Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Азнакаевскнефти» разработали новый метод очистки НКТ от отложений

Энергоэффективные установки применимы для скважин с электропогружными насосами и УЭЦН.

(7 января 2020 07:34 , ИА "Девон" )
В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) "Азнакаевскнефть" ПАО «Татнефть» решили проблему осаждения на внутренних стенках насосно-компрессорных труб (НКТ) асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО). Они возникают при эксплуатации девонских скважин, сообщает издание «Азнакаевский нефтяник».
 
Один из самых эффективных способов на скважинах с установкой штангового глубинного насоса (УШГН) - применение штанговых колонн с полиамидными скребками. Однако АСПО откладывается и на скважинах, эксплуатируемых электропогружными насосами. Это приводит к снижению их производительности и выходу из строя дорогостоящей насосной установки.
 
Специалисты НГДУ  предложили внедрить и на скважинах с установками электроцентробежных насосов (УЭЦН) очистку НКТ методом скребкования насосными штангами. Последние будут приводиться в движение гидроприводами. Нагрузка на устьевом штоке не должна была превышать 4 тонны, максимальная длина хода – 2 м.
 
Разработанная гидравлическая установка депарафинизации скважин (УДСГ) получилась очень компактной и лёгкой, отмечают главный механик – начальник ООНО Фарид МУРТАЗИН и заместитель начальника ООНО Ильдар МАРДАНШИН.
 
Система представляет собой рамную конструкцию с силовым гидроцилиндром и небольшой гидростанцией. Для её монтажа не требуются фундамент и тяжёлая техника. Она устанавливается прямо на устьевой арматуре. Уникальность УДСГ заключается в энергоэффективности. Так, мощность электродвигателя составляет всего 1,1 кВт.
 
Программируемая станция управления автоматически подбирает режим работы в зависимости от показаний датчиков нагрузки, то есть от степени и интенсивности запарафинивания колонны НКТ.
Предусмотрена также возможность удалённого доступа с рабочего места или мобильного устройства специалиста для контроля параметров работы привода.
 
Опытные образцы УДСГ были внедрены в начале 2018 года на трёх скважинах ЦДНГ-1 и показали высокую надёжность. По результатам опытной эксплуатации в "Азнакаевскнефти" смонтировано еще 13 установок.
 
Ранее Информ-Девон сообщал, что в НГДУ «Бавлынефть» снегоболотоход УАЗ оборудовали установкой депарафинизации скважин. С его помощью и зимой можно добраться до труднодоступных скважин. 
Кроме того, существует еще один способ очистки скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений. Так, в «Азнакаевскнефти» применяют реагенты для промывки скважин.

Поиск по теме: Татнефть технологии, Азнакаевскнефть, НКТ, Насосы, УЭЦН

 

к следующей новости раздела

9 января 2020

Исключить аварии на Орском НПЗ помогут системы вибромониторинга

к предыдущей новости раздела

25 декабря 2019

Газпром нефть, Татнефть и РИТЭК создали СП для технологий по тризам

к следующей новости главной ленты

7 января 2020

Цены на нефть в 2020 году – какие факторы называют эксперты

к предыдущей новости главной ленты

6 января 2020

Россия увеличила экспорт нефти в дальнее зарубежье и сократила в СНГ