«Золотые» кадры для нефтянки
ОТ ПИТЕРА ДО ТЮМЕНИ
«Татнефть» выделила средства на организацию мероприятия, так как заинтересована в этой «золотой» молодежи, сказал проректор КФУ, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев. От компании в форуме участвовали руководитель центра ГТМ ПАО «Татнефть» Азат ЛУТФУЛЛИН и представитель региональной секции SPE, заведующий сектором отдела разработки нефтяных месторождений института ТатНИПИнефть Вадим АХМЕТГАРЕЕВ.
«Для чего такие площадки нужны «Татнефти»? Основа любой компании – это кадры. Если не поддерживать молодых специалистов, которые завтра придут в нашу компанию, мы не будет двигаться вперед. Инновации, в том числе рождаются и при общении людей, в головах, – отметил Лутфуллин. - Поэтому «Татнефть» старается быть спонсором конференций SPE, участвовать в программных комитетах, насколько это возможно. SPE для нас – одна из ключевых площадок для общения».
В этом году в КФУ собрались 65 молодых исследователей от Санкт-Петербурга и Москвы до Тюмени и Омска. Они представили свои работы в 8 секциях - от геологии и геофизики до переработки и транспортировки углеводородов. Лучшими стали представители РГУ нефти и газа им. Губкина, Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), Омского технического университета (ОмГТУ), КФУ, Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ).
Деловые игры, прошедшие в рамках встречи, были полезными для расширения кругозора. «Команды должны были отстоять свое мнение, получить корректный результат с точки зрения геополитики, сказал один из победителей игры «Модель дипломатических отношений прикаспийского региона» Амир Аюпов из КФУ. Лидерам этого конкурса давали звания «лучший дипломат».
Победители смогут опубликовать свои работы в авторитетном отраслевом журнале «Георесурсы».
После награждения участники охотно делились впечатлениями. «Я приехала с настроением просто выступить и даже не ожидала такого гостеприимства!», сказала студентка РГУ им. Губкина Екатерина Потапова. Она получила диплом 1 степени за изучение геологического строения нефтегазоносности Уренгойского регионального резервуара.
«Я представил доклад по уменьшению затрат при транспортировке нефти, - рассказал Денис Воронцов из того же вуза. - В Казани собрались очень талантливые ребята, ведь «Tatarstan UpExPro 2018» - одно из самых интересных нефтегазовых студенческих мероприятий в России».
Судя по всему, он нисколько не преувеличивал: студенты и в кулуарах конференции продолжали увлеченно обсуждать свои профессиональные темы. Они также с удовольствием фотографировались у плакатов спонсоров, в числе которых была и «Татнефть».
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Кстати, Казанский университет активно работает с нефтяными компаниями, говорилось на конференции. Так, с «Татнефтью» у КФУ реализуется ряд значительных проектов.
- Это одна из самых инновационных нефтяных компаний в России и мы с ней тесно сотрудничаем. По его словам, университет присоединяется к консорциуму, в рамках которого «Татнефть», «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» объединились для добычи нефти из карбонатных коллекторов, - сказал руководитель стратегической академической единицы «Эконефть» КФУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. - Совместно с татарстанскими нефтяниками работаем по добыче трудноизвлекаемой нефти, в том числе, по термическим методам.
На Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти казанские ученые ведут с «Татнефтью» важнейший проект, добавил руководитель Центра дополнительного образования ИГНиГТ Ильдус Чукмаров. По его словам, «Татнефть» вместе с учеными создала 3D модель паровой камеры вокруг ствола скважины.
- Все думают, что паровые камеры выглядят ровными, но нет! Оказывается, пар может уйти в трещину – и в сторону! - эмоционально объяснял студентам Чукмаров. - Так и получается открытый перфорированный ствол, который работает лишь частично.
По его словам, совместно разрабатываются и технологии дистанционного поиска и разведки месторождений. «Мы научились точно определять, где нефти нет! Знаете, сколько стоит скважина? Десятки миллионов пошли на ветер, если вы ошиблись!», предостерег он будущих нефтяников.
Этим сотрудничество не ограничивается. «Татнефть» и КФУ создают системы мониторинга и геологического моделирования разработки месторождений по технологии SAGD - парогравитационного дренажа. Об этом автору этой статьи сообщил Данис Нургалиев. Стороны работают над катализаторами для «подземной нефтепереработки», геологическим моделированием залежей и применением нейронных сетей.
В завершение «Tatarstan UpExPro 2018» директор ИГиНГТ представил свое видение будущего отрасли. По его мнению, через 20 лет в отрасль прочно войдет «интернет вещей». Сегодня появляется информационная инфраструктура месторождений. «Провели трубопровод, построили скважину – провели кабели и подключили к системе Big Data. Будущее за такими месторождениями», где постоянно обрабатываются большие данные, добавил он.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, кадры, Молодежные форумы