Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От классической палеонтологии до сверхсовременных методов определения возраста Земли

XVIII Международный конгресс по карбону и перми прошел в Казанском федеральном университете

(16 августа 2015 09:16 , ИА "Девон" )

Круг вопросов XVIII Международного конгресса по карбону и перми, который прошел на минувшей неделе в Казанском федеральном университете (КФУ), был необычайно широк.  В течение пяти дней ученые из России, США, Австралии, Южной  Африки, Индонезии, Канады, Индии, Словении, Чехии, Китая и других стран мира обсуждали важнейшие вопросы палеонтологии.

 Владимир Силантьев, генеральный секретарь конгресса, зав. кафедрой палеонтологии и стратиграфии ИГиНГТ КФУ, руководитель НИЛ стратиграфии нефтегазоносных резервуаров:
-  Наш конгресс - мультидисциплинарный, а потому вопросы, которые будем обсуждались на наших многочисленных секциях, были очень разными: от классической палеонтологии  до сверхсовременных методов определения возраста Земли. Практически все лаборатории, которые были организованы благодаря Программе повышения конкурентоспособности, задействованы в этом конгрессе. Мы ознакомили гостей с Казанским университетом, показали имеющееся у нас оборудование. Для них  наши спонсоры организовали мастер-классы. Вряд ли мы смогли бы провести такое масштабное научное мероприятие (в конгрессе участвуют около 200 ученых из 17 стран) без нашего генерального спонсора – ПАО «Татнефть». Благодаря спонсорской поддержке, оргвзнос для  российских участников удалось сократить  на 75-85%, ученые из стран СНГ  тоже смогли получить «скидку».  
Для участников форума организовали восемь полевых геологических экскурсий, три из которых провел Казанский федеральный университет. До начала конгресса прошли четыре экскурсии: на севере Европейской части России, в Подмосковье, в Башкирском Приуралье и близ Петербурга. После форума группы ученых отправились «в путешествие» по Татарстану, на Южный Урал, а также на  Средний Урал,  на территории, которые были закрыты для иностранцев в советские времена.

Барри Ричардс, представитель научного комитета конгресса, председатель Каменноугольной подкомиссии Международного комитета геологических наук (Канада, Калгари):
- Вместе с подкомиссией по пермской системе мы каждые  4 года проводим конгрессы по этим двум системам – каменноугольной и пермской. Но такого большого совместного конгресса по каменноугольной и пермской системам  еще не было.
Постоянный комитет по проведению конгресса принял единогласное решение провести это крупное мероприятие в Казани, потому что  ваш регион – традиционный, в котором есть очень хорошие разрезы карбона и перми, они давно изучаются. И к тому же Владимир Силантьев сделал замечательную презентацию, в которой обосновал необходимость проведения конгресса именно  в Казани и с точки зрения геологии, и с точки зрения логистики. Он также рассказал о вашем прекрасном городе, о Казанском университете, о геологии района… (Кстати, Казанский Кремль произвел на меня очень сильное впечатление!)
Особо отмечу, что главным достижением конгресса станет обоснование подразделений международной хроно-стратиграфической шкалы, над которой работают геологи всего мира. Вообще, существование этой шкалы очень важно для геологии. Правильные подразделения дают возможность геологам правильно ориентироваться в геологическом времени. Нашей задачей было в ходе конгресса уточнить границы стратиграфических подразделений, дать им хорошее обоснование. Очень многие  доклады были посвящены именно этому вопросу.  Мы приехали в Казань со всего мира, потому что для нас участие в этом конгрессе чрезвычайно важно. Мы имеем возможность познакомиться с российскими геологическими разрезами, с российской геологией и сравнить с тем, что мы наблюдаем в других регионах мира. Это уникальная возможность!

Светлана Николаева, представитель научного комитета конгресса (Палеонтологический институт РАН):
- Конгресс организован очень хорошо. Вся документация представлена на  двух языках - русском и английском. Мы получили  хорошее представление не только о геологии вашего региона, но и о  Казани как таковой.  Я хочу поблагодарить организаторов.

Александр Бяков, доктор геолого-минералогических наук, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (г. Магадан)
- Я уже не в первый раз приезжаю в гостеприимную Казань. Сегодня с  большим удовольствием встретился здесь со своими коллегами  со всего мира.  На этом большом геологическом форуме  мы в очередной раз подвели итоги изучения каменноугольной и пермской систем. Как известно, пермская система выделена в России, и вдвойне приятно,  что очередной конгресс по карбону и перми проходит в сердце России – гостеприимной Казани. На протяжении последних семи лет мы тесно сотрудничаем с Казанским университетом, в частности с лабораторией стратиграфии и палеонтологии, которую возглавляет Владимир Силантьев. Существует международный проект, направленный на изучение стратиграфии пермских отложений, их нефтегазоносности. Недавно мы выиграли еще один новый грант на изучение климата, стратиграфии и геологических событий пермской системы. Исследования будут вестись совместно с английскими коллегами.
Лариса Бусиль,
КФУ


Поиск по теме: геология, Казанский федеральный университет, Нургалиев Данис, ИА Девон, Мероприятия

 

к следующей новости раздела

1 сентября 2015

Реечные комплексы наклонно-направленного бурения для добычи сверхвязкой нефти представят в Казани

к предыдущей новости раздела

14 августа 2015

«Татнефть» в ближайшее десятилетие доведет нефтедобычу до 30 миллионов тонн в год

к следующей новости главной ленты

17 августа 2015

Почему российский транзит через Латвию поставили «на ремонт»?

к предыдущей новости главной ленты

16 августа 2015

Инжиниринг без иностранцев