Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Цифровые двойники от заводов КАМАЗа до нефтепромыслов и Ямала

(7 июня 2019 10:26 , ИА "Девон" )
 
Аналитики прогнозируют, что уже к 2021 году технология цифровых двойников будет применяться в половине крупных предприятий мира. Благодаря этому они смогут повысить свою эффективность на 10%. Притом рынок таких цифровых решений, уже через пять лет достигнет $16 млрд. В России локомотивами развития IT-технологий выступают нефтедобыча и нефтехимия, пишет издание «ННИТ».

Так, специалисты «Татнефти» в процессе бурения с помощью автоматизированных систем управления и контроля производят оцифровку скважин и создают их виртуальные модели. Они помогают нефтяникам выбрать максимальные интервалы для проведения работ и в режиме онлайн контролировать процесс. В ряде случаев удается в десять раз увеличить дебит ранее малорентабельных скважин. В общей сложности «Татнефть» благодаря цифровым двойникам дополнительно добыла более 150 т. нефти.
На НПЗ «Татнефти» в Нижнекамске (ТАНЕКО) также внедряются «цифровые двойники» - прим. ИА Девон. 

Другой пример – система построения логистики и снабжения на Новопортовском месторождении (Ямал) ПАО «Газпром Нефть». Здесь каждому участнику логистической цепи – поставщикам, складам, транспорту, технологическому оборудованию, заказам, потребителям – соответствует свой цифровой двойник. Он наделен определенной логикой и способностью машинного обучения. Эти виртуальные модели взаимодействуют друг с другом таким образом, чтобы удовлетворить свои потребности и избежать конфликтных ситуаций. Результатом внедрения схемы стало существенное сокращение потерь от недогруза барж.

Напомним, «Газпром нефть» планирует также связать системой цифрового мониторинга качества все свои нефтеперерабатывающие заводы, логистические подразделения, нефтебазы и АЗС (прим. ИА Девон). 

Применяются цифровые модели и для эффективной эксплуатации поездов «Сапсан» и «Ласточка». В свою очередь, на заводах КАМАЗа в Набережных Челнах 3D-двойники станков и различного технологического оборудования используются при моделировании механообработки, сборки и других операций.

«Наверняка такие решения будут активно завоевывать все новые ниши, и одной из них вполне могут стать корпоративные автопарки самых разных компаний, – считает менеджер проектов «СКАУТ-Корпоративные решения» Андрей Кондраков. – Ведь, подобно цеху, заводу или месторождению, автопарк можно рассматривать как отдельный сложный организм, живущий по своим законам. Это актуально и для нефтяников.

Тем более, системы спутникового мониторинга способны предоставить множество данных, необходимых как на этапе создания цифрового двойника, так и на протяжении всего жизненного  цикла объекта. Это и сведения по расходу топлива, и маршруты транспортных средств, и техническое состояние машин, и манера езды водителей, и многое другое. Используя подобные цифровые решения, можно моделировать самые разные дорожные ситуации, предупреждать аварии и поломки автомобилей.

Современные ИТ-системы позволяют избегать штрафов, повышать продуктивность и скорость логистики, просчитывать наиболее эффективные маршруты, сокращать расходы на эксплуатацию транспорта. Уже всерьез говорят о создании цифровых двойников автомобилей на основе блокчейн-технологий. Они будут моделировать поведение деталей, узлов, материалов и самой машины в разных условиях. Следующим шагом по логике должно стать объединение таких моделей в более обширные, охватывающие весь автопарк с его транспортными средствами, технической и ремонтной инфраструктурой, рабочими процессами и персоналом.

Поиск по теме: IT, Татнефть технологии, Газпром нефть, КАМАЗ, Транспорт

 

к следующей новости раздела

7 июня 2019

Биоразлагаемые пластики и очистители, экологичные маркеры, роботы…

к предыдущей новости раздела

6 июня 2019

В Татнефти активировали малодебитные скважины с помощью бинарных смесей

к следующей новости главной ленты

7 июня 2019

Биоразлагаемые пластики и очистители, экологичные маркеры, роботы…

к предыдущей новости главной ленты

7 июня 2019

«Транснефть» хочет взять под контроль приём нефти