Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Инжиниринг без иностранцев

Опыт создания ТАНЕКО показал: роль российских инжиниринговых компаний может быть существенно увеличена

(16 августа 2015 08:31 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

 

«Этими плодами пользуется вся страна»
В этом году нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО» отмечает свой первый юбилей: исполнилось 10 лет с того времени, как было принято решение строить в Нижнекамске совершенно новый, «с чистого листа» нефтеперерабатывающий завод.
Есть несколько отправных дат, с которых можно вести отсчет истории первого полноценного НПЗ, построенного в России за последние 35 лет. 9 июня 2005 года Совет безопасности Татарстана принял решение о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода и поручил это дело компании «Татнефть». 26 июля на совете директоров последней было решено создать ЗАО «Нижнекамский НПЗ» (с 2007 года - ОАО «ТАНЕКО»). Его официально зарегистрировали 12 октября того же года.
Проект «ТАНЕКО» стал первым реальным объектом в рамках провозглашенной руководством страны курса на уход от сырьевого крена в экономике и модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли. В результате был не только построен нефтеперерабатывающий комплекс, но и получен мощный синергетический эффект для смежных сфер – проектной, машиностроительной, строительной... Многие предприятия благодаря крупным заказам для ТАНЕКО получили импульс для возрождения и смогли остаться на плаву во время мирового кризиса 2008-2009 годов.
Получен еще один важный «побочный» эффект: сформирован целостный инжиниринговый и управленческий потенциал, который способен на новые крупные проекты не только в Татарстане, но и по всей России.
Возведение комплекса «с нуля», в предельно сжатые сроки с одновременным ведением проектных и строительных работ закономерно породили немало объективных трудностей и проблем. Огромная организационная работа потребовалась для проведения многочисленных процедур по общему и детальному проектированию, согласованию проектов в различных инстанциях, решению логистических и инфраструктурных вопросов и многое другое. Эпопеей стала кампания по выбору технологий, подрядчиков, изготовителей оборудования.
- Первопроходцам всегда труднее, - сказал в связи с этим генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. - И неудивительно, что мы столкнулись с целым рядом системных проблем. Поскольку в последние десятилетия на постсоветском пространстве практически не строились большие НПЗ, был утерян богатый опыт управления подобными проектами, подготовки документации. За это время в проектных институтах люди забыли, как это делается. В них оставались пенсионеры, которые завтра бы ушли, и все традиции были бы окончательно утеряны. В ходе реализации проекта во многом благодаря «Татнефти» возрождались к жизни некоторые проектные институты. Набрали молодежь, обучили самым современным методам проектирования. Эти знания уже применены в ходе реализации проекта «ТАНЕКО», сотни молодых проектировщиков прошли здесь серьезную школу, увидели, как линии на современных компьютерах превращаются в реальные конструкции. Теперь этими плодами пользуется вся страна.

Впервые в российской практике

В связи с тем, что была поставлена задача построить комплекс по лучшим мировым стандартам, возникла необходимость прибегнуть к лучшему зарубежному опыту. Консультантами были привлечены: компания Foster Wheeler (FW) - по управлению проектом, банк BNP Paribas  - по привлечению международного финансирования, Allen & Overy Legal Serices – по юридическим вопросам.
Более полугода FW вел работу по подготовке мастер-плана технико-экономической оптимизации будущего комплекса. Мастер-план – это базовый проект, включающий в себя все основные производственные, технологические, экономические и экологические параметры, являющиеся основой определения стратегии его реализации. Этот документ стал основой для решения вопросов финансирования и разработки базовых проектов. Таким образом, появлялась возможность подтвердить необходимые инвестиции, что позволило привлечь международные инжиниринговые компании для разработки детального проекта.
Генеральным проектировщиком был определен ведущий российский проектный институт - ВНИПИнефть, генподрядчиком - «Камаглавстрой». Представительства Foster Wheeler во Франции, Италии и Англии совместно с ВНИПИнефтью приступили к разработке расширенного базового проекта (РБП). Контракт на его разработку стал технической основой для тендерных документов и контрольной сметы, необходимой для проведения тендеров по выбору подрядчиков.
К сентябрю 2006 года подписали последний, 13-й по счету контракт по всем 22 лицензионным установкам комплекса. Так был завершен тендерный марафон, длившийся также полгода. Всего были проведены 84 встречи с компаниями-лицензиарами. Подписаны контракты с 11 компаниями из Дании, США, Великобритании, Голландии и Германии. В это время BNP Paribas вел работу по организации схемы международного финансирования (открыто оно было осенью 2007 года). Прошли переговоры и предквалификационный отбор с 12 зарубежными инжиниринговыми компаниями, которые могли бы стать потенциальными генеральными подрядчиками.
По требованию международных кредиторов необходимо было привлечь внешнего управляющего. «Татнефть» провела тендер международных генеральных подрядчиков для выполнения детального проектирования, поставок, строительства и ввода в эксплуатацию НПЗ. В сентябре 2007 года из 9 претендентов была избрана инжиниринговая компания с мировым именем, которая и стала генподрядчиком по управлению Проектом «под ключ».
В феврале 2008 года Foster Willer представил расширенный базовый проект (FEED) на весь комплекс нефтехимии и нефтепереработки. А в апреле совет директоров ТАНЕКО одобрил стадию «Проект», представленную ВНИПИнефтью. При проектировании комплекса впервые в российской практике были применены специальные технические условия (СТУ), интегрирующие лучший мировой и отечественный опыт.

Выстроили собственную систему управления
В ходе этой сложнейшей и кропотливой работы специалисты «Татнефти»,  ТАНЕКО, российские подрядчики не оставались в стороне, работали с иностранными коллегами в тесной связке и всемерно впитывали их опыт. Параллельно «Татнефть» выстраивала собственную систему управления и контроля при реализации проекта.
Впоследствии нестабильная конъюнктура мировых рынков, переменчивая налоговая политика в России, перипетии с проектантами и производителями оборудования вынуждали не раз корректировать конфигурацию, сроки и стоимость проекта. Но главное было сделано: на базе «Татнефти» сложился самодостаточный управленческий потенциал, способный продолжать работу уже без иностранных партнеров. Так, в 2010 году «Татнефть» создала в своем составе Управление реализации проекта строительства комбинированной установки гидрокрекинга. В итоге руководство Chevron назвало совместную работу по ее возведению как самый успешный проект в их истории, а также отметило, что продукция этой установки (дизтопливо и авиатопливо) соответствует всем современным мировым требованиям.
В разработке проекта ТАНЕКО и сопровождении строительства принимали участие специалисты более десятка институтов из различных регионов страны: «НижегородНИИнефтепроект», Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан, «ТатНИПИнефть», «Татинвестгражданпроект», «КамТИСИЗ», «Союзхимпромпроект» и многие другие. Генеральный директор ВНИПИнефти Владимир Капустин сказал: «ТАНЕКО стал для нас хорошей школой профессионализма, плацдармом для освоения инновационных технических решений, и сегодня смело можно говорить о том, что созданию комплекса сопутствовал ряд проектных находок». По словам специалистов этого института, новый проект дал им беспрецедентные возможности для технического творчества. Не было тех ограничений, которые неизбежно возникают при реконструкциях и модернизациях существующих производств. Специально были подготовлены дополнительные кадры для выполнения 3D модели проектов технологических установок.
Всего на строительство комплекса были привлечены 7 генподрядчиков и более 160 субподрядных организаций. В целом в реализации проекта, вместе со смежными сферами были задействованы около 25 тысяч человек. С учетом их семей это население целого города! На строительстве ТАНЕКО сформировалась эффективная управленческая команда. Ударные темпы стройки удавалось выдерживать благодаря тому, что одновременно выполнялись проектирование, поставка оборудования и строительно-монтажные работы. Все необходимые экспертизы проводились параллельно с реализацией проекта – это также дало большой выигрыш во времени.
В октябре 2009 года на ТАНЕКО побывала делегация НК «Роснефть» во главе с тогдашним ее президентом Сергеем Богданчиковым. «Роснефть» в то время взялась за крупные проекты в нефтепереработке, однако у компании не было опыта комплексного строительства таких производств, признал Богданчиков. Он отметил, что «Татнефть» впервые на постсоветском пространстве в условиях «проектной разрухи» строит такой объект «в чистом поле». По его словам, в Нижнекамске воочию удалось представить масштабы того, что предстоит сделать при строительстве Приморского НПЗ (близ Находки).

Любой проект по плечу
В итоге проект «ТАНЕКО» стал ярким примером возможностей отечественного инжиниринга. «Татнефть» сама стала способной реализовать любой проект нефтепереработки начиная от стадии рабочего проектирования, организации строительства, комплектации и поставки оборудования до ввода в эксплуатацию, считает заместитель генерального директора по технической поддержке ТАНЕКО Илшат Салахов. Ранее же в этой сфере превалирующую роль играли зарубежные инжиниринговые компании. Они осуществляли в большинстве случаев поставку технологий, разработку базовых проектов и рабочей документации, поставку оборудования (как правило, иностранного), управление проектом.
Пример же создания ТАНЕКО показал, что роль российских инжиниринговых компаний может быть существенно увеличена. Этот опыт получил и международное признание. Компания в составе консорциума «РТ-Глобальные ресурсы» (дочка компании «Ростех») в феврале этого года в результате жесткого конкурса, в котором участвовали всемирно известные фирмы, получила право построить в Уганде НПЗ.
Сегодня «Татнефть» параллельно с созданием новых установок по глубокой переработке нефти (целевой показатель - 95 процентов) начала строительство второго НПЗ на площадке ТАНЕКО с доведением общей мощности последнего до 14 миллионов тонн по сырью в год. На этот раз сроки поставлены предельно сжатые – построить новый завод планируется к концу 2017 года. Это будет возможным благодаря уже имеющимся наработкам и богатому опыту.
«График очень напряженный, тогда как первый завод строили 5 лет героическими усилиями всей республики, - отметил врио президента Татарстана Рустам Минниханов. - Сейчас «Татнефть» сама в рабочем порядке способна за короткое время это сделать - это большой успех».


Поиск по теме: ТАНЕКО, модернизация НПЗ, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

17 августа 2015

Почему российский транзит через Латвию поставили «на ремонт»?

к предыдущей новости раздела

10 августа 2015

Проблемы государственного регулирования в области внедрения методов повышения нефтеотдачи

к следующей новости главной ленты

16 августа 2015

От классической палеонтологии до сверхсовременных методов определения возраста Земли

к предыдущей новости главной ленты

15 августа 2015

«Уралхиммаш» завершил отгрузку оборудования для ТАНЕКО