции в трубопроводных, нефтяных и нефтехимических компаниях.



Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Татарстан НГХК, импортозамещение, газомотор, Химтехно

 

к следующей новости раздела

28 июля 2015

Рентабельность производителей полимеров растет, переработчиков – падает

к предыдущей новости раздела

16 июля 2015

Для российских производителей шин закупят натуральный каучук в Таиланде

к следующей новости главной ленты

28 июля 2015

Экспорт моторных топлив из Татарстана увеличился на 28% в первом полугодии

к предыдущей новости главной ленты

28 июля 2015

Казахстан отказался от российского горючего