Архив новостей

Февраль2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ФАС подпишет с Татнефтью торговую политику по СПбМТСБ

Компания переквалифицируется из покупателя автобензина в поставщика.

(5 февраля 2018 08:15 , ИА "Девон" )
В 2018 году на биржу нефтепродуктов выйдут новые продавцы, а отрасль ждут новые правила, которые позволят сбалансировать рынок автомобильного топлива. Об этом в интервью "Интерфаксу"  рассказал начальник управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий МАХОНИН. Информ-Девон приводит некоторые из его высказываний .

- Антимонопольная служба привлекает на биржу новых производителей, которые не занимают доминирующее положение. В перспективе 2018 года это Антипинский НПЗ - основной производственный актив ГК "Новый Поток" Дмитрия Мазурова. ФАС надеется, что "ФортеИнвест" (акционер ПАО "Орскнефтеоргсинтез", входит в ПФГ "САФМАР" Михаила Гуцериева) выработает более устойчивую политику предложения на бирже.

В 2018 году начнется производство бензинов  на заводе ТАНЕКО в Нижнекамске, и у "Татнефти" появится собственное производство товара для своей сети АЗС. В какой-то мере рынок "выдохнет" от того, что "Татнефть" выйдет из числа крупных биржевых покупателей бензина. С "Татнефтью" ФАС планирует подписать торговую политику реализации товара на СПбМТСБ.

- Особое внимание ведомство планирует заострить на развитии мелкооптовой торговли, большие планы на формирование базы срочного рынка, чтобы участники торгов имели возможность хеджирования. ФАС ставит задачу в 2018 году принять кодекс деловой этики трейдеров.
В конце прошлого года на СПбМТСБ был запущен проект оператора товара поставок нефтепродуктов с "Транснефтью". Новый механизм доставки топлива участнику биржевой сделки позволит снизить логистические издержки, упростит систему взаимодействия участников рынка, станет новым стимулом для дальнейшего развития биржевой торговли.

- Для улучшения структуры биржевых продаж надежды возлагаются на вступление в действие новых формулировок совместного приказа ФАС и Минэнерго. В минимальный объем продаж ВИНК на бирже не будут засчитываться объемы, которые компании покупают у себя же через дочерние структуры.

Порядка 5-6% сделок на бирже (иногда до 10%) это внутригрупповые сделки. Изменения позволят указанный объем товара направить непосредственно в рынок, независимым покупателям, а не "дочкам" ВИНК или аффилированным компаниям.
Увеличится объем топлива, который будет доступен конечному покупателю, трейдерам, независимым сетям АЗС. Будут более сбалансированы спрос и предложение, соответственно, цены в оптовом сегменте станут меньше подвержены волатильности.

Поиск по теме: ТАНЕКО, ФАС, цена бензина, Биржи

 

к следующей новости раздела

9 февраля 2018

Общий рынок ЕАЭС позволит снизить цены на нефтепродукты и обеспечить рост их потребления - Минэнерго

к предыдущей новости раздела

5 февраля 2018

Топливный рынок уже отыграл рост акцизов 2018 года

к следующей новости главной ленты

5 февраля 2018

Башнефть-Уфанефтехим до 2019 года получит два реактора для гидрокрекинга взамен поврежденных при аварии

к предыдущей новости главной ленты

5 февраля 2018

Топливный рынок уже отыграл рост акцизов 2018 года