Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть увеличила поставки этана Казаньоргсинтезу

Татнефтегазпереработка довела его отбор до 91% из попутного нефтяного газа.

(21 декабря 2016 07:21 , ИА "Девон" )
Управление «Татнефтегазпереработка» (УТНГП) включающее в себя Миннибаевский газоперерабатывающий завод (МГПЗ), по итогам 2016 года доведет отбор этана из попутного нефтяного газа (ПНГ) до 187 тыс. тонн против 170 тыс. в 2015 году. Этан «Татнефть» поставляет на «Казаньоргсинтез», обеспечивая 30% его потребности в этом продукте. Об этом Информ-Девон узнал в ходе пресс-тура на предприятие, организованного пресс-службой компании.
Отбор этана из ПНГ на МГПЗ достиг 91% - это один из лучших показателей в отрасли.

Как сообщил начальник УТНГП Ильшат Шарипов, в настоящее время разрабатывается стратегия развития УТНГП, при этом рассматриваются возможности расширения номенклатуры продукции, в том числе за счет организации производства малеинового ангидрида. Ведется поиск возможностей привлечения для переработки дополнительного объема сырья, в том числе за счет использование промышленных газов НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) и покупки на стороне.

В 2015 году «Татнефтегазпереработка» достигла максимального уровня сбора ПНГ за последние 20 лет – более 899,5 млн кубометров. В 2016 году завод переработает 844,2 млн кубометров попутного нефтяного газа, что на 38,3 млн кубометров больше, чем в 2015 году.
Сбор попутного нефтяного газа осуществляется с 84 месторождений компании. В состав системы сбора газа и ШФЛУ входят шесть газовых цехов, расположенных на всем юго-востоке Татарстана, а также цех по сбору, транспортировке и хранению жидких углеводородов.
Объекты газосбора, транспортировки ШФЛУ включают в себя более 2050 км газопроводов, свыше 362 км продуктопроводов, 22 компрессорные и 4 насосные станции, установку сероочистки для очистки высокосернистого газа в Бавлинском газовом цехе. 
Специалисты управления успешно решают важные задачи по минимизации потерь попутного нефтяного газа. Производится большой объем капитального и кусочного ремонта газопроводов, внедряются современные инновационные идеи и проекты.
Комплекс газоперерабатывающего производства состоит из установок очистки газа от сероводорода, компримирования нефтяного и сухого отбензиненного газа, криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа, установок очистки и осушки газа, низкотемпературной конденсации и ректификации, каскадно-холодильной установки, газофракционирующих установок, факельного хозяйства, складского парка для приема и хранения сырья и готовой продукции, сливо-наливной эстакады для отправки продукта по железной дороге. 
Имея в своем составе 3 установки очистки нефтяного газа от сероводорода, УТНГП осуществляет очистку сернистого и высокосернистого нефтяного газа и обеспечивает экологическую безопасность нефтедобывающего региона Татарстана. Объемы очищаемого сернистого газа составляют более 210 млн м3 в год, из которого ежесуточно получается до 25 тонн элементарной серы высокого качества. Коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа в 2016 году составил 96,7%, и это один из лучших показателей среди нефтедобывающих компаний России.
Газоперерабатывающий комплекс позволяет вырабатывать всю номенклатуру продукции газопереработки высшего качества:
- фракции сжиженных газов (пропан, бутаны);
- бензиновые фракции;
- газообразный этан;
- сухой отбензиненный газ; 
- сера техническая (газовая).
Продукция «Татнефтегазпереработки» поставляется потребителям по трубопроводам ПАО «Газпром», по железной дороге «РЖД» и автомобильным транспортом.
Основными потребителями готовой продукции являются:
- этановой фракции – ПАО «Казаньоргсинтез»;
- сжиженного углеводородного газа и стабильного газового бензина при отгрузке по железной дороге – предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья.
- сжиженного углеводородного газа, отгружаемого через АГЗП, – предприятия Татарстана и близлежащих регионов. 
Техническая сера отгружается автомобильным транспортом в адрес АО «Химический завод имени Л.Я. Карпова» и ООО «Планета».
Метановая фракция поставляется на Заинскую ГРЭС.
Дополнительно к основной номенклатуре продукции выпускаются газообразные кислород и азот, которые, в основном, используются для собственных нужд «Татнефти».

Поиск по теме: Татнефтегазпереработка, МГПЗ, ПНГ, Казаньоргсинтез, Татнефть, газопереработка

 

к следующей новости раздела

21 декабря 2016

Рускомпозит будет расширять новое производство изоляции для магистральных трубопроводов

к предыдущей новости раздела

11 декабря 2016

Причиной пожара на нижнекамском "Интехпроме" мог стать взрыв газового баллона или вспышка паров

к следующей новости главной ленты

21 декабря 2016

Рускомпозит будет расширять новое производство изоляции для магистральных трубопроводов

к предыдущей новости главной ленты

20 декабря 2016

Татарстанские АЗС ЛУКОЙЛа работают в 5 раз эффективнее Татнефтепродукта