Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть может наладить производство октаноповышающих добавок из сельхозотходов

Так компания сможет выйти на рынки Европы и дать стимул смежным отраслям в РФ.

(6 декабря 2019 07:09 , ИА "Девон" )
«Татнефть» и Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН (Новосибирск) изучают возможность синтеза октаноповышающих добавок из отходов сельхозпроизводства. Об этом ИА Девон узнал из материалов, подготовленных к заседанию совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”.
 
Сегодня единственной высокооктановой добавкой (ВОД) к моторным топливам в России является МТБЭ, запрещенная в ряде стран Европы. Об этом рассказал заместитель директора института Александр НОСКОВ. Поэтому новые добавки востребованы, пояснил он. Добавки могут производиться, к примеру, из кукурузных стеблей, подсолнечной лузги. Планируется создать демонстрационную установку с последующим тиражированием до 10-15 тыс. тонн в год.
 
«Мы предлагаем разработать с компанией „Татнефть“ новые компоненты, сырьем для которых будут отходы растениеводства, прежде всего на основе фурфурола и левулиновой кислоты», — пояснил Носков. Задача — в течение 12–14 месяцев создать установку мощностью 50–100 тонн по сырью.
 
Таким образом, «Татнефть» может обеспечить себя октаноповышающими добавками для выпуска качественных высокооктановых бензинов, в том числе авиационного. Татарстанская компания может получить выход на «био-ориентированный» европейский рынок. А в долгосрочной перспективе можно наладить комплексное производство высокооктановых добавок из собственного сырья и встроиться в пищевую отрасль. Это возможно при наличии собственного производства в Татарстане левулиновой кислоты и фурфурола из сельхозотходов.
 
Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил институт изучить возможность использования также отходов деревопереработки. Он отметил, что сельхозсырье является сезонным. Чтобы его использовать круглый год, надо прессовать и перевозить солому. При этом низкосортной древесины в республике много, отметил он.
 
Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов сообщил, что договор с новосибирским институтом по данному направлению уже заключен. Определены источники финансирования.
В ряде случаев показатели эффективности новых добавок могут превышать показатели МТБЭ, считает Носков. Пока рассматриваются три варианта, так как одна и та же добавка может по-разному повышать октановое число у разных сортов бензина. Выход продукта может составить 8–10% от объема сырья
 
Однако стоимость лузги гречихи и кукурузных отходов на рынке составляет $1000 за тонну, причем реальная себестоимость примерно в 2,5 раза ниже. Поэтому при покупном сырье производство добавок менее выгодно, чем производство МТБЭ, отметил Носков. Поэтому стороны рассматривают возможность использования своего сырья.
 
Справка ИА Девон
Согласно Директиве Европарламента 2018/2001 (RED II) от ноября 2018 г., в Европе введены ограничения потребления биотоплив на основе пищевых/кормовых культур. Их перестанут использовать к 2030 г.
 
США, Скандинавия полностью отказались от использования Метил-трет-бутилового эфира в автомобильных бензинах из-за его неэкологичности. МТБЭ вреден для резины, а также улетучивается в жару. Это ведет к понижению октанового числа топлива. Он имеет относительно низкую теплоту сгорания.
При этом после запрета монометиланилина (ММА) в России МТБЭ остался практически единственной присадкой, которую разрешено добавлять в бензин. Производство в РФ октаноповышающих добавок на основе продуктов переработки непищевого растительного сырья позволит больше не зависеть от запрета МТБЭ.
 
Добавки на основе производных фурфурола обладают хорошей совместимостью и смешением с бензином. Они не растворяются в воде и не вызывают расслоения фаз, в отличие от этанола.
Фурфуроловая кислота – это бесцветная жидкость, добываемая из отрубей и лузги подсолнечника, применяемая в технике и сельском хозяйстве как средство борьбы с вредителями. Ее основными производителями являются Китай, Доминикана и ЮАР.
 
Левулиновая кислота и её соли широко используются в фармацевтике и в органическом синтезе. К примеру, левулинат натрия используют в качестве компонента к антифризу, левулинаты кальция и магния являются стимуляторами растений. Сама левулиновая кислота является консервантом и антисептиком. 
В настоящее время левулиновая кислота рассматривается как потенциальный заменитель топлива из нефтепродуктов в экономике. К примеру, в Италии ведутся исследования по её промышленному производству из пищевых и сельхозотходов. 

Поиск по теме: Татнефть, Татнефтехиминвест-холдинг, Присадки для нефтепродуктов, Альтернативная энергия, наука

 

к следующей новости раздела

12 декабря 2019

Почему в России в декабре резко подорожало дизтопливо, а бензин - нет

к предыдущей новости раздела

5 декабря 2019

ТАНЕКО готовится к выпуску импортозамещающих катализаторов для арктических дизтоплив и масел

к следующей новости главной ленты

6 декабря 2019

ТНГ-Групп стала лауреатом конкурса качества Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

6 декабря 2019

Транснефть в Башкирии впервые применила новую гермокамеру при подводном ремонте нефтепровода