Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Азнакаевскнефти применили уфимский реагент для промывки скважин

Он позволяет снизить затраты на подземный ремонт из-за отложений.

(30 июля 2018 08:03 , ИА "Девон" )
 
В подразделении «Татнефти» будут применять новые реагенты для очистки глубинного оборудования от АСПО.
 
Обработка скважин реагентом на основе поверхностно-активных веществ позволила нефтегазодобывающему управлению «Азнакаевскнефть» ПАО «Татнефть» сэкономить около 125 тысяч рублей на одну операцию. Об этом сообщает издание «Азнакаевский нефтяник».
 
В процессе эксплуатации скважин нередко возникают такие осложнения, как образование эмульсий, выпадение солей, асфальтенов, смол и парафинов (АСПО). Кроме того, механические примеси, выносимые из пласта, уменьшают дебит скважин. Часто из-за таких примесей требуется проводить реанимацию скважин.
В «Азнакаевскнефти» одной из проблем является выпадение АСПО в глубинно-насосном оборудовании скважин, пишут ведущий инженер отдела ОРС и ПНП Ильсур Валеев и инженер отдела ОРС и ПНП Айнур Гатауллин.
 
Для решения данной проблемы применяется промывка скважин с использованием специального раствора или нефти. Если же реанимационные мероприятия не дают положительного результата, начинается текущий ремонт скважины и ревизия насосов.
Для снижения затрат на подземный ремонт скважин (ПРС) в «Азнакаевскнефти» было предложено использовать растворитель ПАВ «М-100» производства ООО НПТ «Экойл» (Уфа).
 
Этот реагент является смесью ПАВ, включающей природные компоненты. «М-100» может применяться как в добывающих, так и в нагнетательных скважинах. Закачка реагента способствует разрыхлению и десорбции с поверхности пор призабойной зоны пласта (ПЗП) частиц глин, АСПО, остатков бурового раствора, продуктов реакции после обработки призабойной зоны пласта (ОПЗ). Эти материалы преобразуются в коллоидный раствор с последующим выносом частиц после ввода скважин в эксплуатацию.
 
Опытно-промышленные работы были проведены на трех скважинах «Азнакаевскнефти». На скважине № 4589 из-за сложности прохождения прибора ГИС по насосно-компрессорной трубе (НКТ) на глубине 476 метров был закачан 1 куб.м. реагента, растворенного в технологической жидкости объемом 5 кубометров и нагретого до 75 градусов Цельсия. Закачка реагента позволила прибору пройти до глубины 1375 метров.
 
Закачку реагента «М-100» на скважине № 28759 также произвели из-за непрохождения приборов на глубине 300 метров.
Из-за отложений АСПО в НКТ на третьей скважине применили закачку ПАВ, растворённого в 16 куб.м. технологической жидкости удельным весом 1,0 г/см3. Закачка производилась в три цикла по 6 куб.м. раствора, нагретого до 55 и до 65 градусов на циркуляции. При подъёме насосно-компрессорные трубы снаружи оказались чистыми.
 
Данная технология закачки применима на нагнетательных скважинах с циркуляцией и на скважинах, оборудованных ЭЦН, при наличии циркуляции, говорят в «Азнакаевскнефти».

Поиск по теме: Азнакаевскнефть, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, Насосы, Ремонт скважин, НКТ

 

к следующей новости раздела

3 августа 2018

К первому фонтану нефти и мощной геологической школе

к предыдущей новости раздела

30 июля 2018

В Лениногорскнефти предложили укреплять качалки с помощью синтетических смол

к следующей новости главной ленты

30 июля 2018

ЛУКОЙЛ-Пермь к сентябрю построит третий остров для добычи нефти в Камском водохранилище

к предыдущей новости главной ленты

30 июля 2018

ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт заправил авто жительницы Екатеринбурга не тем топливом