Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Импортозамещающий циклопентан собираются производить в Татарстане

Вспениватель для полиуретана будут делать из дициклопентана, который есть на «Нижнекамскнефтехиме»

(16 декабря 2015 07:03 , ИА "Девон" )

Совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) рассмотрел проект создания в Татарстане производства циклопентана из дициклопентана. Как узнал Информ-Девон из сообщения представителя Инженерно-внедренческого центра «Инжехим» (Казань), в настоящее время по инициативе «Татнефтехиминвест-холдинга» ведется работа по созданию соответствующей технологии, основанной на китайском способе (есть еще американский), но при помощи отечественного катализатора.
Московское ООО «РН-ЦИР» («Объединенный центр исследований и разработок») анонсировало разработку технологии синтеза циклопентана в реакционно-ректификационном аппарате. Сегодня проект находится на этапе организации СП с участием Центр нанотехнологий Республики Татарстан и ИВЦ «Инжехим».
Годовой выпуск целевого продукта планируется в 5 тыс. тонн в год. Суммарные капитальные затраты составят около  307 млн руб. Подтверждено госфинансирование на НИОКР. Имеются мощности для разработки пилотной стадии проекта. Срок окупаемости при использовании пиролизного водорода оценивается в 3 года.
Сырьем является дициклопентадиен - один из побочных продуктов производства этилена и пропилена высокотемпературным пиролизом нефтяных фракций. В России дициклопентадиен производят «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) и «Роснефть».
Президент Татарстана Рустам Минниханов, председательствовавший на заседании СД «Татнефтехиминвест-холдинга» поручил курировать проект заместителю гендиректора компании «ТАИФ» Владимиру Бусыгину, экс-гендиректору «Нижнекамскнефтехима».

Потребность России во вспененном полиуретане оценивается в 160 тыс. тонн в год, а в циклопентане - 17 тыс. тонн, и спрос постоянно растет. Завод им. Серго (ПОЗИС, Зеленодольск) потребляет 400 тонн циклопентана в год.
ППУ используется для наполнения бамперов, для холодильного оборудования, сэндвич-панелей, предизолированных труб.
Циклопентан на сегодняшний день является самым прогрессивным вспенивателем как наиболее близкий по своим характеристикам к фреоносодержащим вспенивателям. В настоящее время практически все производители холодильной техники в мире отказались от использования фреона и перешли на циклопентан. В Россию он не производится.
Использование циклопентана в качестве вспенивающего агента при получении жестких полиуретановых изоляционных пенопластов началось в 1990-х годах. В странах ЕС применение углеводородных пенообразователей позволило добиться существенного повышения энергоэффективности холодильного оборудования. Переход на циклопентан обусловлен его экологичностью, его применение препятствует увеличению теплопроводности пенополиуретана при длительном сроке эксплуатации и общему снижению теплопотерь в тепловых сетях.

Производители ППУ на основе циклопентана в качестве вспенивающего агента в странах СНГ:
Заводы холодильников и холодильного оборудования «Атлант» (Минск), «Бирюса» (Красноярск), «Стинол-Индезит» (Липецк), «Норд» (Донецк), «Пластик» (Сызрань), «Фригогласс» (Орел), «Чинар» (Баку), «Сино» (Самарканд), «Марихолодмаш» (Йошкар-Ола), «Хелкама» (Выборг), ПО «Завод имени Серго» (POZIS, Зеленодольск).

Производители циклопентана: Trecora Resources США, Dow Chemical Company США, Shell Chemical США, Meilong Cyclopentane Chemical Co. Китай, GENERAL ELECTRIC CO США, Chevron Phillips Chemical.

Поиск по теме: НКНХ, Татнефтехиминвест-холдинг, импортозамещение, ИА Девон, Циклопентан

 

к следующей новости раздела

16 декабря 2015

«Казанский завод «РИКОС» - смазочные материалы» развернул импортозамещающее производство

к предыдущей новости раздела

15 декабря 2015

КВАРТ модернизирует линию резиносмешения

к следующей новости главной ленты

16 декабря 2015

«Казанский завод «РИКОС» - смазочные материалы» развернул импортозамещающее производство

к предыдущей новости главной ленты

15 декабря 2015

КВАРТ модернизирует линию резиносмешения