Архив новостей

Ноябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

В Кирове объяснили рекордный для России рост цены автобензина

ФАС причинами назвал низкую конкуренцию и трудности независимых АЗС.

(7 ноября 2018 16:31 , ИА "Девон" )
В Кировской области розничные цены на автозаправочных станциях стабилизировались, однако сеть АЗС заправок «Движение» (ООО «Чепецкнефтепродукт») продолжает поднимать цены на автомобильное топливо. Об этом сегодня, 7 ноября, сообщила руководитель кировского управления Федеральной антимонопольной службы Марина Никонова.

В Кирове это вторая по доле присутствия на рынке компания после «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта». Однако в области есть районы, где «Движение» доминирует или является единственным поставщиком топлива.
«Цены повышались дважды в октябре. Первое – на 5-10 копеек, второе – существенное: 92-й бензин – на 1 рубль 30 копеек, 95-й бензин – на 2 с лишним рубля. Сейчас, еженедельно получая информацию о закупочных, оптовых и розничных ценах от наших двух крупных участников рынка, мы видим, что закупочные цены в октябре у «Чепецкнефтепродукта» стали повышаться, чего нет у ЛУКОЙЛа», сказала Никонова.

«Из объяснения Чепецкнефтепродукта следует, что повышение розничных цен на их АЗС вызвано повышением цен закупа. Мы сейчас эту информацию проверяем – сделали запрос в компанию, чтобы нам предоставили документальное подтверждение роста оптовых цен», - приводят слова руководителя регионального УФАС местные СМИ.

Однако есть и другая информация: на кировских заправках бензин подорожал больше, чем в среднем по России, сообщила Никонова. Рост цен на топливо марки АИ-92 в Кировской области с января составил 9,9%, тогда как по стране цены выросли на 9,3%, а в Приволжском федеральном округе — 8,7%. Ситуация с АИ-95 еще хуже из-за слабой конкуренции на кировском рынке. 

«Если мы берем рынок Кировской области, то он представлен двумя крупными игроками [«ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»,  «Чепецкнефтепродукт»] и несколькими мелкими розничными продавцами, которые не занимают долю выше 4%. У некоторых даже до 1% не доходит», приводит слова Никоновой «Эхо Москвы».

«В этом году я была в Самаре, Пензе и Саратове. Например, в Самаре кого только нет: там и «Газпром», и «Роснефть», и  «Лукойл». На что я обратила внимание: цена «Лукойла» там на заправках выше, чем у нас. Но объем у них ниже, чем у нас по продажам. У нас же цена ниже, а по статистике она выше, заключила глава УФАС.

В целом оптовые цены на независимых АЗС повышаются по всей России. При этом розница у крупных компаний зафиксирована на уровне 30 мая 2018 года. В данном случае, Чепецкнефтепродукту сложно конкурировать на рынке с основными игроками, считает Никонова.

«В структуре стоимости бензина, по оценкам экспертов, акцизы и налоги составляют от 60 до 65%. Большую роль здесь играют акцизы. Если вернуться к началу года, тогда рост цен в рознице спровоцировало повышение акцизов – возросли на 1083 руб. Это очень большой рост. Примерно на 600 руб. планировался рост с июля. Возросли и налоги на топливо, но есть и другие факторы, которые влияют на рост цен», - сказала она.

Существенное влияние на рост цен оказали мировые цены на нефть марки Brent. В апреле, мае и июне происходил самый большой рост цен на неё. В такие моменты у отечественных нефтяных компаний появляется интерес к увеличению поставок нефти за рубеж для дополнительной прибыли. Внутри рынка может образовываться дефицит топлива, что приводит к повышению розничных цен, объяснили в УФАС.

Ранее ФАС предлагал снизить акцизы с 1 июля, увеличить объёмы продажи бензина и дизтоплива на бирже: с 10% до 15% и с 5% до 7,5%, соответственно. Эти меры федеральное правительство и реализовало. Более того, крупные нефтяные компании заморозили цены на АЗС на уровне 30 мая 2018 года. Эти цены действуют сейчас на заправках компании «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».

Кроме того, правительство РФ заключило соглашение с нефтяниками о заморозке оптовых цен на определённом уровне. Если даже один игрок на рынке нарушает условия соглашения, по отношению ко всем участникам будут вводиться экспортные пошлины, которые сделают невыгодной реализацию топлива за границей. Фиксация же оптовых цен на основе средних по России позволит стабилизировать оптовые цены для независимых участников рынка. Их доля на внутреннем рынке составляет 62%.

Прим. ИА Девон: 87 автозаправочных станций «Движение» расположены на территории Кировской (77 станций), Нижегородской (3 станции), Вологодской (2 станции), Костромской (1 станция) областей и Республики Коми (4 станции). АЗС «Движение» присутствует во всех районах Кировской области.
В начале июня мы сообщали об акции протеста в регионе из-за высоких цен на бензин, организованных КПРФ.


Поиск по теме: ФАС, цена бензина, ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт

 

к следующей новости раздела

8 ноября 2018

В Чувашии некоторые независимые АЗС за две недели октября подняли цены на 15%

к предыдущей новости раздела

7 ноября 2018

ТАНЕКО до 2020 года расширит свой ассортимент масел и запустит ряд установок

к следующей новости главной ленты

8 ноября 2018

В 2018 году Башнефть сможет генерировать более $2 млрд свободных денежных потоков

к предыдущей новости главной ленты

7 ноября 2018

Новомет-Пермь разработал оборудование для добычи вязкой нефти