Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Когда промышленность «кормит» банковский сектор

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в первом полугодии 2015 года – итоги и проблемы

(28 июля 2015 19:34 , ИА "Девон" )

О проблемах нефтегазохимического комплекса Татарстана по итогам полугодия рассказал на заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" (Казань) генеральный директор компании Рафинат ЯРУЛЛИН. Информ Девон публикует тезисы его доклада.

Кто в плюсе, кто – в минусе
По итогам полугодия в российской экономике отмечается спад по большинству социально-экономических показателей. Среди основных секторов рост зафиксирован только в сельском хозяйстве за счёт импортозамещения и продовольственных санкций. Индекс промышленного производства снижается с конца прошлого года. Объёмы строительства ниже минимального значения 2008–2009 годов, отмечается сильный спад в нежилищном строительстве. Снижаются реальные доходы населения и оборот розничной торговли. Потребление продовольствия сократилось больше, чем в кризис 1998-1999 годов. Все это происходит на фоне роста цен на потребительские и промышленные товары.
Низкие объёмы выпуска отмечается в большинстве обрабатывающих секторов промышленности России. «В плюсе» - химическое производство, нефтепереработка и пищевая промышленность. При этом производство машин и оборудования сократилось на 15%, транспортных средств – на 17%.
Совокупные темпы роста производства в нефтегазохимическом комплексе Татарстана по итогам полугодия составили 1,2%. Отгружено продукции на 579 млрд рублей, что на 16% выше уровня прошлого года. Реальная заработная плата и среднесписочная численность работников на базовых предприятиях за полугодие снизились на 4%.

Нефть и химия
Добыча нефти и попутного газа в Татарстане увеличилась на 1,5%. Независимыми компаниями получено 3,5 млн тонн нефти, «Татнефтью» – 13,1 млн тонн.
Ситуация на рынке нефти остаётся нестабильной. Тем не менее «Татнефти» в первом полугодии удалось улучшить финансовые показатели. Выручка выросла на 15%. Существенно сократилась дебиторская и кредиторская задолженность.
Базовыми предприятиями химии и нефтехимии получено 28 млрд рублей прибыли до налогообложения, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Налоговые платежи базовых предприятий комплекса в консолидированный бюджет республики увеличились на 24% до 22 млрд рублей. Выросли отчисления по налогу на прибыль, земельному и транспортному налогу, налогу на имущество.
Ряд предприятий, ориентированных на российскую промышленность или потребительский рынок, работают на грани безубыточности. Одна из причин низкой рентабельности предприятий – высокие ставки по кредитам. Складывается ситуация, когда промышленность «кормит» банковский сектор. Однако для роста экономики должно быть наоборот. Необходимо, чтобы региональные банки проработали возможность снижения процентных ставок для предприятий республики, особенно для малого и среднего бизнеса.
Совокупные темпы роста химического производства в республике по итогам полугодия ниже российских – 2,7% против 5,9%. В Татарстане рост носит восстановительный характер  (на фоне снижения выпуска в прошлом году), тогда как в России он обеспечен выходом на проектную мощность «РусВинила», «Тобольск-Полимера», фармацевтических проектов, расширением химических производств.
В результате, доля республиканских компаний на российском рынке снижается, в том числе в производстве полипропилена, полиэтилена, техуглерода. Между тем, в стране катастрофически не хватает этилена и бензола.

Резина
В кризисном состоянии остаётся рынок резиновых изделий. В условиях слабого рубля продолжает снижаться импорт, по большинству позиций достигнуты минимальные объёмы ввоза.
Замещение иностранных поставок позволило российским производителям автомобильных шин и приводных ремней увеличить выпуск. Совокупное производство резиновых изделий выросло на 2,6%, в Татарстане – на уровне прошлого года.
Индекс производства по шинному комплексу «Татнефти» составил 105,4%. Увеличены объёмы реализации цельнометаллокордных, легковых и сельскохозяйственных шин. По грузовым шинам снижение. Совокупная выручка предприятий комплекса превысила 17 млрд рублей при нулевой рентабельности по прибыли до налогообложения.
В условиях слабого спроса со стороны автоконцернов предприятия комплекса наращивают присутствие на российском вторичном рынке шин. Это потребовало послаблений в системе оплаты за продукцию. В результате, задолженность дебиторов увеличилась в 1,6 раза по сравнению с началом года.
На «КВАРТе» второй год снижаются объёмы производства продукции. По итогам полугодия выпуск сократился на 8%, в том числе формовых изделий – на 55%, неформовых – на 34%. Объёмы производства рукавов остались на уровне прошлого года. Отмечен рост выпуска пакеров, технической пластины и клеев. Выручка предприятия составила 867 млн рублей при рентабельности продаж 0,5%.

Пластики
Производство пластмассовых изделий в России по итогам полугодия снизилось на 3%. Негативная динамика отмечена в большинстве регионов страны.
Продолжает снижаться производство полимерных труб и шлангов, окон и ставней. В основном это связано с сокращением государственного и частного финансирования капитальных вложений, программ модернизации ЖКХ.
Негативное давление на рынок резиновых и пластмассовых изделий оказывает падение спроса со стороны автопроизводителей. Вслед за автозаводами о снижении выпуска и пересмотре инвестиций объявляют производители автокомпонентов. 
В Татарстане производство пластмассовых изделий по итогам полугодия сократилось на 18%. В том числе выпуск полимерных труб – на 20%, а за два последних года падение составило 40%.
Выручка резидентов «Химграда» снизилась на 2%, а прибыль до налогообложения – на 30%. В отсутствие новых производств не удалось существенно увеличить численность занятых на площадке.
Возобновление выработки линейного полиэтилена на «Нижнекамскнефтехиме» во втором квартале позволило обеспечить сырьём производство стрейч-пленок в индустриальном парке «Камские Поляны». Однако выпуск продукции ниже уровня прошлого года. Ввод в эксплуатацию новых линий по производству плёнок должен способствовать росту объёмов на предприятии.
В апреле уже отмечалось повышение цен на российские пластмассы. За прошедший квартал ситуация не изменилась. О высокой стоимости республиканских полимеров говорят производители труб и плёнок. Часть компаний временно останавливает производство или уходит с рынка.
Снижение выпуска изделий в республике в последние 1,5 года сопровождалось увеличением разрыва в рентабельности производства и переработки пластмасс. Сейчас по рентабельности «Казаньоргсинтез» опережает «Татнефть».
Резкие изменения цен на полимеры не позволяют малому бизнесу участвовать в тендерах госкомпаний и в госзаказе. С потребителями переработчики работают по фиксированным ценам, а полимеры закупают по текущим рыночным. В результате, к моменту исполнения договора разница в цене сырья и продукта бывает даже отрицательной. Необходимо, чтобы производители заранее предупреждали переработчиков об изменении цен на полимеры.
Производители полимеров демонстрируют рост производственных и финансовых результатов. Выпуск пластиков на «Нижнекамскнефтехиме» вырос на 2,7% до 361 тыс. тонн. Произведено 312 тыс. тонн каучуков, что на 3% выше уровня прошлого года.
В рамках импортозамещения освоен промышленный выпуск триизобутилалюминия, используемого в производстве полиэтилена и синтетических каучуков. Завершён начальный этап сертификации пищевого бутилкаучука. За июнь получено 150 тонн продукции, планируемый выпуск за год – 500 тонн.
На «Казаньоргсинтезе» производство полиэтилена увеличено на 1,7%. Возобновилась выработка марок для крупногабаритных изделий методом ротоформования. Выпуск поликарбоната снизился на 4% из-за технических неполадок в первом квартале.
Выручка «Нижнекамскнефтехима» выросла на 11%, «Казаньоргсинтеза» – на 28%. Рентабельность от продаж составила 17% и 34% соответственно.

Нефтепродукты
Производство нефтепродуктов в Татарстане выросло на 2,5%, в том числе автомобильного бензина – на 33%, дизельного топлива – на 11%, прямогонного бензина – на 8%. Экспорт моторных топлив из республики увеличился на 28%.
На комплексе «ТАНЕКО» за первое полугодие произведено 4 млн. 332 тыс. тонн продукции. Увеличена реализация дизельного топлива, газового бензина и печного топлива.
В рамках строительства комплекса ароматики произведён монтаж каскадного реактора платформинга. Завершено рабочее проектирование и смонтирована колонна разделения нафты на установке гидроочистки нафты.
На «ТАИФ-НК» объёмы переработки снизились на 1,4%. Увеличено производство технического керосина за счёт выпуска дизельных топлив. Восстановлены объёмы выпуска автобензинов и лёгких углеводородных фракций. Выручка от продаж составила 78,3 млрд рублей.
Для продолжения строительства комплекса глубокой переработки тяжёлых остатков компания планирует привлечь синдицированный кредит.
Между тем рентабельность нефтепереработки в условиях налогового манёвра снижается.

…И другое
«Химзавод имени Карпова» по итогам полугодия сохранил производство продукции на уровне прошлого года. Спрос со стороны фармацевтики позволил увеличить производство фармакопейного хлорида кальция – на 24%, сульфата магния – на 38%. Увеличен выпуск экструдированного пенополистирола. С принятием новых ГОСТов, предусматривающих эксплуатацию теплоизоляции и изделий из пенополистирола, спрос на продукцию в России должен вырасти.
На «Казанском заводе СК» производство также осталось на уровне прошлого года. Увеличен выпуск тиокола на 2,5% за счёт выхода на проектную мощность установок эпихлоргидрина в Дзержинске. Почти весь объём продукции поставлен на внутренний рынок.
«Нижнекамсктехуглерод» снизил производство продукции на 5%. В основном за счёт марок техуглерода, применяемых для изготовления брекеров, боковины и протекторов шин.
«Нэфис Косметикс» снизил производство технических кислот и жидких моющих средств из-за сокращения потребления. Увеличен выпуск мыла, сухих чистящих и синтетических моющих средств. В совокупности с повышением цен на бытовую химию это позволило увеличить выручку на 18%, до 5,5 млрд. рублей.
Предприятие завершило строительство завода по изготовлению шампуней, бальзамов-о, масок мощностью 28 тыс. тонн в год. Начато производство продукции под брендом ЭрТиЭйч (R.T.H.).
«Менделеевсказот» увеличил объёмы производства на 9%. По сравнению с прошлым годом выручка возросла в 1,6 раза, прибыль сократилась на треть.
На заводе «Аммоний» получены первые объёмы аммиака и метанола. В ближайшие дни будет начат выпуск карбамида. Это даст сырьевую базу для получения целой гаммы смол, используемых в производстве фанеры и древесно-стружечных плит.

Экология. Стратегия
Устойчивое развитие требует снижения нагрузки на окружающую среду. В части технологического развития это создание безотходных производств. В Германии 99% производимых полимеров подвергается вторичной переработке и утилизации. Это все благодаря жёсткому законодательству. В России, как и в Татарстане, законодательные аспекты вторичного использования и утилизации пластмассовых изделий не проработаны. Мы обратились в Госсовет республики с просьбой усовершенствовать законодательство в этой сфере. Даже создание системы чистой сортировки пластиков может стать большим шагом в данном направлении.
Конкурентные преимущества компании определяет стратегия развития. Бизнесу для этого нужны чёткие ориентиры от государства. Утверждённая Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года – серьёзная заявка в этом направлении. Нужно идти дальше.  В Германии рекомендации по развитию химической отрасли разработаны до 2045 года – на два инвестиционных цикла вперёд. Стратегические документы Китая и Саудовской Аравии рассчитаны на 50-летний период. Стратегия развития Казахстана утверждена до 2050 года и включает детальный план пятилетних фаз индустриализации страны. 
 

Поиск по теме: Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Татнефтехиминвест-холдинг, Татнефть, автошины, Татарстан НГХК, КВАРТ, Рафинат Яруллин

 

к следующей новости раздела

10 августа 2015

Проблемы государственного регулирования в области внедрения методов повышения нефтеотдачи

к предыдущей новости раздела

23 июля 2015

В России стремительно дорожает бензин

к следующей новости главной ленты

29 июля 2015

В "Татнефть-АЗС Центре" состоялся конкурс профмастерства

к предыдущей новости главной ленты

28 июля 2015

Рентабельность производителей полимеров растет, переработчиков – падает