Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтегазохимический комплекс РТ в январе-сентябре увеличил выручку на 38%

На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» подвели итоги 9 месяцев. 

(25 октября 2018 11:10 , ИА "Девон" )
Стоимость товаров, произведенных базовыми предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана за 9 месяцев 2018 года превысила 980 млрд рублей. Это на 38% выше уровня прошлого года. Отчисления в консолидированный бюджет республики выросли на 30%, до 57 млрд рублей. Об этом сегодня на заседании директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством президента РТ Рустама Минниханова сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. Информ-Девон приводит основные тезисы этого доклада.

Основной прирост показателей наблюдается за счёт роста налоговых поступлений от компаний «Татнефть» и «Казаньоргсинтез». В 3 квартале рост производства в нефтегазохимическом комплексе был обусловлен увеличением выпуска светлых нефтепродуктов, каучуков, легковых шин и добычи нефти. Основной прирост выручки обеспечили продажи нефти, нефтепродуктов и пластиков.

За январь-сентябрь 2018 года производство продукции комплекса выросло на 4% за счёт нефтепродуктов и резиновых изделий.
Среди лидеров роста производства – шинный комплекс «Татнефти» и ТАИФ-НК. Рост достигнут за счёт реализации инвестиционных проектов и расширения продаж.
ТАИФ-НК в третьем квартале весь произведенный объём вакуумного газойля направил на комплекс глубокой переработки. Это позволило нарастить выпуск дизельных топлив, прямогонного бензина и лёгких углеводородных фракций.

«Татнефть» в третьем квартале оперативно увеличила добычу нефти в соответствии с июньским решением стран-участниц «ОПЕК+». 
На нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» в Нижнекамске, ТАНЕКО, после пуска установок гидроочистки значительно выросло производство дизельных топлив и керосина.
По итогам 9 месяцев отмечены максимальные объёмы выпуска легковых и цельнометаллокордных шин. Доля продукции бренда Viatti достигла 20%. 
В республике увеличилось производство поликарбонатов, этаноламинов, альфа-олефинов, аммиачной селитры, полимерных плёнок.

В течение года средние цены на нефть, нефтепродукты и большинство химических веществ были выше предыдущего года. В третьем квартале начали восстанавливаться цены на бутадиеновые каучуки. Уровень цен на изопреновые каучуки остаётся низким.  Рост валютного курса также способствовал увеличению доходов от экспорта. 
В структуре товарной продукции группы компаний «Нэфис» доля химического бизнеса за шесть лет снизилась с 48% до 37%. Почти половина продукции группы приходится на «Нэфис Биопродукт».

В нефтегазохимическом комплексе снижаются инвестиции в основной капитал. Отношение инвестиций к выручке в химической отрасли, производстве резиновых и пластмассовых изделий несколько лет не поднимается выше 10% при необходимых 25%.
За последний год сократилось число малых и средних компаний республики, планирующих освоение новых видов деятельности. Лишь 14% предприятий намерены внедрять новые технологии. При этом вырос процент компаний, планирующих закрытие. 18% отмечают недостаточный спрос на производимую ими продукцию на внутреннем рынке.
Основным ограничением роста производства остаются высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств, считает Яруллин.

Поиск по теме: Татарстан НГХК, Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, Татнефть, ТАНЕКО, ТАИФ-НК, Казаньоргсинтез, Татнефть-Нефтехим, Налог, Каучук, Кризис, полимеры, автошины

 

к следующей новости раздела

25 октября 2018

Развитие специальной химии и переработки «умных» полимеров станут приоритетами Татарстана

к предыдущей новости раздела

24 октября 2018

Нефтегазодобыча Башкирии к 2022 году может вырасти на 6,6%, а переработка – на 8,5%

к следующей новости главной ленты

25 октября 2018

ТМК предложила Татарстану вместе разрабатывать трубы для нефтегазодобычи

к предыдущей новости главной ленты

24 октября 2018

Нефтегазодобыча Башкирии к 2022 году может вырасти на 6,6%, а переработка – на 8,5%