
Представлены импортозамещающие новинки для разных сфер
На НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» рассказали об оборудовании для биотеха, кабелях для нефтехимии, стойких эмалированных трубах, ПАВ для тяжелой нефти и промышленных фильтрах Zero Emission.
(15 апреля 2025 20:08 , ИА "Девон" ) Научно-технический совет АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) под председательством генерального директора компании Рафината ЯРУЛЛИНА 15 апреля рассмотрел ряд инновационных предложений для промышленности. Об этом Информагентству «Девон» стало известно в ходе заседания.Поставлять предприятиям отечественное биотехнологическое оборудование предложил директор по развитию московской фирмы «Биотехно» Роман СОЛОВЬЕВ. Компания разрабатывает и поставляет оборудование для фармацевтических, агропромышленных и других предприятий, занимающихся биотехнологиями.
Образцы кабелей для нефтехимических предприятий показал генеральный директор ООО «НПО Подольский завод спецкабелей» Максим КРУГЛОВ. На заводе импортозамещены огнестойкие, термостойкие, арктические и иные кабели.
Образцы трубной продукции с силикатно-эмалированным покрытием продемонстрировал управляющий ООО НПП «ПромТехЭмаль» (Челябинск) Сергей ДУДКИН. Покрытие отличается высокой термической, химической и абразивной стойкостью. Это позволяет повысить надёжность трубопроводов, защитить их от коррозии и отложений парафинов. Также увеличивается пропускная способность труб.
Применение ПАВ-гидрофилизатора для плотных коллекторов и тяжелой нефти стало темой доклада представителя АО «СНПХ» (Казань) Павел ШЕВЕЛЕВ. Реагент, разработанный «Союзнефтепромхима», может увеличить нефтеотдачу низкопроницаемых коллекторов, а также месторождений высоковязкой нефти.
Сотрудник СНПХ сравнил сланцевое месторождение с бутылкой шампанского, которое вначале дает большой дебит. Однако затем давление в недрах падает.
«Когда месторождение исчерпало себя, с помощью воды с химией можно увеличить проницаемость недр», - пояснил он. Это возможно благодаря многочисленным трещинам в пластах (эффекту капиллярности).
Новый реагент увеличивает коэффициент продуктивности в добывающих скважинах и снижает относительную фазовую проницаемость (ОФП) по воде. Улучшается и заводнение путем изменения смачиваемости породы. Это, в свою очередь, значительно повышает коэффициент извлечения нефти (КИН).
Созданы также присадки для закачки пара в скважины со сверхвязкой нефтью. Благодаря этому увеличивается охват воздействием пласта и снижается остаточная нефтенасыщенность за фронтом вытеснения.
Подобные композиции широко применяются на месторождениях сланцевой нефти в США и Канаде, рассказал Шевелев. У российских компаний пока мало опыта работы с данными технологиями. Пока «Татнефти» переданы образцы реагента для лабораторных исследований.
В свою очередь, Рафинат Яруллин предложил «Союзнефтепромхиму» наладить сотрудничество с малыми нефтяными компаниями Татарстана (МНК).
Технологию фильтрации промышленных выбросов с нулевым уровнем выбросов (Zero Emission) представил директор санкт-петербургского ООО «БВФ Энвиротек» Владимир НАУМОВ. Фильтры из полимерных микроволокон могут помочь достичь целей Национального проекта «Экология». Особенно это важно для городов Южного Урала, подчеркнул он.
Как сообщало ИА "Девон", 18 марта 2025 года на НТС «Татнефтехиминвест-холдинга» представили логистические решения для нефтепереработки, технологии «умных» микроконтейнеров, электроразрядного крекинга и генерации пара из закачанной в пласт воды.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Агропром биотехнологии, Рафинат Яруллин, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, Сланцевая нефть, трубы, Атмосфера