Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Закачка горячей воды с ПАВ повысила КИН высоковязкой нефти

Испытанная в Татарстане технология окупилась за 15 месяцев.

(30 мая 2017 14:21 , ИА "Девон" ) Для эффективной добычи трудноизвлекаемой нефти одним из наиболее перспективных методов является тепловое воздействие на пласт, где в качестве теплоносителя может применяться горячая вода. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения генерального директора малой нефтяной компании «Охтин-Ойл» (г. Лениногорск, Татарстан) Рустэма Хуснутдинова.
Закачка горячей воды в пласт - один из наиболее эффективных способов теплового воздействия для нефтяных залежей, так как эта технология не требует таких значительных капвложений, эксплуатационных затрат и сложных технических решений, как, например, закачка пара, считает гендиректор ЗАО «Охтин-Ойл».

Лабораторные исследования на керне выполнены Татарским геолого-разведочным управлением (ТГРУ), моделирование процесса - в институте ТатНИПИнефть (обе организации входят в структуру ПАО «Татнефть»).

Инновацией является одновременное использование горячей воды и поверхностно-активного вещества (ПАВ). Коэффициент вытеснения нефти горячей водой с ПАВ на 16% выше коэффициента вытеснения нефти холодной водой.
Несомненным новшеством технологии является использование синергетического эффекта, включающего в себя как температурное воздействие для повышения подвижности и увеличения степени отмыва нефти, так и повышение охвата заводнением путем одновременного дозирования ПАВ в горячую воду. Подобранный в результате исследований реагент обладает свойством при дозировании существенно повышать вязкость воды, что снижает ее подвижность. Тем самым выравнивается фронт вытеснения с целью предотвращения прорывов воды и преждевременного обводнения добывающего фонда скважин.

Реализация проекта по внедрению комплексного воздействия на пласт, включающего в себя сочетание физико-химических, тепловых и гидродинамических факторов воздействия на залежи высоковязкой нефти бобриковского горизонта начата в 2013 году. Дополнительная добыча к 1 мая 2017 года составила 11,3 тыс. т нефти.
При реализации проекта впервые в скважине малого диаметра применены теплоизолированные насосно-компрессорные трубы типа «Термокейс» (с наружным диаметром колонны 114мм), для чего была разработана конструкция и изготовлены трубы нестандартного размера. Усовершенствована конструкция путевого подогревателя с целью повышения его эффективности.
Рациональное сочетание факторов воздействия на пласт позволило на залежи высоковязкой нефти нарастить добычу, вовлечь в разработку дополнительные запасы. Эффект проявляется как по приросту дебитов нефти, так и по росту забойных давлений.
На конец разработки прогнозируется достижение коэффициента извлечения нефти 0,565 против проектной величины 0,461. При этом начальные извлекаемые запасы нефти категории А на данном поднятии по бобриковскому горизонту возрастут на 188 тыс. т.

Для внедрения данной технологии подготовлены еще два участка на Беркет-Ключевском месторождении. Прогнозный прирост запасов по ним составит 230 тыс. т.
После подтверждения эффективности технологии на терригенных коллекторах специалисты компании изучают возможность её внедрения на карбонатах.

Технология является ресурсосберегающей, поскольку для нагрева воды используется попутный газ. Это позволило полностью решить проблему утилизации попутного газа (ПНГ) на объекте: факел потушен, весь ранее сжигавшийся газ используется для нагрева теплоносителя.
Фактический срок окупаемости проекта составил 15 месяцев.

Технология закачки горячей воды в пласт с добавлением ПАВ легкодоступна для тиражирования в промысловых условиях, не требует крупных инвестиций, быстро окупается, и особенно актуальна для залежей высоковязкой нефти по России, где традиционное холодное заводнение малоэффективно.
Сегодня на большинстве месторождений уже создана система ППД, как правило, имеются ресурсы попутного нефтяного газа, поэтому технология может быть реализована повсеместно, в короткие сроки и с минимальными издержками. Внедрение данной технологии на залежах высоковязких нефтей позволит существенно увеличить ресурсную базу малых нефтяных компаний (МНК) Татарстана.
Преимуществами технологии являются так же низкая капитало- и металлоемкость, энергоэффективность, быстрая окупаемость, мобильность, применение только отечественных оборудования и химреагентов.

Технология промышленно внедряется уже в ряде МНК РТ: ЗАО «Кара-Алтын» ведет закачку горячей воды с ПАВ с применением проточных электронагревателей непосредственно на кустах скважин; идут испытания технологии в ПАО «Мак-Ойл»; проект изучается в АО "Татнефтеотдача". Интерес проявлен так же со стороны ряда российских нефтяных компаний.

Поиск по теме: Охтин-ойл, термические методы нефтедобычи, ТатНИПИнефть, ТГРУ, КИН, МУН, трудная нефть, ПНГ, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

31 мая 2017

Разработанные в Татарстане набухающие пакеры для нефтяных скважин пошли в серию

к предыдущей новости раздела

25 мая 2017

Природный битум - новое направление в нефтяной отрасли

к следующей новости главной ленты

31 мая 2017

Разработанные в Татарстане набухающие пакеры для нефтяных скважин пошли в серию

к предыдущей новости главной ленты

30 мая 2017

Налоговый маневр привел к падению выручки РЖД от нефтеналивных грузов