Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Экологичный и экономичный малеиновый ангидрид

В «Татнефти» раскрыли подробности будущего проекта на МГПЗ.

(8 октября 2019 14:56 , ИА "Девон" )
Новым этапом развития и дальнейшей модернизации Миннибаевского газоперерабатывающего завода (МГПЗ, Альметьевский район) может стать проект переработки н-бутана в малеиновый ангидрид (МАН). Об этом ИА Девон узнал по итогам пресс-тура  на завод, организованного пресс-службой «Татнефти». 
Новое производство планируется создать на пустующих участках МГПЗ площадью 7 га, не выходя за его нынешние рамки. Строительство обойдется в 6,6 млрд рублей, запуск запланирован на 2023 год. 

Одним из экологических преимуществ проекта названо исключение вывоза бутана цистернами с неизбежными утечками и испарениями. Дело в том, что продуктом завода вместо пожаро- и взрывоопасного газа второго класса опасности (1-й – самый опасный) станет твердое вещество в виде гранул 8-го класса. Токсичным оно становится только после нагрева до 202 градусов С (при комнатной температуре вещество можно держать в руках без ущерба для здоровья). Для его транспортировки применяются герметичные мешки по 25 кг.

Экономической же выгодой является возрастание в 3,5 раза удельной стоимости конечного продукта по сравнению с исходным полупродуктом. 
Сфера применения МАН широка. Из него изготавливают полимерные материалы, смолы, синтетические волокна. Он используется для производства моющих средств, фармацевтических и сельскохозяйственных препаратов, присадок и стабилизаторов топлива, смазочных масел, стройматериалов и даже искусственных подсластителей.

За основу взяты технологии итальянской компании Conser, поставляющей аналогичное оборудование мировым лидерам отрасли. С точки зрения технологий преимуществами производственного процесса извлечения МАН из бутана будут герметичная замкнутая цепь при невысоком давлении – менее 2 атмосфер, высокая степень автоматизации.
Отходы, которых будет немного, утилизируются в специальной печи – термоокислителе с выработкой пара. После конденсации часть его возвращается в технологический процесс в виде воды, часть направляется на выработку электроэнергии. Остальная вода по замкнутой заводской схеме трубопровода пойдет в уже обновлённую систему блочной водоочистки. Предусмотрена замкнутая система очистки всех стоков, поэтому воздействия на водные объекты установка не окажет.

Создание производства МАН предполагается вести одновременно с модернизацией всего МГПЗ с применением новейших технологий сбора и нейтрализации отходов от ведущих мировых компаний. Система безотходного производства включит в себя, в частности, каталитическую очистку газов в печах со снижении выбросов NO и NO2 на 90%, закрытые факельные системы с многоточечными факелами бездымного горения. Отходящие газы будут собираться для возврата в производство. 
Меры экологической безопасности предусмотрены с большим запасом на случай максимального сочетания неблагоприятных атмосферных явлений. 

Оценку воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) провела компания «Оргнефтехимпроект». Специалисты пришли к выводу, что будущая установка МАН отвечает самым современным технологиям безопасности и экологичности. Объем выбросов составит максимум 1,8% от нынешних показателей МГПЗ и все они будут полностью нивелированы за счет вышеназванных мер. С введением в 2020 году модернизированной факельной системы МГПЗ в итоге даже вместе с МАН снизит суммарные выбросы.

При этом сегодня деятельность завода соответствует всем санитарным нормативам. Его воздействие на окружающую среду соответствует предельно допустимым нормам концентрации (ПДК) по всем веществам. Контролируется состояние атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, ширина которой, кстати, сейчас фактически составляет около 1300 метров. Расширять её не понадобится.

Процедура создания подобных объектов в РФ предусматривает многоступенчатую экспертизу, сообщила главный инженер проекта в «Оргнефтехиме» Ольга Гудкова. После окончательного заключения никаких отклонений от согласованного проекта не может быть, так что высказывающееся мнение «спроектируют одно, построят другое» не имеют под собой оснований, отметила она.

Поиск по теме: МГПЗ, Малеиновый ангидрид, Отходы, Очистные системы, Татнефть экология, Татнефтегазпереработка, газопереработка, Альметьевск

 

к следующей новости раздела

10 октября 2019

Новые нефтегазохимические проекты от Нижнекамска до Амура

к предыдущей новости раздела

7 октября 2019

«Татнефть» снизит выбросы Миннибаевского ГПЗ в 2,5 раза к 2023 году

к следующей новости главной ленты

9 октября 2019

В «Оренбургнефти» разработали новое устройство очистки НКТ

к предыдущей новости главной ленты

8 октября 2019

Нефтяное дыхание кристаллического фундамента