Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» снизит выбросы Миннибаевского ГПЗ в 2,5 раза к 2023 году

Планируемое производство малеинового ангидрида станет следующим экологическим проектом МГПЗ.

(7 октября 2019 12:39 , ИА "Девон" )
ПАО «Татнефть» планирует снизить на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе объем производственных выбросов на 59% (в 2,5 раза) к 2023 году. На эти цели компания направит свыше 16 млрд рублей. Об этом ИА Девон узнал в ходе пресс-тура в Альметьевск, организованного пресс-службой «Татнефти».

«МГПЗ – сам по себе важнейший экологический проект. Когда его не существовало, газ приходилось сжигать на факелах и это было настоящим бедствием для всего юго-востока Татарстана. С помощью завода мы перерабатываем свыше 96% всего попутного газа, и это лучший показатель в российской нефтяной отрасли», – говорит Сирень САХАПОВ, руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса «Татнефти».
По его словам, МГПЗ уже сейчас соответствует всем требованиям природоохранного законодательства, а концентрация загрязняющих веществ в санитарной зоне существенно ниже предельно допустимых значений. «Но мы будем внедрять все доступные технологии, чтобы свести воздействие на окружающую среду к минимуму», - заверил Сахапов.  

По словам Ильшата ШАРИПОВА, директора управления «Татнефтегазпереработка», в структуру которого входит Миннибаевский ГПЗ, природоохранные мероприятия реализуются здесь в непрерывном режиме. 
Так, в 2017 году полностью решена проблема сбросов загрязняющих веществ в реку Степной Зай - на территории завода были установлены новые блочные очистные сооружения. Это позволило отказаться от использования буферных прудов – теперь весь процесс водоочистки проходит в каскадной системе коррозиестойких резервуаров в закрытом помещении. 

Что касается чистоты воздуха, то по сравнению с 2015 годом объем выбросов завода уже удалось снизить на 17%, однако главное - впереди.
В первом квартале 2020 года будет завершена реконструкция факельной системы . Предприятие уже установило и тестирует современный факел стоимостью 1,4 млрд рублей, повышающий степень дожига загрязняющих веществ до выброса в атмосферу. К концу следующего года один из устаревших факелов, прослуживший более 30 лет, будет полностью демонтирован, а второй станет резервным – постоянное горение на нём не предусмотрено. 
Реконструкция криогенной установки по глубокой переработке отбензиненного газа позволит добиться снижения выбросов благодаря выделению из ПНГ фракций гелия, этана и метана. В настоящий момент эти газы сгорают на факеле либо напрямую попадают в атмосферу. Срок реализации проекта – 2023 год, стоимость — 1,07 млрд рублей. 
Реконструкция установки очистки газа от сероводорода стоимостью 2,5 млрд рублей завершится к 2023 году.

В этом же ряду – планируемое строительство установки малеинового ангидрида (МАН) стоимостью 6,6 млрд рублей, запуск которой запланирован также на 2023 год. Установка площадью 7 га будет расположена в действующих границах МГПЗ. Она позволит перерабатывать взрывоопасный газ н-бутан в твердое гранулированное вещество, безопасное при транспортировке.

МАН активно применяется в производстве полимерных материалов, смол, синтетических волокон, моющих средств, фармацевтических препаратов, присадок и стабилизаторов топлива, сельскохозяйственных препаратов, смазочных масел, искусственных подсластителей, лаков для волос и т.д. При комнатной температуре вещество можно держать в руке, а токсичным оно становится, только если его нагреть до 202 градусов.

Производство планируется организовать по технологии итальянской компании Conser, поставляющей аналогичное оборудование мировым лидерам отрасли. Оценку воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) провела компания «Оргнефтехимпроект». Специалисты пришли к выводу, что объем выбросов установки МАН составит максимум 1,8% от нынешних показателей МГПЗ и все они будут полностью нивелированы за счет упомянутой выше реконструкции факельной системы. 

Большая часть технологического процесса автоматизирована, извлечение МАН происходит в герметичной замкнутой цепи при невысоком давлении – менее 2 атмосфер. Все возможные отходы производства, которые будут образовываться в незначительном количестве, утилизируются в специальной печи – термоокислителе с выработкой пара. Часть пара после конденсации вернётся в технологический процесс в виде воды, часть будет направлена на генераторную установку для преобразования в электроэнергию. Оставшаяся часть по замкнутой заводской схеме трубопровода будет направлена в уже обновлённую систему блочной водоочистки. 

По словам Сиреня Сахапова, у «Татнефти» есть идеи дальнейшего развития Миннибаевского ГПЗ, в том числе с использованием механизмов создаваемой в настоящее время ОЭЗ «АлмА». Речь идет как о проектах по выпуску новых видов продукции, так и о чисто природоохранных мероприятиях. Все эти проекты находятся в стадии глубокой проработки и обязательно будут представлены общественности.

«Глубокая переработка газа – одно из важных направлений стратегии развития «Татнефти» до 2035 года, - подчеркнул Сахапов. - Наша цель – повысить устойчивость компании к любым кризисам, к резкому падению цен на сырье. Для этого мы должны не только добывать нефть, но и развивать производство востребованной продукции. Но делать это нужно не в ущерб, а с пользой для экологии. Именно такие подходы и такие технологии использует Компания «Татнефть».

Миннибаевский ГПЗ, введенный в эксплуатацию в 1956 году, перерабатывает попутный нефтяной газ (ПНГ), который сопровождает нефтедобычу. В структуру «Татнефти» завод вошел в 2002 году, а очередной этап его модернизации компания запустила в 2015 году. 

Сегодня в Альметьевске начал работать информационный центр  «Татнефти», где каждый житель города сможет узнать о планах по модернизации Миннибаевского ГПЗ, в том числе – о вызвавшем резонанс строительстве установки по переработке н-бутана с получением МАН (малеинового ангидрида). 

«В последнее время к нам поступает очень много вопросов по поводу планов развития Миннибаевского ГПЗ, - говорит руководитель пресс-службы «Татнефти» Айгуль АЛПАРОВА. - В некоторых СМИ и соцсетях появляются искаженные и вырванные из контекста сведения. Люди имеют право знать правду, поэтому мы и решили открыть постоянно действующий информационный центр, который поможет снять все опасения».
По ее словам, если интерес к теме будет достаточно высок, компания готова провести дополнительную серию встреч с жителями, а 8 ноября состоятся предусмотренные законом общественные слушания.

Поиск по теме: МГПЗ, Татнефть экология, Татнефтегазпереработка, ПНГ, Малеиновый ангидрид, ОЭЗ Алма, Очистные системы, Отходы

 

к следующей новости раздела

8 октября 2019

Экологичный и экономичный малеиновый ангидрид

к предыдущей новости раздела

7 октября 2019

Новый факел Миннибаевского ГПЗ сократит выбросы на 16 процентов

к следующей новости главной ленты

8 октября 2019

Нефтяное дыхание кристаллического фундамента

к предыдущей новости главной ленты

7 октября 2019

Новый факел Миннибаевского ГПЗ сократит выбросы на 16 процентов