Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» выстроит единую производственную цепочку в направлении нефтегазохимии

Одновременно компания приступила ко второй очереди нефтепереработки.

(8 сентября 2019 20:28 , ИА "Девон" )
«Татнефть» на выставке «Нефть, газ. Нефтехимия» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума (ТНФ, 2-4 сентября) традиционно организовала наиболее обширную экспозицию. Из новых «фишек» на этот раз ажиотаж вызвали интерактивные тренажеры на знание таблицы Менделеева (в текущем году отмечается её 150-летие). Это было символично, поскольку на этой выставке компания, помимо других многовекторых достижений, впервые для широкой квалифицированной общественности представила планы развития собственного нефтегазохимического комплекса (НГХК).

В ДАЛЬНЕЙШУЮ ПЕРЕРАБОТКУ
Об этих планах Рустаму Минниханову и заместителю руководителя Ростехнадзора Александру Трембицкому рассказали Илшат САЛАХОВ (на днях назначен генеральным директором АО «ТАНЕКО»), и главный технолог проектного офиса НГХК Марат ФАТЫХОВ.
Стартом второй очереди нефтеперерабатывающего комплекса «Татнефти» назвал Салахов состоявшийся недавно пуск на «ТАНЕКО» второй установки по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ мощностью 6 млн тонн сырья в год. Напомним, в церемонии пуска в режиме видеосвязи принял участие находившийся в Казани премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Общая мощность переработки составит 15,3 млн тонн нефти. Это значит, что более половины добываемого сырья «Татнефть» будет перерабатывать сама. До 2026 года будут построены еще 11 технологических установок, глубина переработки сохранится на уровне 99%, выход светлых продуктов поднимется до 90%.
Тем временем продолжается развитие первой очереди. Одним из приметных событий стал запуск в начале года производства экологичных премиальных бензинов. По словам Илшата Салахова, это сразу позволило «Татнефти» занять лидирующие позиции на рынке моторных топлив. Летом запущено производство гидравлических и трансформаторных масел. В ближайшее время на рынок выйдет и моторное масло TANECO. Кстати, АО «ТАНЕКО» по итогам этой выставки получило Гран-при за организацию производства неэтилированного автобензина TANECO-100 и одноименного трансформаторного масла.

Полупродукты с увеличивающего свои обороты ТАНЕКО, а также реконструированного Миннибаевского ГПЗ «Татнефть» планирует пустить на собственную высокотехнологичную переработку. Для этого на первом этапе развития нефтегазохимического комплекса в рамках создаваемой особой экономической зоны «АлмА» потребуется инвестиций на 70.6 млрд рублей и 390 тыс. тонн сырья в год. 
Для проекта характерна высокая экологичность, отсутствие газовых выбросов и жидких стоков, отметил Марат Фатыхов. Будут внедрены технологии по сбору, разделению, утилизации и очистки жидких и газообразных потоков. Сейчас ведется оценка воздействия на окружающую среду с последующим публичным обсуждением. Следующим проектом 1 этапа станет выпуск уникальной для РФ продукции, применяемой в пищевой отрасли, при производстве изделий для медицины, детей.
Главное, впервые в России и СНГ в этом направлении могла бы быть налажена единая производственная цепочка. Ведь в «Татнефтегазпереработке» утилизируется 96% добываемого «Татнефтью» попутного нефтяного газа, а не сжигается на факелах, как раньше. Из него производятся метан, этан, пропан, изобутан. Их переработка на месте гораздо выгоднее для республики, да и экологичнее, чем транспортировка на другие заводы.
Кроме импортозамещения продукции ожидается мультипликативный эффект, включающий создание 4100 основных рабочих мест, не считая смежных отраслей.

СВОЙ КАУЧУК
Так совпало, в этот день с утра появилось сообщение, что «Татнефть» договорилась с компанией СИБУР о приобретении расположенных в Тольятти химических заводов, производящих в числе прочего каучук. Сообщалось, что приобретение этих активов обеспечит вертикальную интеграцию шинного бизнеса KAMA TYRES и увеличит его стоимость. 
Сенсационная новость, которую журналисты оживленно обсуждали между собой, осталась за кадром официальной презентации компании. Этот момент восполнил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов в ходе импровизированного блиц-интервью для прессы.
«Естественное развитие событий, - пояснил он автору этой статьи. - Это предусмотрено стратегией компании по развитию нефтегазохимии. Мы будем развивать каучуковое производство». 
Итогом же выставки для «Татнефти» стали три из пяти Гран-при , врученных Президентом РТ за лучшие экспонаты и проекты. Кроме того, дипломов удостоены Бугульминский механический завод, НТЦ «Автоматизация, измерения, инжиниринг», Центр технологического развития, «ТатНИПИнефть».

ПОТЕНЦИАЛ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА
Традиционная международная нефтяная конференция в рамках ТНФ, которая ежегодно проводится при поддержке «Татнефти», на этот раз была посвящена углеводородному и минерально-сырьевому потенциалу кристаллического фундамента Земли. Актуальность темы связана с тем, что кристаллический фундамент, как считает ряд ученых, помогает «подпитывать» из глубин нефтяные месторождения осадочного чехла по трещинам и разрывам. Кроме того, есть гипотеза, что скорость восстановления нефтяных запасов исчисляется не тысячелетиями, а десятками лет. В Татарстане в 2000-х гг. начали искать нефть и газ в породах кристаллического фундамента.
«Вопросы развития сырьевой базы актуальны для всей мировой нефтегазовой промышленности, - сказал, открывая конференцию, Рустам Минниханов. - Это связано с тем, что изменение структуры запасов, рост обводненности и выработанности месторождений традиционной нефти, – все это является основными отраслевыми технологическими вызовами». 

Для «Татнефти», ведущей поиск углеводородов из нетрадиционных запасов, одним из направлений является изучение кристаллического фундамента, который лежит ниже разрабатываемых сегодня продуктивных горизонтов. ИА Девон сообщал , что для изучения кристаллического фундамента компания приобрела два лицензионных участка в Альметьевском районе. На них в 90-е годы уже были пробурены скважины, но при технологиях того времени не удалось получить достаточных результатов. Теперь возвращение к той же теме на основе современных технологий, например, геофизических акустических методах исследований, позволит получить новые знания по простиранию залегания горных пород, характеру их трещиноватости и определению характера насыщения.
На этой конференции «Татнефть» была представлена докладом «Причины восполнения запасов нефти и необходимость пересмотра перспектив длительно разрабатываемых месторождений» профессора Валерия Иктисанова из института «ТатНИПИнефть».
* * *
Татарстанский нефтегазохимический форум прошел на «Казанской ярмарке», похоже, в последний раз. В следующем году мероприятие перенесут на масштабную «Казань Экспо», построенную специально под прошедший этим летом всемирный чемпионат WorldSkills.

Поиск по теме: Татнефть, ТАНЕКО, МГПЗ, полимеры, Рустам Минниханов, Наиль Маганов, ОЭЗ Алма

 

к следующей новости раздела

9 сентября 2019

Развитие Антипинского НПЗ и будущего газохимического комплекса в Усть-Луге

к предыдущей новости раздела

6 сентября 2019

Вибросейсмика, ковровая геометрия, тектонические деформации, глубинные миграции, ПРО, а также несейсмика…

к следующей новости главной ленты

9 сентября 2019

Развитие Антипинского НПЗ и будущего газохимического комплекса в Усть-Луге

к предыдущей новости главной ленты

6 сентября 2019

Вибросейсмика, ковровая геометрия, тектонические деформации, глубинные миграции, ПРО, а также несейсмика…