Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Согласование налоговых льгот для переработки этана затягивается

В каком случае «Казаньоргсинтез» может остаться без сырья.

(5 ноября 2019 08:51 , ИА "Девон" )
Обсуждается смягчение требования по наличию существующей переработки.
Некоторые игроки предлагают Минфину дать льготу небольшим проектам.

Минфин и Минэнерго пока не смогли преодолеть разногласия относительно того, кто должен получить льготы для переработки этана. Развернулась дискуссия о расширении доступа к господдержке для небольших проектов, в частности «Ставролена» ЛУКОЙЛа, пишет  «Коммерсант» (Ольга Мордюшенко).

Льгота дается через налоговый вычет (обратный акциз) — 9 тыс. руб. на тонну этана. Подготовленные изменения в Налоговый кодекс предполагают, что льготы получают новые производства, введенные после 1 января 2022 года, мощностью не менее 500 тыс. тонн этана в год. 
На данный момент под эти условия подпадают Амурский ГХК СИБУРа, проекты Иркутской нефтяной компании (ИНК), а также проект «Газпрома» и «Русхимальянса» в Усть-Луге. 
Получить преференции могут и существующие проекты — после заключения до 1 июля 2022 года соглашений с Минэнерго о модернизации производств. Для этого компании должны вложить в 2021–2024 годах не менее 65 млрд руб., при этом уже в 2020 году переработка этана на собственных мощностях должна быть более 100 тыс. тонн. Этим условиям может соответствовать «Казаньоргсинтез» (КОС, входит в ТАИФ).

Обсуждается смягчение требования по наличию существующей переработки в не менее 100 тыс. тонн этана в год. Например, «Ставролен» не проходит по этому критерию, но в перспективе может увеличить переработку этана за счет поставок с каспийских проектов ЛУКОЙЛа. В 2012 году предполагалось, что мощности по переработке газа на «Ставролене» составят почти 9 млрд кубометров в год и затем будет построен пиролиз этана на 225 тыс. тонн. Пока завод перерабатывает только 2,2 млрд кубометров. Неопределенность со льготами по этану, по словам источников “Ъ”, в числе прочих факторов заставила ЛУКОЙЛ перенести презентацию своей газовой стратегии, которая ранее планировалась на сентябрь.

По оценке главы Rupec Андрея Костина, в случае смягчения порога по размеру существующей переработки на льготу теоретически могли бы претендовать также Новокуйбышевская нефтехимическая компания «Роснефти» и «Газпром нефтехим Салават». Кроме того, заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин упоминал 28 октября потенциальный Оренбургский кластер на базе ГПЗ «Газпрома», где сейчас происходит выделение этана, но не переработка — газ поставляется на КОС. Теоретически такой сценарий может оставить КОС без сырья.

В КОС “Ъ” сообщили, что считают льготы для этана «целесообразными», они нужны «не только для стимулирования создания новых мощностей переработки, но и для текущих проектов». В компании при этом подчеркнули, что «механизм должен быть правильно реализован, чтобы льготы не привели к дефициту этана на российском рынке и останову мощностей в РФ из-за перераспределения потоков сырья».

В СИБУРе, которому нужно определяться с параметрами очень крупного Амурского ГХК, заявили, что компания поддерживает льготы для этана, «это необходимая мера для реализации крупных инвестпроектов в отрасли». В компании добавили, что нужно также «в максимально короткие сроки ввести обратный акциз на переработку сжиженных углеводородных газов, чтобы устранить нерыночным образом возникшее неравенство расходов на производство одной и той же нефтехимической продукции из различных видов сырья».
В ИНК лишь отметили, что поддерживают введение обратного акциза на этан. 
Андрей Костин считает ожидаемым желание и других потребителей этана получить льготу, которая изначально была предназначена для трех крупных проектов. Но, полагает он, предоставление обратного акциза небольшим предприятиям не сможет стать существенным фактором увеличения потребления этана в России как сырья. Прежде всего льготы должны стимулировать создание новых мощностей по выделению этана, а таких планов у существующих предприятий пока нет.

"Казаньоргсинтез", испытывающий постоянный недостаток этана, является основным потребителем Оренбургского гелиевого завода – оба предприятия напрямую связаны этанопроводом. Частично потребности казанского предприятия в этане обеспечивает Миннибаевский ГПЗ «Татнефти». ИА Девон сообщал , что КОС изучает возможность по опыту «Нижнекамскнефтехима» замены этана прямогонным бензином. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: этилен, сырье, Казаньоргсинтез, Налог, СИБУР, Минфин, Минэнерго

 

к следующей новости раздела

6 ноября 2019

Переработка полимеров станет одной из главных тем международной выставки Interplastica 2020 в Москве

к предыдущей новости раздела

5 ноября 2019

BASF выиграл суд против производителя дверей, сохранив нижнекамский «Эластокам»

к следующей новости главной ленты

6 ноября 2019

Переработка полимеров станет одной из главных тем международной выставки Interplastica 2020 в Москве

к предыдущей новости главной ленты

5 ноября 2019

BASF выиграл суд против производителя дверей, сохранив нижнекамский «Эластокам»