Путин и ОПЕК
Выполнит ли Россия свою часть сделки, чтобы поддержать мировые цены на нефть – об этом размышляет Gaurav Sharma в Forbes (США)
(4 января 2017 13:10 , ИА "Девон" ) В 2016 году самой большой неожиданностью года для многих отраслевых обозревателей на нефтяных рынках стало прозвучавшее в декабре извещение о том, что Россия в сотрудничестве с Организацией стран-экспортеров нефти в 2017 году сократит добычу.Похоже, это первый случай сотрудничества между нефтедобывающими странами из числа ОПЕК и не членами этой организации с 2001 года, и его инициатором в упреждающем порядке стал не кто-нибудь, а сам российский президент Владимир Путин. Когда ОПЕК 30 ноября объявила о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день, картель одновременно с уверенностью отметил, что не входящие в его состав страны тоже сократят добычу на 600 тысяч баррелей в день, и что большую часть сокращения обеспечит Россия.
Спустя 10 дней, когда не члены ОПЕК подтвердили это, речь шла о сокращении добычи примерно на 558 тысяч баррелей в день. Это не вполне соответствует требованиям нефтяного картеля, но такая цифра все равно важна для рынка, где движущей силой являются настроения, и где Россия обязалась уменьшить добычу на 300 тысяч баррелей в день.
Еще важнее другое. Путин сам сделал это объявление, подтвердив российские обязательства. Конечно, дьявол кроется в деталях. Предложенное Кремлем сокращение не в реальном выражении. Только агрегаторы данных смогут определенно сказать к марту 2017 года, что из всего этого получается. Путин довольно откровенно сказал, что базовый уровень добычи в России это ее показатель октября 2016 года в 11,247 миллиона баррелей в день, чего не было с советских времен .
Из этого объема Россия планирует сократить добычу на 200 тысяч баррелей в день до 11,047 миллиона баррелей к марту месяцу. А полное сокращение до 10,947 миллиона баррелей в день произойдет где-то к июню. Мне кажется, это нечто большее, чем управляемое сокращение.
Но Путин умный и хитрый руководитель, и то, как он сформулировал свое заявление, заставило рынок поверить, что начинается нечто принципиально новое в реальном выражении, и что все это отнюдь не корректировка. Также стоит отметить, что заявления других стран о сокращении добычи это контролируемые корректировки, а поэтому путинская Россия на таком пути не одинока. Тем не менее, она самый крупный производитель из числа не входящих в ОПЕК стран.
Давая 23 декабря пресс-конференцию по итогам года, Путин сказал, что Москва выполнит свою часть сделки, чтобы в сотрудничестве с ОПЕК поддержать мировые цены на нефть.
Он также выразил надежду на то, что нефтяные цены в среднесрочной перспективе стабилизируются на сегодняшнем уровне (более 55 долларов за баррель). Путин сказал, что такой уровень цен выше средней цены в 40 долларов, которая заложена в бюджет. Излагая расчеты своего правительства, президент добавил, что если нефтяные цены составят в среднем 50 долларов за баррель, российский бюджет в 2017 году получит дополнительно 1,75 триллиона рублей (28,9 миллиарда долларов).
Такова позиция России, и на другую нельзя надеяться, если старая пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» сбудется в том плане, что Кремль выполнит свои публичные обещания. Путин демонстрирует уверенность в реализации соглашения с момента его подписания. Возможно, ОПЕК дала свои собственные гарантии российскому правительству, хотя вышедшая недавно автобиография бывшего министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali Al-Naimi) свидетельствует об отвратительных результатах сотрудничества между двумя сторонами.
Еще одно сомнение вызывает отсутствие подробностей в плане того, как Россия распределит запланированное сокращение добычи на 300 тысяч баррелей в день среди нефтедобывающих компаний страны. Само по себе данное сокращение, если оно будет реализовано, составляет менее трех процентов от объема добычи в России.
Репутация Путина как сильного и влиятельного человека это то, что обеспечивает доверие рынка к стране, которая в прошлом никогда не сокращала добычу, в отличие от привычных к этому государств Ближнего Востока. Майк Уиттнер (Mike Wittner), возглавляющий нефтяные исследования в Société Générale, не очень верит в то, что Россия пойдет на сокращение добычи, основываясь на ее далеко не самой лучшей репутации в прошлом.
«Однако на сей раз все может сложиться иначе, потому что к этому причастен лично Путин. В России есть две крупные государственные нефтяные компании («Роснефть» и «Газпром»), и самая крупная из них добывает более 40% от общенационального объема. Этим компаниям Путин может отдать прямой приказ осуществить сокращение добычи. На другие компании он в состоянии оказать существенное давление, дабы убедить их пойти на уменьшение собственной добычи. Этот фактор не следует недооценивать».
Что касается российского бюджета на 2017 год, то многое говорит о том, что доходы государства от нефтяных компаний будут относительно стабильны. Повысится налог на добычу полезных ископаемых, однако его компенсирует снижение экспортной пошлины с 42 до 30%.
Вместе с тем, Fitch Ratings отмечает, что в более долгосрочной перспективе Кремль может попытаться увеличить свою долю в нефтяных и газовых доходах. «Этот риск усилится значительно, если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель на длительный период времени, поскольку это тот уровень, который заложен в государственный бюджет. Но из-за сотрудничества с ОПЕК такой сценарий становится менее вероятным.
«Эта сделка должна помочь ускорить перебалансировку рынка, что приведет к более быстрому восстановлению цен, чем ожидалось ранее, хотя риски реализации существенны. Да и США в ответ могут увеличить добычу сланцевой нефти, и это станет очень важным фактором для нефтяных цен», — отметило это рейтинговое агентство в записке для своих клиентов. Перевод ИноСМИ
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: нефть РФ, ОПЕК, Цена на нефть