Архив новостей

Март2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Беспилотная авиация на службе нефтяников

«Татнефть» развивает «воздушный» контроль за своими объектами.

(22 декабря 2018 20:56 , ИА "Девон" ) СВЕРХУ ВИДНЕЕ
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА, дроны) открывают новые возможности в различных сферах нефтяной отрасли - от геологоразведки до безопасности производственных объектов. Например, ижевский концерн «Калашников» (входит в Ростех), как сообщал в апреле 2017 года ИА Девон, начал применять беспилотные летательные аппараты для мониторинга трубопроводных систем по совместным проектам с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями. В их числе: «Роснефть», «Башнефть», «Газпром», «Газпром-Нефть», «Транснефть», «Лукойл», «Татнефть».

В «Татнефти» с 2016 года начались опытно-промышленные испытания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолётного и вертолётного типа. В частности, закупаются летательные аппараты ZALA AERO GROUP (дочка «Калашникова»).

Раньше нефтяники проводили пешие обходы удаленных объектов. Регулярно проводились и облеты пилотируемой авиацией. Сейчас для этого, а также для контроля над производством работ все чаще используются беспилотники.
Они имеют ряд преимуществ над самолетами и вертолетами. Главная из них: исключается опасность для человека, связанная с полетами. Тем более что БПЛА сами могут вести видео-, аэрофотосъемку и измерения местности.

Что дает система мониторинга с помощью беспилотников? Она позволяет своевременно выявлять аварийные ситуации, проводить экспресс-анализ отклонений и оценивать потенциальную опасность для населенных пунктов и промышленных объектов. Например, появилась возможность вовремя находить утечки и незаконные врезки на трубопроводах.

НА СЛУЖБЕ ЭКОЛОГИИ
Современные технологии помогают выявлять нефтепродукты в водоемах, оценивать площади загрязнения при порывах нефтепроводов. Воздушный дозор заметит и посторонних людей, технику на промысловых объектах.

В паводковый период с помощью БПЛА выявляются зоны затоплений, определяются наличие и границы разливов нефти в водоемах. А тепловизионная съемка позволяет увидеть разливы углеводородов в инфракрасном диапазоне. Выявление потерь тепла на паропроводах дает возможность сократить затраты на его выработку.

Сочетание различных видов съёмки дает возможность оперативно и комплексно оценить состояние объекта, проконтролировать производимые на нём работы и точно определить координаты местности, где был сделан тот или иной снимок.

Съемки и измерения местности, выполненные таким способом, оказались рентабельным и удобным способом аэрофотосъёмки. Они позволяют создавать фотопланы местности и модели объектов. Посредством аэрофотосъёмки также составляется и актуализируется топографический материал для проектирования и контроля хода строительства объектов капитального строительства.

ЭЛЕМЕНТ «ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ»
Что уже сделано в «Татнефти» при помощи беспилотной авиации? Специалисты компании обследовали трассы напорных нефтепроводов, в том числе на месторождении сверхвязкой нефти; сотен километров водоводов и большое число кустов скважин. Провели тепловизионное обследование трасс паропроводов и аэрофотосъёмку площадных и линейных объектов.

Нефтяники осмотрели высоковольтные линии электропередач. Взяты под наблюдение строительные и ремонтные работы на десятках участков. Проведены мониторинг состояния ликвидированных скважин и контроль паводкового состояния рек и водоемов.

В компании убедились, что беспилотная авиация очень эффективна. «Воздушный» контроль позволяет повысить оперативность реагирования на отклонения в технологических процессах, снизить негативное воздействие на окружающую среду и сократить количество нарушений правил охраны труда и техники безопасности.

Данное направление перспективно и для инженерно-геодезических изысканий, считают в «Татнефти». При этом ценность использования БПЛА кратно вырастает вкупе с инновационными программами распознавания и обработки данных, встроенными в существующие на предприятии информационные системы и бизнес-процессы. То есть, беспилотники становятся одним из элементов промышленного «интернета вещей».

Поиск по теме: IT, Татнефть технологии, Экология, безопасность

 

к следующей новости раздела

24 декабря 2018

Метод спектральной шумометрии в нефтяной отрасли отмечен премией правительства РФ

к предыдущей новости раздела

19 декабря 2018

Oracle предлагает Татарстану цифровую трансформацию

к следующей новости главной ленты

24 декабря 2018

Метод спектральной шумометрии в нефтяной отрасли отмечен премией правительства РФ

к предыдущей новости главной ленты

21 декабря 2018

ЛУКОЙЛ-Коми обязали выплатить 8 млн рублей за порчу земель из-за пожара на месторождении