Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Льгота по экспортной таможенной пошлине на сверхвязкую нефть стала бессрочной

Поправка в ФЗ «О таможенном тарифе» распространяется на природный битум с вязкостью не менее 10 тыс. мПа/с.

(9 января 2017 12:02 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 3_1 Закона РФ «О таможенном тарифе». Речь идет о продлении сроков льгот при добыче сверхвязкой нефти (СВН) с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 тыс. миллипаскаль-секунд (мПа/с).
Изменения внесены с тем, чтобы применение особой формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины на СВН (10% от пошлины на обыкновенную нефть) было установлено на 10 лет с года введения залежи или месторождения такой нефти в разработку. Распространяться эта норма будет на залежи или месторождения, запасы нефти в которых поставлены на государственный баланс после 1 января 2015 года.

Ранее действовавшая норма закона, принятого в 2012 году, срок действия пониженной вывозной таможенной пошлины для СВН ограничивала сроком 1 января 2023 года. Таким образом с каждым годом сокращался льготный период, а уровня рентабельности такие инвестпроекты, как предполагается, достигают через 10 лет.

Теперь статья 31 закона дополнена пунктом 51, в котором говорится, что вышеназванный предельный срок не устанавливается в отношении нефти, добытой из конкретной залежи конкретного месторождения при соблюдении одного из следующих условий:
объем накопленной добычи нефти из залежи на 1 января 2015 года должен быть не более 1000 тонн
степень выработанности запасов из залежи составляет не более 1 процента;
запасы нефти соответствующей залежи поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2015 года.

Эта мера позволит создать благоприятные условия для стимулирования разработки залежи или месторождений с указанной нефтью, а также оказать положительное влияние на развитие новых инновационных технологий добычи такой нефти, говорится в пояснительной записке к проекту. Это не потребует дополнительных расходов за счет федерального бюджета, так как изменения предусматривают налоговые льготы для нефти, которая будет добываться из залежей или месторождений, вводимых в разработку после его принятия.

Поручение разработать меры стимулирования добычи сверхвязкой нефти Министерству энергетики было в июле 2015 года дано Правительством РФ в связи с обращением руководства Татарстана и компании «Татнефть», сообщал ИА "Девон ". «Если мы не будем вкладывать в новые технологии и не будем готовы к разработке трудноизвлекаемых запасов, то в какое-то время можем оказаться в сложной ситуации. Сегодня надо работать на опережение», - прокомментировал Информ-Девону этот вопрос президент Татарстана Рустам Минниханов.
Проект был принят Госдумой в первом чтении 18 мая 2016 года, а 16 декабря – сразу во втором и в третьем, окончательном чтении, одобрен Советом Федерации 23 декабря и 29 декабря  закон подписан президентом РФ.

В 2015 году представители «Татнефти» заявляли о том, что вынуждены будут сворачивать инвестиции, если поправки не будут приняты, сказал депутат Госдумы Айрат Фаррахов в интервью «Татар-информу» . С учетом того, что Татарстан имеет серьезные разведанные запасы сверхвязких нефтей (до 7 млрд тонн), это серьезная поддержка для таких компаний, как “Татнефть”, считает Фаррахов.
«Правительство крайне редко согласовывает такие проекты, потому что это выпадающие доходы, — отметил Айрат Фаррахов. - Но мы убедили всех - Министерство экономики, Министерство финансов, Правительство, правовое управление Президента - в том, что именно эта норма позволит в перспективе создать хорошую налоговую базу».


 Напомним , разработка залежей сверхвязкой нефти (раньше ее было принято называть природным битумом, но официально на балансе компании числится именно СВН) является одним из стратегических проектов «Татнефти». Опытно-промышленные работы компания начала на Ашальчинском месторождении в 2006 году. Ввиду сложности добычи данной темой в промышленных масштабах в стране никто не занимался. Здесь требуются иные технологии, и в этом деле татарстанская компания значительно продвинулась вперед, став отраслевым лидером. По этой тематике она зарегистрировала около 200 патентов.

Поиск по теме: битум, Налог, Минэнерго, Ашальчинское месторождение, Татнефть добыча, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

19 января 2017

Минприроды заведет реестр недобросовестных аукционистов

к предыдущей новости раздела

23 декабря 2016

Эксперименты с НДД не должны обременять другие нефтяные компании - Рустам Минниханов

к следующей новости главной ленты

9 января 2017

«Татнефть» снова увеличит уставный капитал Банка ЗЕНИТ

к предыдущей новости главной ленты

4 января 2017

Путин и ОПЕК