Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяные магистры менеджмента

(13 марта 2015 15:31 , ИА "Девон" )

В Высшей школе MBA (master of business administration) Казанского федерального университета (КФУ) открылась двухлетняя программа, созданная специально для ОАО «Татнефть».

Кадровый резерв
В компании, как известно, ведется системная работа по переподготовке и по повышению квалификации кадров. А сейчас появилась новая возможность для специалистов и руководителей среднего звена серьезно повысить свою профессиональную планку. В соответствии с решением генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова о направлении на обучение по данной программе специалистов-производственников на основании заявок от структурных подразделений был сформирован список кандидатов. Для отбора наиболее перспективных из них была проведена оценка профессиональных качеств. По результатам тестирования из 23 кандидатов отобраны 10 человек. Еще 10 человек направлены компаниями «ТаграС-Холдинга». В итоге группа из 20 слушателей приступила к занятиям 10 марта.
Как рассказал начальник отдела кадров ОАО «Татнефть» Рифдар Хамадьяров, с КФУ у «Татнефти» давно подписано соглашение, реализуются различные программы повышения квалификации, были организованы стажировки специалистов за границей. Закономерным шагом стало участие в Программе MBA добывающих отраслей (так официально она называется), которая специально разработана для потребностей «Татнефти». При этом содержание программы внимательно смотрели и корректировали ведущие специалисты компании. «Но это не догма, по ходу можно будет вносить новые коррективы, поскольку жизнь подсказывает новые идеи», отметил Рифдар Хамадьяров.
По его словам, на одной площадке в обучающем взаимодействии собраны представители добывающих и сервисных компаний, специальности и уровни квалификации слушателей являются разными, и такой состав даст синергетический эффект. Люди это не случайные, все являются кадровым резервом и, возможно, многие сделают решающий шаг еще в ходе обучения, считает он.
По итогам учебы слушатели подготовят квалификационную работу, тема которой должна быть привязана к их деятельности, актуальной для производства. В конечном итоге, результаты двухлетнего обучения должны быть воплощены в реальный проект с экономическим эффектом, уверен Р.Хамадьяров.

Программа будет гибкой
Проректор по научной деятельности Казанского федерального университета, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев, говоря об идее создания программы, вначале апеллировал  к словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, который, как-то общаясь с вузовскими работниками, выразил сомнение в целесообразности подготовки менеджеров сразу после школьной скамьи. Ведь необходимо, чтобы человек сначала поработал в конкретной отрасли, состоялся как специалист.
С другой стороны, трудно быть управленцем, не имея необходимой профессиональной компетенции в этой сфере – это целая наука. А ведь грамотный менеджмент – это половина успеха компании, считает Данис Нургалиев. С «Татнефтью» у КФУ сотрудничество налажено давно, например, шла переподготовка кадров программы по таким узким, но важным  темам, как проектное управление, стратегическое планирование. Есть специальные программы для нефтегазовой, энергетической отраслей.
Новая же, более капитальная программа создавалась по договоренности с «Татнефтью» с включением не только основ менеджмента, но и особенностей нефтегазовой отрасли, начиная с геологии. Эта программа будет гибкой, чтобы учитывалась ситуация в мире, в том числе ценовая. «В итоге, думаю, мы с «Татнефтью»  создадим такую программу, которой нет аналогов в мире», обещал проректор КФУ.

Сразу два диплома
Партнером данной программы является ведущая российская бизнес-школа - Санкт-Петербургский Международный Институт Менеджмента (ИМИСП), который имеет опыт участия в корпоративных программах по заказам компаний «Газпром», «Уралкалий», «Газпром добыча Ямбург», НК «КазТрансОйл» и др. Как считает ректор этого института Сергей Мордовин, программа, предложенная для «Татнефти», является уникальной, поскольку аккумулирует сильную базу классического федерального университета и практический опыт такой динамичной школы, как  ИМИСП, которая держит руку на пульсе отрасли в России и за рубежом. Плюсом к этому нужно добавить особенности регионообразующей компании «Татнефть», у которой много ролей, в том числе социальная ответственность не только за персонал, но и жителей территории деятельности.
Говоря об особенности обучения, Сергей Мордовин отметил, что сейчас знания можно найти в Интернете, поэтому слушатели приходят не за тем, чтобы просто учиться, а для того, чтобы отформатировать свой опыт на базе имеющихся моделей, чтобы услышать об опыте своих коллег в России и за рубежом, узнать лучшие практики.
Что касается Высшей школы MBA КФУ, по информации ее директора Алсу Ахметшиной, учреждение создано в 2000 году на базе Казанского финансово-экономического института, а после присоединения последнего к КФУ, школа стала в 2011 году его структурным подразделением. За 15 лет деятельности выпущено 559 мастеров делового администрирования.
Обучение по программе для добывающий отраслей будет вестись в очно-заочной форме по 14 учебным модулям, в том числе по 12 из них - непосредственно в школе MBA, по одному - в ИМИСП и на нефтедобывающем предприятии. Учебу планируется проводить примерно раз в полтора месяца по пять-шесть дней.
В программу включены такие блоки, как «Процессы и проекты», «Люди», «Финансы и экономика», «Стратегия и маркетинг». Основная часть преподавателей программы стажировалась в ведущих бизнес-школах Италии, Великобритании, Испании, Швеции, Ирландии, Швейцарии, США. По итогам обучения специалистам выдадут сразу два диплома о присвоении степени MBA - Казанского федерального университета и ИМИСП.
Анвар Маликов, ИА «Девон»

 

К созданию Корпоративного Университета
В ОАО «Татнефть» функционирует целостная система непрерывного профессионального образования, включающая в себя подготовку и повышение квалификации рабочих, специалистов среднего звена и высшего менеджерского состава компании. По данным, полученным Информ-Девоном в отделе кадров ОАО «Татнефть», только в 2014 году обучение и повышение квалификации прошли более 15 тыс. сотрудников компании. На эти цели было направлено около 126 млн рублей.
Подготовку рабочих и специалистов ведут «Центр подготовки кадров - Татнефть» и 8 его филиалов на юго-востоке Татарстана. Для специалистов среднего звена генеральным директором ОАО «Татнефть» утверждена Программа обучения руководителей и специалистов. Есть также программы повышения квалификации для структурных подразделений на базе профильных ВУЗов.
Подготовка высшего менеджерского состава осуществляется Московским институтом нефтегазового бизнеса (МНГБ), куда «Татнефть» ежегодно направляет на обучение перспективных работников, прошедших конкурсный отбор.  С ноября 2013 года 45 специалистов «Татнефти» обучаются здесь по международной программе «Бурение и заканчивание скважин», подготовленной на основе лучших мировых практик. В марте прошлого года в МНГБ стартовал проект профессиональной переподготовки начальников цехов по добыче нефти и газа, состоящий из 6 модулей. За год прошли обучение 74 начальника цеха.
По программе Казанского федерального университета (КФУ) «Петрофизика и геофизика в нефтяной геологии» в 2013 году обучились более 200 руководителей и специалистов геологических служб. В 2014 году пятеро из обученных по данной программе прошли стажировку в Перми, трое побывали на стажировке во Франции.
В ноябре 2014 года успешно прошел первый модуль обучения победителей молодежных научно-практических конференций ОАО «Татнефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» по новой трехмодульной программе МНГБ «Молодой лидер нефтегазовой компании».

В марте текущего года в ЦПК обучились буровики, а на базе лагеря «Юность» начала работу шести модульная программа повышения квалификации геологов.  
В компании продолжает развиваться инновационный инструмент в области подготовки и развития персонала – Электронный Корпоративный Университет (ЭКУ), в котором действуют около 23 различных курсов, тренингов, олимпиад и т.д. 2013-2014 учебном году обучение по различным программам прошли около 19 тысяч человек. Так, курс «Бережливое производство» прошли более 15 тыс. руководители предприятий, их заместители, начальники отделов управлений и начальники цехов.
Продолжается обучение молодых специалистов на «Курсе молодого специалиста». Данный курс в прошлом году прошли 923 новых работников, что позволило им быстрее адаптироваться на производстве.
Важным событием в развитии ЭКУ является запуск тренинга «Энергоэффективная нефтедобыча». Целью тренинга является – при минимальных затратах добыть и реализовать максимально большое количество нефти. Благодаря своей функциональности тренажер способен развить у студентов старших курсов учебных заведений и молодых специалистов ОАО «Татнефть» способность системного мышления и комплексного понимания процесса нефтедобычи, а также понимания влияния реализации мероприятий по ресурсосбережению на экономику предприятия.
В рамках Электронного Корпоративного Университета действует Студенческая биржа труда (СБТ). Проект создает условия многоступенчатого отбора в компанию выпускников вузов, адаптации молодых специалистов, укрепления отношений компании и учреждений профессионального образования. Каждый студент, зарегистрированный на СБТ, имеет возможность обучиться на курсах и тренингах ЭКУ. Ранее студенты могли пройти «Курс молодого специалиста», теперь же на выбор студента предоставляются курсы по 13-ти направлениям
Стратегической задачей на 2015 год в отделе кадров ОАО «Татнефть» называют разработку корпоративной системы развития персонала (Корпоративный Университет).
 

 

 

 

Поиск по теме: Татнефть, кадры, MBA, Казанский федеральный университет, Данис Нургалиев

 

к следующей новости раздела

13 марта 2015

В Азербайджане создается индустрия полимеров

к предыдущей новости раздела

4 марта 2015

В поисках революций

к следующей новости главной ленты

13 марта 2015

В Азербайджане создается индустрия полимеров

к предыдущей новости главной ленты

13 марта 2015

ТМК отгрузила "Татнефти" специальные трубы для добычи природного битума