Архив новостей

Июнь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Трудности химии

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» перечислил проблемы нефтегазохимической отрасли.

(28 января 2019 16:27 , ИА "Девон" )
В нефтегазохимическом комплексе Татарстана, несмотря на положительную в целом тенденцию по итогам 2018 года, темпы роста выпуска химической продукции замедляются. Об этом в докладе на  совете директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин.

ДОСТИГНУТЫ ПРЕДЕЛЫ
По большинству видов пластиков и каучуков мощности загружены максимально, объёмы выработки в последние годы практически не меняются. Проектов по выпуску новой продукции нет, посетовал докладчик. 

Сохраняется ряд проблем, ограничивающих развитие. Не принято решение о дальнейшей судьбе Казанского завода синтетического каучука. Заморожена реализация проектов по производству силиконов, стиральных порошков. На НПЗ «ТАИФ-НК» не решены вопросы с оборудованием, препятствующие пуску комплекса глубокой переработки. 

Минимальных объёмов достигли поставки этилена «Казаньоргсинтезу» с «Нижнекамскнефтехима». Это не позволило предприятию увеличить объём производства в прошедшем году. Этилена не хватает обоим предприятиям.

Достигнут предел роста выпуска на ОАО «Аммоний» (Менделеевск).
Тем временем в конкурентной борьбе активно используются логистические возможности. «ФосАгро» планирует открыть в Татарстане дистрибуционно-логистический центр. «КуйбышевАзот» участвует в совместном предприятии с татарстанской компанией для развития продаж удобрений в Татарстане. «СИБУР» создаёт сеть складов и логистических центров для реализации продукции с нового комплекса

ПЛАСТМАСС БУДЕТ ПЕРЕИЗБЫТОК
Прогнозы на будущее также негативны. В немалой степени они связаны с внешними факторами. Так, в целом по России в 2019 году ожидается стагнация экономики, замедление инвестиционной активности, рост ставок по кредитам, прогнозирует Рафинат Яруллин. 
 
В этом году вводится в эксплуатацию «ЗапСибНефтехим», что приведёт к избытку полиэтилена и полипропилена на российском рынке.
В перспективе – проект «Восточной нефтехимической компании», Амурского газохимического комплекса, Усть-Кутского ГПЗ. Почти все комплексы ориентированы на выпуск крупнотоннажных полимеров, в основном полиэтилена.
 
Пластмасс в России делают всё больше, а вот принципиально новые продукты осваиваются даже не каждый год.
Есть проблемы по строительству нового производства окиси пропилена. Лицензиаров процесса в мире можно по пальцам пересчитать и продать технологию они готовы только на невыгодных для наших компаний условиях. В то же время, спрос на полиэфиры и лапролы в России может вырасти в 3-4 раза при наличии сырья.
 
Заводы по производству полиолефинов и другой химической продукции активно строятся в странах Персидского залива. Вторая волна проектов на основе сланцевого сырья ожидается в США. Китай стремится к самообеспечению базовой химией и полимерами. 
 
Между тем, один из основных мировых трендов – ограничение применения одноразовых пластиковых изделий. Поэтому производителям полимеров нужно быть готовыми к снижению спроса в секторе товаров народного потребления и упаковки, предупреждает гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга». 

БЕЗ ГОСУДАРСТВА НИКАК
Мировые нефтехимические компании 10-15% бюджета НИОКР направляют на освоение новых производств, прорывных технологий. Результаты исследований и разработок всё больше ориентированы на потребности конкретных регионов и потребителей.
 
Идёт отказ от долгосрочных проектов в пользу коротких инвестиций и стартапов. Многие компании выводят долгосрочные проекты за пределы основного бизнеса. Компания DowDuPont считает приоритетными проекты, стоимостью до 30 млн долл.
 
Возрастают вложения в исследования и разработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Компании расширяют существующие исследовательские лаборатории, строят новые научные центры. Особенно активны планы компаний в Китае. По данным приоритетам развиваются BASF, DowDuPont, Arkema, PPG и ряда других компаний. 
 
В России же в целом мало механизмов для поддержки нефтехимических производств, считает Яруллин. В Татарстане созданы ОЭЗ «Алабуга», ТОСЭРы, но в крупные проекты государственное финансирование давно не привлекалось. Последний раз значительные средства из федерального бюджета привлекались в 2006 году, когда Правительство выделило из Инвестиционного фонда 16,5 млрд рублей на внешнюю инфраструктуру ТАНЕКО. 
 
При этом «СИБУР» активно пользуется и возможностями Российского фонда прямых инвестиций (строительство «ЗапСибНефтехима»), специнвестконтрактов (производство пластификатора общего назначения – диоктилтерефталата в Пермском крае) и другими.
Для финансирования инвестпроектов нужны не только льготы и субсидии от государства, но и долгосрочность их предоставления. Необходимы меры поддержки масштабных проектов, считает гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга». 
 
План развития нефтехимии в России провален, приводил ИА Девон мнение экспертов VYGON Consulting.
О предлагаемых инструментах роста нефтехимии читайте здесь.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Татарстан НГХК, этилен, Рафинат Яруллин, полимеры

 

к следующей новости раздела

30 января 2019

Газпром нефтехим Салават увеличил годовой выпуск автобензина до 1 млн тонн, дизтоплива - до 2 млн

к предыдущей новости раздела

28 января 2019

ИПХФ РАН предложил Татарстану участвовать в совершенствовании отечественных углеволокон

к следующей новости главной ленты

29 января 2019

От Башнефти ждут роста акций и больших дивидендов

к предыдущей новости главной ленты

28 января 2019

Орскнефтеоргсинтез запускает производство гранулированной серы