Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанскому заводу СК и Нижнекамскнефтехиму предлагают освоить новые каучуки спецназначения

Питерский НИИСК: «Мы хотели бы приложить все усилия для возрождения казанского завода». 

(27 ноября 2018 19:52 , ИА "Девон" )
Развивать новые производства каучуков для нужд медицины и обороны на Казанском заводе синтетического каучука (КЗСК) и «Нижнекамскнефтехиме» по технологии НИИ синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (Санкт-Петербург) предложила и.о. директора НИИСК Галина ГРИГОРЯН. Об этом ИА Девон узнал в ходе проведенного сегодня президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

«Очень много наших технологий передано на заводы Татарстана, в том числе, Казанский завод синтетического каучука. КЗСК – единственный завод в стране, выпускающий севаксановые каучуки (силиконы), - сказала Григорян, - Они востребованы в сельском хозяйстве, авиации, ракетостроении, нефтехимии. Мы хотели бы приложить все усилия для возрождения казанского завода. Нижнекамский завод, в отличие от него, работает успешно. Хотели бы сменить катализаторы на предприятии».

Григорян также предложила запустить на КЗСК выпуск медицинской продукции, в частности, слепочных стоматологических материалов. Они гораздо лучше импортных, заявила спикер. По ее словам, она разработала новый наполнитель, позволяющий резко удешевить и увеличить срок годности изделия для медиков. До распада СССР подобная продукция выпускалась в Харькове. Сейчас же Россия закупает все основные материалы для стоматологии.

На казанском заводе можно также выпускать материалы для создания невидимости на надводных судах («стелс-технология») и материалы для замены изопреновых каучуков. Единственный подобный завод в СНГ был построен в Армении, который, по словам и.о. директора НИИСК, прекратил свое существование. До «перестройки» у Санкт-петербургского института был филиал в Казани, отметила она.

«Хотели бы распространить в Нижнекамске производство катализатора нормального бутил-лития, так как многие каучуки выпускаются на нем. Институт не может его производить в больших количествах, а Татарстан способен обеспечить рынок», предложила она. Импортозамещающий н-бутиллитий необходим для процессов полимеризации.

В Нижнекамске может быть налажен выпуск статистических сополимеров бутадиена с изопреном (СКДИ). Они отличаются высокой морозостойкостью (до – 90С) и повышенной ходимостью. Тем более, что Минэнерго проводит конкурсы по производству полимеров для Арктики, отметила Григорян.

Среди возможных направлений сотрудничества - и производство термолабильных катализаторов ПСДТМА, термоморозостойких фенилсилоксановых каучуков, уретансилоксановых каучуков и материалов на их основе.
«Интерес к такой продукции есть, но создать каучук можно только с помощью определенных катализаторов. Мы спроектировали несколько заводов в Китае (СКИ, СКДН и т.д.), у нас есть опыт», добавила она.

ФГУП «НИИСК» - крупнейший научный и опытно-производственный центр, в котором сосредоточены фундаментальные и прикладные исследования, проводимые в России в области каучуков и материалов на их основе. В стенах института впервые в мире разработан и реализован промышленный способ получения синтетического каучука – одно из знаковых достижений 20-го века.

Поиск по теме: КЗСК, Каучук, НКНХ, сотрудничество, Татнефтехиминвест-холдинг, полимеры, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

30 ноября 2018

Шинный комплекс «Татнефти» за 9 месяцев увеличил выпуск автопокрышек на 17,4%

к предыдущей новости раздела

27 ноября 2018

В Татарстане могут построить пилотную установку плазмотрона для газохимии

к следующей новости главной ленты

28 ноября 2018

КФУ обучит нефтяников Кубы и Индии

к предыдущей новости главной ленты

27 ноября 2018

Татнефть за 9 месяцев получила почти 700 млрд рублей выручки-брутто от продаж