
Представлены спецкабели для ТЭК и нефтехимии
Они устойчивы к агрессивным средам, механическим воздействиям, помехам, арктическим морозам и мышам.
(21 апреля 2025 06:23 , ИА "Девон" )Отечественный производитель из Подмосковья импортозаместил спецкабели для нефтехимических предприятий и других производств. Об этом сообщил генеральный директор ООО «НПО Подольский завод спецкабелей» Максим КРУГЛОВ на заседании Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).
«Любой газораспределительный узел и объект нефтехимии обвязан кабелями, - пояснил он. – К ним предъявляются особые требования. Это устойчивость к агрессивным средам и механическим воздействиям, взрывозащищенность, защита от помех, подвижность при монтаже. Кабели должны быть безопасными, их не должны съесть мыши…»
Так, подольский завод освоил производство специальных кабелей для нефтехимической промышленности. Они устойчивы к огню, критическим температурам, механическим нагрузкам и агрессивным химическим средам. Их можно применять во взрывоопасных средах благодаря повышенной гибкости и устойчивости к изломам.
Разработаны также силовые универсальные кабели, работающие при температурах до 300 градусов по Цельсию и при повышенной влажности. Помимо прочего, они обладают продольной герметичностью. Также силовые кабели устойчивы к ультрафиолету и углеводородам (включая масло и бензин).
В свою очередь, термостойкие универсальные кабели предназначены для работы при температурах от -196 до +1200 градусов. Они имеют сверхгибкую конструкцию и не выделяют дым при нагреве.
Представлены также кабели для систем связи, защищенные от электромагнитных шумов и помех, а также комбинированные кабели. Докладчик продемонстрировал образцы продукции. Присутствующие смогли своими руками потрогать многослойные кабели и проверить качество материала. Прочность им придает специальный органосиликатный лак.
Кроме того, были представлены кабели в арктическом исполнении. Они работают при восьмидесятиградусных морозах. Там применяются композитные арамиды. Благодаря этому провода выдерживают до миллиона перегибов. Такие кабели стали заменой изделиям немецкого «Сименса» на объектах НОВАТЭКа.
«Кабели - как конструктор, проектировщикам удобно работать с ними, - приводит Информ-Девон слова Круглова. – Благодаря этому экономится время на подбор продукции. Совместно с клиентами конструируем продукцию. Хорошая работа проделана с казанским институтом «Союзнефтехимпроект».
По словам гендиректора завода, вся она соответствует требованиям пожарной безопасности, а также регистрам морского и речного судоходства РФ.
Прим ИА «Девон»:
Данные органы обеспечивают техническую безопасность судов и занимаются их классификацией.
Подольский завод спецкабелей поставляет продукцию таким компаниям, как СИБУР (Амурский ГПЗ), Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз (в т.ч. и на нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез», Газпром (газопровод «Сила Сибири»).
«Как решается вопрос утилизации отработанной продукции – поинтересовалась замминистра экологии Татарстана Ольга МАНИДИЧЕВА. – Куда пойдут новые материалы?»
«У нас не применяются вредные материалы, - заявил Круглов. - У нас срок службы составляет 40 лет, а для Росатома - 60 лет. Более 90% применяемого сырья – отечественное. Российский кабель по характеристикам не хуже, а зачастую лучше зарубежных аналогов».
«Вы всех заинтересовали, все к вам придут», – прокомментировал генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН.
В декабре 2024 года Информагентство «Девон» сообщало, что замгендиректора по маркетингу ООО «Сарансккабель-Оптика» Михаил ГУДОШНИКОВ представил новую кабельную продукцию.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, энергетика