Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На российском рынке резко выросли дефицит и цена полимеров

СИБУР и "Казаньоргсинтез" переориентировались на экспорт из-за девальвации рубля

(20 апреля 2015 11:39 , ИА "Девон" ) Небольшие российские переработчики полимеров столкнулись с дефицитом сырья и резким ростом цен — на 30% с начала года, что грозит им остановкой производства. Основные причины — девальвация рубля, сделавшая крайне привлекательным экспорт, и ремонты на предприятиях поставщиков. Ряд небольших переработчиков полимеров из Петербурга — ОРА, "Европласт", ПКФ "Аванс" и ПК "Балтэнергосистемы" — 10 апреля письмом попросили президента Владимира Путина поручить правительству разобраться в ситуации с химическим сырьем на внутреннем рынке, сообщает «Коммерсант».
Речь идет о полиэтилене высокого и низкого давления (ПЭВД и ПЭНД), полипропилене и полистироле. Так, компании указывают, что поставки ПЭВД на спотовый рынок РФ сократились не менее чем на 80%, а цены на сырье подскочили с начала года более чем на 30% (рост за год — почти на 70%), до 100 тыс. руб. за тонну. В письме отмечается, что на рынке "колоссальный дефицит сырья, который уже приводит к вынужденной остановке производств".
В основном проблемы возникли у предприятий малого и среднего бизнеса, выпускающих упаковку, тару и тепличные пленки и не работающих по долгосрочным контрактам с формулой цены. Из-за низких объемов потребления (до 100 тонн в месяц) они не могут получить от производителей сырья скидки, отмечает глава ОРА Юрий Шилов. По его словам, "малому и среднему бизнесу не надо помогать деньгами, а нужно создать нормальные условия для работы и гарантировать стабильность". Среди возможных мер поддержки он называет экспортные пошлины, которые сделали бы выгодной продажу сырья на внутреннем рынке.
Одна из причин дефицита и роста цен — девальвация рубля, из-за чего основные производители - СИБУР и "Казаньоргсинтез" (КОС) перенаправили существенные объемы сырья на экспорт, пишет "Коммерсант". К тому же, говорит один из собеседников издания, скоро КОС встанет на плановый ремонт до конца мая, а только что запущенный после аварии "Ставролен" ЛУКОЙЛа откладывает запуск ряда марок полимеров.
В итоге рост цен на пленочный полиэтилен составил до 20%. Ситуацию на рынке полипропилена сдерживает стабильная работа СИБУРа и "Полиома", сообщили «Коммерсанту», но "нет гарантий, что завтра объемы не уйдут в Китай, где готовы платить дороже".
 Директор по маркетингу "Про Аква" (выпускает полимерные трубопроводы) Михаил Бондаренко добавляет, что дефицит полипропилена возник также из-за снижения квот европейских производителей на поставки в СНГ. Это вызвано сокращением импорта сырья в Европу из-за падения евро и форс-мажорами на некоторых производствах.
Один из производителей сырья признает, что традиционно на рынке ПЭВД в России предложение выше спроса, но в апреле возник дефицит, поскольку «Казаньоргсинтез» перенаправил часть объемов на экспорт (в компании ситуацию не комментируют), а белорусский "Полимир" прекратил отгрузки в Россию. Кроме того, потребители пополняют запасы перед остановкой КОС, что создает ажиотаж.
"Можно ожидать, что после выхода КОС из ремонта ситуация на рынке нормализуется,— считает собеседник "Коммерсант".— При этом рост цен на полимеры не влияет на маржу переработчиков: его они перекладывают в стоимость продукции".
«Информ Девон» сообщал, что по уровню потребления полимеров на душу населения Россия в 1,5-2,5 раза отстает от развитых стран.
Наше агентство получило следующее разъяснение от пресс-службы СИБУРа:

"Традиционно СИБУР в зависимости от сезонности поставляет на внутренний рынок от 50% до 100% производимого ПЭНП, свободные объемы экспортирует. На фоне скачков валютных курсов и несмотря на то, что в некоторые периоды цены на внутреннем рынке были ниже экспортной альтернативы, СИБУР не переориентировал поставки, продолжая обеспечивать внутренний рынок необходимыми объемами сырья".  

Поиск по теме: Казаньоргсинтез, малые компании, полимеры, полиэтилен

 

к следующей новости раздела

22 апреля 2015

«Нижнекамскнефтехим» 46% выручки получил от экспорта

к предыдущей новости раздела

20 апреля 2015

«Татнефть» займет половину рынка пултрузионных профилей в РФ

к следующей новости главной ленты

20 апреля 2015

Бугульминский механический завод разработал жидкостные фильтры для нефтянки и нефтехимии

к предыдущей новости главной ленты

20 апреля 2015

«Газпром нефть Оренбург» пробурил уникальные горизонтальные скважины