Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Метод спектральной шумометрии в нефтяной отрасли отмечен премией правительства РФ

Он разработан казанскими учеными и апробирован на месторождениях «Татнефти».

(24 декабря 2018 07:30 , ИА "Девон" )
Группа ученых и нефтяников награждена премией правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение инновационного комплекса спектральной шумометрии на месторождениях и подземных хранилищах углеводородного сырья. Соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Среди награжденных – выдающийся ученый, профессор Казанского федерального университета Николай Непримеров, умерший в январе 2017 года. 
Премии удостоены также проректор КФУ Данис Нургалиев; главный инженер «Газпром ПХГ» Дмитрий Гришин; главный геолог «Газпром ПХГ» Роман Никитин; заместитель главного инженера «Газпром трансгаз Казань» Рафаэль Кантюков; ведущий научный сотрудник «ТГТ Сервис» Андрей Арбузов; Артур Асланян и Станислав Сорока из этой же компании.

Напомним, спектральная широкополосная шумометрия (SNL-HD) была успешно применена на промыслах “Татнефти” в 2018 году. Компания впервые в мире после гидроразрыва пласта (ГРП) смогла определить интервалы выноса проппанта в скважине и выявить заколонные циркуляции. В результате ремонтно-изоляционных работ удалось сократить обводненность нефти на нескольких скважинах с 98-100% до 15-40%. 
Работы проводятся международной нефтесервисной компанией TGT Oilfield Services.

После проведения ГРП возникает задача мониторинга скважин для контроля самопроизвольного выхода проппанта из созданной трещины за пределы продуктивного пласта (в водонасыщенные горизонты) и для оптимизации дизайна последующих ГРП. При этом неприменим традиционный способ оценки притоков из продуктивных интервалов с помощью стандартных промыслово-геофизических исследований.

ТГТ (TGT oilfield services) предложила опробовать новейшую геофизическую аппаратуру, которая позволяет определить интервалы этого явления. Методика основана на высокочувствительной широкополосной спектральной шумометрии, которая способна “фиксировать” удары частиц проппанта о корпус прибора. Для анализа данных и выделения зон выноса проппанта применялась система нейросетевого распознавания сигналов. 

После серии успешных совместных работ с ТГТ был подписан договор на исследование сложных скважин для определения источников обводнения с целью ликвидации заколонных перетоков, негерметичностей. “После исследования ТГТ мы знаем, где нужно произвести герметизацию или ремонтно-изоляционные работы, - рассказал замначальника управления разработки нефтегазовых месторождений «Татнефти» Азат ЛУТФУЛЛИН. 

ТГТ за последние 2 года в “Татнефти” провела схожие работы на десятках скважин. Большая часть впервые разработанных геофизических приборов, которые ТГТ производит в своем Технологическом центре в Казани (открыт в 2015 году), вначале испытывается в “Татнефти”.

Справка ИА Девон
Николай Непримеров будучи завкафедрой радиоэлектроники на физическом факультете КГУ заключил первый в истории университета хозяйственный договор с ПО «Татнефть», который продолжается уже 50 лет.
Непримеров изучал физику нефтяного пласта, фазовые переходы в нефти, а также тепловой, гидродинамический и физико-химический режимы при разработке нефтегазовых месторождений. Под его руководством на нефтяных промыслах был создан уникальный комплекс электронной аппаратуры и методик для исследования скважин. Был предложен метод борьбы с парафиновыми отложениями в скважинах, исследованы фазовые равновесия в движущейся многофазной смеси, термодинамические и электрокинетические явления в скважине. Все это означало возникновение нового в мировой практике научного подхода к процессу нефтеизвлечения. На физфаке КФУ сложилось научное направление - совершенствование научных основ рациональной разработки месторождений нефти и газа.

К началу 1980х годов Непримеров открыл новую технологию оптимальной выработки нефтяного пласта, основанную на глубоком проникновении в сущность процесса вытеснения одной жидкости другой из деформируемой пористой среды. Ее применение позволяет увеличить темп добычи, повысить степень извлечения нефти из недр, при кратном снижении затрат на добычу. На основе этой технологии были составлены проекты доразработки для Азнакаевской, Восточно-Лениногорской, Шугуровской и Березовской площади Ромашкинского нефтяного месторождения.

Группой ученых под руководством Николая Непримерова решен ряд крупных научных проблем: создана двухфазная тепловая модель планеты, в которой неоднородное тепловое поле определяет тектонику Земли, пути миграции воды, нефти и газа в земной коре и образование месторождений, а также начальные температурные условия их залегания. Изучен тепловой режим литосферы основных нефтегазоносных провинций страны, определены основные факторы, формирующие его. Выявлена роль неоднородного теплового поля в процессах нефтегазонакопления.

Поиск по теме: наука, ГРП, Татнефть технологии, Казанский федеральный университет, Данис Нургалиев

 

к следующей новости раздела

25 декабря 2018

Инвестиции в экосреду

к предыдущей новости раздела

22 декабря 2018

Беспилотная авиация на службе нефтяников

к следующей новости главной ленты

24 декабря 2018

«СИБУР-Кстово» диверсифицирует потоки сырья для завода этилена

к предыдущей новости главной ленты

22 декабря 2018

Беспилотная авиация на службе нефтяников