Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

BASF выиграл суд против производителя дверей, сохранив нижнекамский «Эластокам»

 Немецкий концерн и российский «Промет» поспорили о качестве пенополиуретана.

(5 ноября 2019 07:05 , ИА "Девон" )
Арбитражный суд Республики Татарстан отказал в регрессном требовании к ООО «Эластокам» в рамках судебной тяжбы, инициированной группой компаний «Промет».
Претензии «Промета» к качеству продукции завода «Эластокам» несостоятельны, базируются на необоснованных доводах и выходят за рамки договорных отношений, узнал ИА Девон из сообщения BASF.
«Эластокам» - совместное предприятие немецкого химического гиганта BASF и ПАО «Нижнекамскнефтехим».
 
В 2013-2014 годах «Эластокам» поставлял компоненты пенополиуретановых систем ООО «Метэкс» и «Спектр», принадлежащим «Промету». Последняя является крупнейшим российским производителем металлических дверей, сейфов и прочей продукции.
Данные компании перепродавали закупленную продукцию другим подконтрольным «Промету» предприятиям – ООО «Промет-сейф» и «Узловские двери». Заводы самостоятельно смешивали компоненты для запенивания в металлические входные двери и двери для сейфов.
 
В 2015 году «Промет-сейф» и «Узловские двери» обратились с иском к «Спектру». Они утверждали, что дверные полотна деформировались из-за использованных компонентов полиуретана. Совокупный размер ущерба был оценен в 282 млн рублей. ООО «Спектр» признало иск в полном объеме.
5 сентября 2016 года суд первой инстанции, принимая во внимание аффилированность участников судебного процесса, полностью отказал в иске.
 
Однако в марте 2019 года дело было возобновлено после принятия апелляционной инстанцией в пользу компании «Промет». В июне 2019 года кассация оставила решение апелляции в силе. Так суд открыл путь к преюдиции и автоматическому присуждению убытков заводу «Эластокам» в ходе регрессного процесса, говорится в заявлении.
 
Преюдиция — это обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица (прим. ИА Девон).
Регрессный иск — это требование кредитора о возврате денежной суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника.
 
BASF приветствует решение Арбитражного суда и отвергает обвинения в ненадлежащем качестве поставленных компонентов. Не исключена возможность нарушения законодательства лицами, стоящими за группой «Промет», считают в химконцерне. Немецкая компания также приводит ряд доводов.
 
Так, претензии истца предъявлялись к параметру, не указанному в технической документации и договоре поставки. Речь шла об усадке дверного полотна, вызванного нарушениями технологических процессов при производстве дверей.
 
«Эластокам» поставляет только компоненты полиуретановой системы и не отвечает за качество металла, используемого при производстве дверей. Между тем, толщина использованного истцом металла оказалась почти в два раза меньше требований госстандартов. Это изначально формировало существенные риски для выпуска брака.
 
Решения судов апелляционной и кассационной инстанций принимались на основании экспертизы качества, проведенной с многочисленными нарушениями в отношении продукции с истекшим сроком годности и хранившейся в неустановленных условиях.
Результаты проведенных совместных испытаний перед поставкой продукции оказались успешными, подтвердив ее соответствие всем параметрам. Истцом не был доказан факт причинения ущерба дверному производителю именно компонентами полиуретана.
 
Кроме того, в судебном деле отсутствовала документация о возврате продукции со стороны потребителей дверей, неаффилированных с «Прометом». Сумма заявленного ущерба являлась искусственно смоделированной, а поданные иски носили фиктивный характер, заявили в BASF.
«Совокупность действий аффилированных между собой участников процесса указывали на то, что реальной целью судопроизводства являлся механизм преюдиции с дальнейшим безосновательным получением денег у платежеспособного бизнеса» - считает BASF.
 
Итогом судебных разбирательств могло стать закрытие завода в Нижнекамске, так как размер предъявляемых убытков поставил вопрос о целесообразности дальнейшей работы «Эластокама». К качеству продукции ранее не предъявлялись претензии со стороны контрагентов, отмечают в немецкой компании.
 
В свою очередь, представитель «Спектра» в суде заявлял, что компании понесла убытки из-за вины «Эластокама», который поставил товар ненадлежащего качества. «Суды установили, что «Эластокаму» было известно о том, что полиуретан, производимый компанией, пригоден для промышленного производства дверей, - приводит его слова «Реальное время» , - Поставки были признаны некачественными. «Эластокам» должен за эти убытки отвечать в полном объеме».
 
У представителя истца также вызвало сомнение привлечение к участию в деле третьей стороны —BASF Polyurethanes GmbH. BASF не является производителем компонента А, из-за которого и было установлено ненадлежащее качество товара. Интересы «Эластокама» BASF Polyurethanes защищать не может, заявил он.
 
«Они пытаются взыскать денежные средства с добросовестного производителя с немецким уставным капиталом, - ответил представитель химконцерна. - Мы как третье лицо защищаем инвестиции в Российскую Федерацию, которые мы вложили совместно с Республикой Татарстан. Это наша технология полиуретана. Раньше компонент А был нашим. В середине 2000-х годов было решено локализовать производство в РТ, потому что инвестиционный климат в республике приятный».

Поиск по теме: НКНХ, суды, Качество, Эластокам, BASF

 

к следующей новости раздела

5 ноября 2019

Согласование налоговых льгот для переработки этана затягивается

к предыдущей новости раздела

1 ноября 2019

Шинные заводы Нижнекамска обеспечат каучуком из Тольятти

к следующей новости главной ленты

5 ноября 2019

Согласование налоговых льгот для переработки этана затягивается

к предыдущей новости главной ленты

5 ноября 2019

Кировские депутаты зовут в регион третью заправочную компанию