Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эксперт оценил зависимость РФ от импорта катализаторов

Переход с западных катализаторов на их аналоги только начался – гендиректор «ТопТеха».

(22 мая 2024 14:34 , ИА "Девон" )
Ситуация на российском рынке катализаторов нефтепереработки выглядит оптимистично, в отличие от газохимии. Об этом говорится в интервью генерального директора инжиниринговой компании "ТопТех" Алексея ПОЛЯКОВА "Интерфаксу".

После первой волны санкций 2014 года многие компании начали вести собственные разработки и организовывать производство, отметил он. В "ТопТехе" оценивают потребление катализаторов в российской нефтепереработке в 20-22 тыс. тонн в год.

При этом отечественные компании обеспечивают потребности РФ в катализаторах по ряду направлений. Это гидропроцессы, гидроочистка дизеля, бензина, керосина.

«Все с нетерпением ждут пуска в эксплуатацию отечественного катализатора гидрокрекинга, так как до сих пор имеется 100-процентная зависимость от импортных поставок», - отметил Поляков.

Из-за рубежа завозятся и другие наиболее высокотехнологичные и дорогостоящие катализаторы для глубокой нефтепереработки и нефтехимии. Это катализаторы депарафинизации, каталитического риформинга с непрерывной регенерацией и гидроочистки бензина каталитического крекинга.

Зависимость от импорта катализаторов полимеризации оценивается в 90%. Кроме того, в РФ не делают катализаторы производства водорода.

«Есть позиции, потребление которых в России минимально, - пояснил гендиректор «ТопТеха». - Производить их нерентабельно, финансовые модели не работают. Развитие их производства целесообразно только с прицелом на экспорт. Нужно создать конкурентоспособный на мировом рынке продукт».

«Хорошим примером являются катализаторы гидроочистки, - продолжил топ-менеджер. - Они меняются чуть ли не раз в год-два-три. У них цикл оборачиваемости довольно низкий, объемы большие - 3-4 тыс. тонн в год. Имеется и экспортный потенциал».

В химической отрасли ситуация иная. «Локализовано 25% катализаторов, в основном для получения синтез-газа, - отмечает Алексей Поляков. - Собственных проверенных катализаторов для синтеза метанола, аммиака, предриформинга в России нет. Их разработка и вывод на рынок требуют длительного времени.

Катализаторы газохимии могут служить в среднем 4-5 лет. Поэтому процесс перехода с западных катализаторов на их аналоги только начался.

«Если на установках водорода в РФ сейчас проводятся первые опыты внедрения отечественных катализаторов, то для выпуска аммиака и метанола катализаторов полного цикла в стране пока нет, - делает вывод глава компании. - Но мы над этим активно работаем».

Компания «ТопТех» была создана в июле 2022 года. Ее костяк составили сотрудники московского офиса ушедшей из РФ датской фирмы Haldor Topsoe. «ТопТех» выполняет комплексное сопровождение от подготовки проекта до пуска и эксплуатации агрегатов и установок НПЗ и химзаводов.

Основные направления - проектирование установок для получения синтез-газа, водорода, метанола и аммиака, гидроочистки, гидрокрекинга и депарафинизации.

Комментарий Информагентства «Девон»:

Проблему импортозамещения катализаторов для нефтехимии могут помочь решить научные организации. Так, на базе Казанского федерального университета можно наладить выпуск высокотехнологичных катализаторов для нефтегазохимии и нефтепереработки.

Так, недавно ускорители реакций для процессов дегидрирования изопрена и изобутана испытали на «Нижнекамскнефтехиме». Также ученые КФУ совместно с СИБУРом в этом году планируют создать катализаторы для дегидрирования пропана, окисления этилена, гидрирования и т.д.

Сообщалось также, что на Московском и Омском НПЗ «Газпром нефти» загрузили первые отечественные катализаторы гидроочистки дизтоплива. Катализаторы для НПЗ также выпускают в Роснефти.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: катализатор, импортозамещение, газопереработка

 

к следующей новости раздела

23 мая 2024

На Елховском НПЗ импортозаместят важный компонент для полимеров

к предыдущей новости раздела

20 мая 2024

На KAZANFORUM-2024 показали композитные трубы

к следующей новости главной ленты

22 мая 2024

Найден способ упростить капремонт нефтяных скважин

к предыдущей новости главной ленты

22 мая 2024

В Татарстане нефтяники посадят кедровую рощу в честь KazanForum