Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разработанные в Татарстане набухающие пакеры для нефтяных скважин пошли в серию

Началось также производство термостойких водонабухающих пакеров для добычи природного битума.

(31 мая 2017 10:03 , ИА "Девон" ) Разработанные в Татарстане импортозамещающие водо/нефтенабухающие пакеры для разобщения пластов, в том числе в горизонтальном стволе, получили новое развитие. Очередным этапом стало расширение области их применения, выход на другие нефтяные компании РФ и производство термостойких водонабухающих пакеров для добычи сверхвязкой нефти (СВН). Заинтересованность в приобретении этих устройств проявил «Сургутнефтегаз». Об этом Информ-Девону сообщили в институте «ТатНИПИнефть» (входит в «Татнефть»).
Установлено, что отечественный пакер служит вдвое дольше, чем зарубежные аналоги, а себестоимость - в три раза меньше, отметил заведующий лабораторией института Рустем Катеев.

Совместная работа ПАО «КВАРТ» (Казань), ТатНИПИнефти и Казанского государственного архитектурно-строительного университета победила в номинации «Лидер инноваций» конкурса "Лидер в сфере переработки полимерной продукции в Республике Татарстан", впервые проведенного в этом году Министерством промышленности и торговли РТ.

Изначально ставилась задача разработать водонабухающий пакер, пригодный для использования в геолого-технических условиях месторождений «Татнефти», при низких температурах и минерализации пластовых вод, стойкий к пластовым флюидам, технологическим жидкостям и кислотам.
Были проведены испытания по выбору рецептур, приготовлены смеси. В результате была разработана резино-полимерная смесь на основе каучука и водонабухающего полимера, обеспечивающая необходимую степень набухания в воде различной минерализации и при низких пластовых температур месторождений «Татнефти». Перепад давления, выдерживаемый набухающим пакером, достигает от 10 до 39 МПа в зависимости от минерализации водной среды, сроков набухания и типоразмера.
Работа над технологией велась в течение 3 лет при кураторстве помощника Президента РТ Рената Сабирова, рассказал Рустем Катеев. Творческая группа «Татнефти» работала под руководством начальника управления капитального ремонта скважин нефтяной компании Ф.Исмагилова. Получены 4 патента на изобретения.

Опытно-промысловые работы и промышленное внедрение пакеров проходили на объектах «Татнефти» (НГДУ «Лениногорскнефть») и малых нефтяных компаний Татарстана. Скважины успешно прошли опрессовку после 10-19 суток набухания пакеров в пластовой воде. Подтверждена герметичность. Было принято решение принять технологию для промышленного применения при заканчивании и водоизоляционных работах в горизонтальных стволах.


Поиск по теме: Пакер, КВАРТ, ТатНИПИнефть, битум, Горизонтальные скважины, Лениногорскнефть, вода, импортозамещение, энерго- ресурсоэффективность, Татнефть технологии

 

к следующей новости раздела

8 июня 2017

Благодаря многоступенчатой системе очистки стоков ТАИФ-НК вдвое снизит водопотребление

к предыдущей новости раздела

30 мая 2017

Закачка горячей воды с ПАВ повысила КИН высоковязкой нефти

к следующей новости главной ленты

31 мая 2017

ТАИФ взял Рубин под свое полное управление и финансирование

к предыдущей новости главной ленты

30 мая 2017

Закачка горячей воды с ПАВ повысила КИН высоковязкой нефти