Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

КФУ создаст Евроазиатский гео-термохронологический центр для поиска углеводородов

Проект университета получил грант Правительства РФ.

(4 декабря 2017 11:08 , ИА "Девон" ) Казанский федеральный университет (КФУ) получил грант Правительства РФ на создание Евроазиатского гео-термохронологического научно-образовательного центра для повышения эффективности прогноза и поисков углеводородного сырья.
Возглавит НОЦ известный специалист в области геотектоники и геодинамики складчатых областей заместитель директора Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Михаил БУСЛОВ. Об этом ИА Девон узнал из сообщения Стратегической административной единицы КФУ «Эконефть».

Из-за отсутствия лабораторий высокого уровня многие очень перспективные и интересные исследования попросту не воспринимаются всерьез мировым научным сообществом ввиду отсутствия качественной базы, считает Михаил Буслов. По его словам, создаваемый на базе Казанского университета Центр позволит конкурировать с ведущими научными центрами. О сути гео- и термохронологических методов он рассказал следующее.

Органическое вещество переходит в нефть только при определенной температуре – от 60 до 160. Это так называемое «нефтяное окно». Если порода нагревалась выше или ниже этого окна, то искать там нефть просто бессмысленно. Можно восстановить те температурные режимы, которые «пережил» бассейн осадочных пород несколько десятков миллионов лет назад. Такой подход позволит с точностью определять местонахождение нефти.
Некоторые минералы (цирконы, апатиты, бадделеиты, титаниты и др.) способны «запоминать» изотопный возраст их кристаллизации из магмы. Кроме этого, они могут фиксировать возраст нагревов и охлаждений через определенные температурные интервалы, в частности, совпадающие с температурами нефте- и газогенерации. Исследование этих параметров и есть термохронологический метод. Он даёт ответы на вопросы: были ли потенциальные нефтематеринские породы прогреты в достаточной мере для генерации углеводородов? Когда происходили эпизоды нагревов и охлаждений? Какова палеотермальная история осадочного бассейна?

Это направление получило мощное развитие в мире. В России геохронологическими исследованиями занимается лишь считанное количество научных коллективов, тогда как термохронологических лабораторий в стране нет вовсе.
«Сильной стороной нашего проекта является наличие значительного количества необходимого научного оборудования в Институте Геологии и нефтегазовых технологий КФУ», - рассказал один из кураторов создаваемого центра, старший научный сотрудник ИГиНГТ Владислав ПАВЕРМАН.
В последние годы Казанским федеральным университетом был закуплен уникальный набор масс-спектрометрического и лазерного оборудования. В их числе - мультиколлекторный масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой (ICPMS) Neptune Plus, позволяющий проводить U-Th-Pb геохронологическое исследование цирконов, бадделеитов, апатитов, монацитов и др., а также выполнять изучение Lu-Hf изотопной системы в цирконах. В рамках проекта предполагается существенная модернизация парка оборудования ИГиНГТ КФУ.

Создание Центра является хорошим подспорьем для основания в КФУ современной научной школы по гео-термохронологии, считает Паверман. В ходе выполнения проекта будет создана геохронологическая, стратиграфическая и термохронологическая основа для реконструкции палеотемпературной эволюции крупнейших осадочных бассейнов Северной Евразии, обладающих серьезным углеводородным потенциалом: Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской платформ. Построенные в результате исследований палеотемпературные модели будут использоваться при бассейновом моделировании, которое позволит определить стратегию освоения этих территорий с точки зрения разведки и разработки месторождений углеводородов.

Организатором конкурса на получение грантов Правительства РФ для господдержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, является Минобрнауки России. Он проводится в 6-й раз. В этом году названы 35 победителей.
Гранты выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на 3 года с возможным продлением исследований на 2 года. При этом необходимым условием является привлечение вузами, научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% гранта.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, геология, технологии нефтедобычи, наука

 

к следующей новости раздела

6 декабря 2017

В УГНТУ создали Центр превосходства по ТРИЗам

к предыдущей новости раздела

4 декабря 2017

В Иннополисе создадут центр развития первого отечественного ERP продукта для нефтегазовой отрасли

к следующей новости главной ленты

5 декабря 2017

Глубина переработки на НПЗ ЛУКОЙЛа превысила европейский уровень

к предыдущей новости главной ленты

4 декабря 2017

Татнефть обобщила свои инновации в подземном ремонте скважин