Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Циклопентан, каменная вата и газохимия – темы «Татнефтехиминвест-холдинга»

Совет директоров компании рассмотрел предложения для НГХК Татарстана

(15 декабря 2015 18:01 , ИА "Девон" )

Совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова рассмотрел сегодня ряд предложений для нефтегазохимического комплекса (НГХК) республики. Информ-Девон дает краткий отчет о заседании.

О разработке технологии получения циклопентана из дициклопентана сообщили представители Инженерно-внедренческого центра «Инжехим» (Казань). Этот прогрессивный продукт применяется в качестве вспенивателя пенополиуретана (ППУ), в холодильном оборудовании как заменитель фреонов. В настоящее время практически все производители холодильной техники в мире отказались от использования фреона в качестве вспенивающего агента и перешли на циклопентан. В Россию он не производится и поступает из зарубежья. По инициативе «Татнефтехиминвест-холдинга» начата разработка собственной технологии с перспективой наладить производство циклопентана из имеющегося в Татарстане сырья.
Рустам Минниханов, назвав циклопентан новым востребованным продуктом,  поручил компании ТАИФ оказать содействие в развитии этого проекта.

На заседании была сделана презентация инновационных продуктов датской компании Rockwool для нефтехимической промышленности Татарстана. В апреле 2012 года Rockwool при поддержке президента РТ запустил  в ОЭЗ «Алабуга» (Елабуга, Татарстан) завод по производству теплоизоляционных материалов из каменной ваты с инвестициями в $150 млн. По объему выпуска (110 тыс. т в год) установка стала самой мощной среди предприятий группы в мире. Проект завода предполагает возможность создания второй производственной линии, которая позволит удвоить мощности.
Однако, как посетовал на сегодняшнем заседании представитель компании, на пути реализации продукции стоит старое мышление, когда материал выбирает не заказчик, а подрядчик - то, что подешевле. Это делается без учета дальнейшей эксплуатации, которая в конечном счете у решений, популярных еще с  80-х годов, оказывается более дорогой из-за больших теплопотерь и меньших сроков службы.

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин рассказал об опыте государства Катар в области переработки нефти и газа. Недавно в этой стране побывал Рустам Минниханов, который под впечатлением от увиденного заявил, что нашему нефтегазохимическому комплексу тоже надо развивать собственную переработку, особенно, газохимию, чтобы оставлять добавленную стоимость у себя (подробнее).
На заседании был утвержден представленный гендиректором "Татнефтехиминвест-холдинга" перечень дефицитного углеводородного сырья и нефтехимической продукции для поставок субъектам малого и среднего предпринимательства Татарстана в 2016 году. За 2015 год не было срывов, все предприятия свои обязательства выполнили, отметил Яруллин.


 

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, импортозамещение, ИА Девон, Циклопентан

 

к следующей новости раздела

15 декабря 2015

Россию спасет газохимия – Рустам Минниханов

к предыдущей новости раздела

14 декабря 2015

«Нижнекамскнефтехим» планирует переход на прямогонный бензин

к следующей новости главной ленты

15 декабря 2015

Россию спасет газохимия – Рустам Минниханов

к предыдущей новости главной ленты

15 декабря 2015

В Пермском крае и Удмуртии выявлены пропущенные залежи углеводородов