Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казаньоргсинтез может увеличить выпуск полиэтилена еще на 10%...

…несмотря на падение цен на продукцию, профицитный рынок и дефицит сырья.

(18 июля 2018 13:33 , ИА "Девон" )
 
За 2017 год выручка «Казаньоргсинтеза» снизилась на 3,4 млрд рублей - до 72 млрд рублей. Это произошло из-за снижения в России цен на основной продукт предприятия — полиэтилен. На снижение цен повлияло укрепление курса рубля и агрессивная ценовая политика новых поставщиков полиэтилена из Узбекистана и Украины.
Однако дочка ТАИФа продолжает модернизацию и собирается решить проблему дефицита сырья. Об этом генеральный директор предприятия Фарид Минигулов рассказал в интервью «Реальному времени».  Информ-Девон приводит ниже некоторые из его высказываний.

ОБ АГРЕССИВНОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ПОЛИЭТИЛЕНА
«Действовать агрессивно новым поставщикам позволяет себестоимость их продукции. Их подталкивает к выходу на внешние рынки низкий спрос на своих внутренних рынках. Поэтому эти производители идут в ближайшие регионы. Для Узбекистана и Украины наиболее удобным с точки зрения логистики является рынок России. При этом украинские власти постарались максимально защитить своих производителей полиэтилена на внутреннем рынке от конкурентов-импортеров».

«На внутреннем рынке РФ действует несколько производителей полиэтилена низкого и высокого давления и линейного полиэтилена. По каждой позиции российский рынок профицитный. Поэтому все его участники ведут крайне агрессивную ценовую политику. Кроме того, ряд спецмарок полиэтилена завозят с европейских заводов. Крупнотоннажные поставки пытаются завести поставщики с Ближнего Востока и Азии. Поэтому в конкуренции на рынке полиэтилена в России самое важное значение имеет качество продукции, умение работать с потребителями».

«Поскольку российский рынок полиэтилена является профицитным, любой производитель вынужден идти на экспорт. Учитывая конкурентную борьбу, невозможно реализовать весь объем продукции в РФ. Именно по этой причине «Казаньоргсинтез» всегда старается сохранять объем поставок на экспорт на уровне 20—25%. В какие-то исключительные годы КОС выходил за эти рамки. Например, когда в условиях кризиса существенно снижались объемы потребления готовых изделий наших партнеров-переработчиков полиэтилена, мы увеличивали поставки за границу. И наоборот, когда был всплеск продаж, связанный с масштабными мероприятиями, например, Олимпиадой, мы снижали экспорт.
«В целом «Казаньоргсинтез» ведет достаточно гибкую политику в отношении экспорта. Сейчас очень плотно начинаем работать с Китаем и продолжаем развивать европейское направление».

«Снижение цен на полиэтилен началось еще в 2016 году: в течение трех кварталов они упали на 15—20%, в четвертом квартале цены стали немного расти. В 2017 году цены еще не достигли уровня 2016 года, хотя и подросли на 10%. Сейчас цены на полиэтилен стабилизировались».

О РЕКОРДАХ, ДЕФИЦИТЕ СЫРЬЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ
«Рекордного показателя  (508 млн тонн полиэтилена на «Казаньоргсинтезе» –– прим. автора) удалось достичь благодаря наличию достаточного количества сырья. Полиэтилен производится из этилена, соответственно, чем выше у завода возможность для выработки этилена, тем больше производительность. В прошлом году сырья было больше, чем за предыдущие годы. Также этилен «Казаньоргсинтез» закупал со стороны. это дало возможность выпустить рекордное количество полиэтилена низкого давления».

«Мощности по производству полиэтилена у «Казаньоргсинтеза» больше, чем мощности производства этилена, и объемы его поставок со стороны также не позволяют полностью закрыть потребности КОСа. Мы можем производить больше продукции».

«Сейчас дефицит сырья меньше, чем раньше, но в целом ситуация сохраняется. «Казаньоргсинтезу» хватает как сырья для производства этилена, так и самого этилена. У нас есть возможности увеличить производство еще на 5—10%. И стоит задача работать на максимально допустимых нагрузках. Здесь мы руководствуемся простым экономическим законом: чем больше мощности загружены, тем выше экономическая эффективность».

«В настоящее время ведутся переговоры о поставках сырья на уровне 2017 года. Загрузка наших производственных мощностей будет не ниже прошлогодней. У партнеров-поставщиков наблюдается положительная динамика выработки сырья по необходимым позициям. КОС проводит все консультации для того, чтобы объемы поставок могли быть увеличены во второй половине этого года. Сейчас ведутся переговоры по строительству нового газоперерабатывающего завода.

«Продолжаем заниматься модернизацией основного производства — производства этилена, «сердца» завода. На базе его вырабатывается главная продукция предприятия — полиэтилен. Проводилась модернизация и улучшение технологических показателей на заводе полиэтилена низкого давления, были установлены дополнительные экструдеры, обновлена система охлаждения».
«Предприятие провело огромную работу, чтобы стабильно получать полиэтилен высокого качества. Началась большая программа модернизации на заводе по производству полиэтилена высокого давления, там обновляется оборудование. Были обновлены установки забора воды и системы сточных вод. Была проведена серьезная модернизация в системе энергообеспечения».

Поиск по теме: Казаньоргсинтез, полиэтилен, этилен, Украина, Узбекистан

 

к следующей новости раздела

19 июля 2018

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в первом полугодии увеличил производство на 2,1%

к предыдущей новости раздела

4 июля 2018

Башнефть-Уфаоргсинтез готовится к строительству комплекса полиолефинов

к следующей новости главной ленты

18 июля 2018

Девон-Кредит присоединят к Банку Зенит к концу года

к предыдущей новости главной ленты

18 июля 2018

Цифровые заводы, перспективные проекты СПГ в России и тренды в нефтепереработке…