Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сажида Сулейманова

(ИА «Девон». Последнее обновление: 09.11.2021|20:38)


Саҗидә Сөләйманова - Сулейманова Сажида Гадельшевна, татарская поэтесса, род. 3 октября 1926 г. в Янауле (Башкортостан), умерла 10 мая 1980 г. в Альметьевске (Татарстан). Рано ушедшая из жизни Сажида Сулейманова (1926-1980 гг.) оставила яркий, неповторимый след в татарской литературе. Хасан Туфан назвал ее «татарской Анной Ахматовой» (хотя сама она больше любила Цветаеву).

А наш современник, поэт Ильфак Ибрагимов (Мирза),  сказал о ней следующее:

«Для татарской литературы 60-е годы, на которые пришелся расцвет творчества Сулеймановой, были периодом ренессанса. Ведь начиная с 30-х годов сталинские репрессии, а затем война практически уничтожили лучших представителей национальной культуры. Сажида Сулейманова, получив путевку в жизнь от Хасана Туфана и Сибгата Хакима, сама создала собственную школу поэзии. Ее звезда стала путеводной для многих женщин, получивших ее благословение в большую литературу".

Подтверждением тому стали несколько десятков стихов, посвященных поэтессами Сажиде Сулеймановой.

Она была любима и русскоязычными читателями в разных концах Советского Союза, ее стихи в переводах лучших переводчиков того времени часто печаталась в московских журналах. В Москве на русском языке были изданы четыре ее сборника, в том числе – в 1988 году, уже через 8 лет после смерти автора. Всего же на двух языках увидели свет 30 сборников прозы и поэзии поэтессы. Последний из них, на русском языке – «Со звездами наедине» вышел в 2006 году в Казани.

На стихи С.Сулеймановой написано свыше 30 песен, многие из которых стали народными. Ее именем названы улицы в Казани, Альметьевске, районных центрах Башкортостана Янауле и Татышлах. Ее творчеству посвящена кандидатская диссертация (Флера Сайфуллина «Сажида Сулейманова поэзиясе». - Казань, ИЯЛИ Академии наук РТ).

В 2006 году Союз писателей Татарстана и ОАО «Татнефть» учредили ежегодные литературные премии им. С.Сулеймановой и стипендии ее имени. В Альметьевском нефтяном институте (АГНИ) долгие годы проводился межвузовский фестиваль творчества студентов им. С.Сулеймановой. И всё новые и новые одаренные девушки, да и парни называют ее своей путеводной звездой.

Более подробную информацию о Сажиде Сулеймановой и её основные книги на русском и татарском языках смотрите здесь 

 

Стихи Сажиды Сулеймановой на татарском и русском языках, статьи о ней можно прочитать здесь

а также:

Библиография Сажиды Сулеймановой


 Саҗидә Сөләйманова шигырьләре. АУДИОКИТАБ. 


           СУЛЕЙМАНОВА Сажида Гадельшевна (Саҗидә Сөләйманова). Расширенная справка

БИОГРАФИЯ

Сажида Сулейманова (3.10.1926-10.05.1980) – поэт, прозаик, журналист.

Рано ушедшая из жизни, она оставила яркий след в татарской литературе 2-й по-ловины 20 века, повлиявшей на творчество многих поэтесс. Классик татарской поэзии Хасан Туфан называл ее «татарской Анной Ахматовой». 

А в 21 веке поэт Ильфак Ибрагимов (Мирза) сказал о ней следующее: «Получив путевку в жизнь от Хасана Туфана и Сибгата Хакима, она сама создала собственную школу поэзии. Ее звезда стала путеводной для многих женщин, получивших ее благосло-вение в большую литературу». (... Кайчандыр Хәсән Туфанның, Сибгат Хәкимнең фатих-асын алган, иҗатка энҗе-мәрҗән булып килеп кергән Саҗидә апа, 60 нчы елларда бөтен ил буенча терелгән иҗатчылар шикелле, өр яңа сулыш алып килде...). 

* * *

Сажида Сулейманова родилась 3 октября 1926 года в д. Иванаево (Юбанаево, поз-же слилась с г. Янаул) Янаульской волости Бирского кантона Башкирской АССР. С ро-дителями переехала в д. Урады, затем в д. Сарашты (ныне Татышлинский район), потом в с.Аксаитово (того же района). Отец Гадельша Сулейманов был создателем колхоза, пред-седателем Татышлинского райисполкома. Репрессирован в 1943 году, воевал в штрафном батальоне. Реабилитирован.

Сажида была старшей из 7 детей. Её юные годы прошли в райцентре Верхние Та-тышлы, здесь же закончила среднюю школу. В 1944 году работала учителем русского языка в с.Шульган Татышлинского района.

В 1950 году закончила исторический факультет Башкирского педагогического ин-ститута, по распределению в 1950-1951 гг. работала учителем истории в Аскаровской школе Абзелиловского района Башкирии. 

Выйдя замуж за Адиба Маликова (Әдип Маликов), вместе с ним переехала в г. Мензелинск Татарской АССР, куда Адиб был направлен на работу собственным корре-спондентом газеты «Яшь Сталинчы». В 1951-1955 была учителем средней школы им. Ва-хитова. 

В 1955 году семья переехала в Альметьевск, куда был переведен корпункт «Яшь Сталинчы». Здесь преподавала историю в Нефтяном техникуме (до 1961); работала лек-тором горкома КПСС по международному положению (до 1963), первым редактором-организатором и одновременно диктором местного радиовещания (до 1973). Долгие годы её голос звучал через репродукторы, установленные в то время практически в каждой квартире, в организациях, на предприятиях. То было бурное время развития нефтяной отрасли и строек. Одним из источников творчества Сажиды стали многочисленные по-ездки за репортажами по бездорожью в вахтовых фургонах.

Член Союза писателей СССР с 1963 года.

С 1973 года полностью переключилась на литературную деятельность.

Заслуженный работник культуры Татарской АССР (1980). 

Умерла 10 мая 1980 г. в г. Альметьевске Татарской АССР после тяжелой продол-жительной болезни.

ТВОРЧЕСТВО

Сулейманова внесла весомый вклад литературную жизнь Татарстана. Будучи чле-ном правления Альметьевского отделения Союза писателей Татарстана и членом редкол-легии журнала «Азат хатын», вела большую работу с начинающими писателями юго-востока республики и Набережных Челнов. В 1968-73 гг. руководила литературно-творческим объединением молодых писателей в Альметьевске. За большую наставниче-скую работу с молодыми дарованиями была удостоена знака «Ударник строительства КамАЗа» (1978).

В творчестве Сулеймановой значительное место уделено родным местам в Баш-кортостане, любимой Уфе. На протяжении всей своей жизни она не прерывала связь со своими земляками, участвовала в днях литературы, вела переписку с писателями Башки-рии. 

Она была известна также как публицист и театральный рецензент. Так, в музее Альметьевского татарского драмтеатра хранятся около 30 опубликованных рецензий Су-леймановой. 

Для альметьевцев она особо близка тем, что в её произведениях воспевался этот край, труд первопроходцев-нефтяников, строителей Альметьевска. 

Философская лирика Сулеймановой была новым явлением в татарской поэзии, и её творчество стало предметом внимания литературоведов (Ниль Юзеев, Талгат Галиул-лин, Флера Сайфуллина, Рафаэль Мустафин, и др.), поэтов и писателей (Сибгат Хаким, Гумер Баширов, Ильфак Ибрагимов, Мударрис Аглямов и др.). 

Первые стихи она начала публиковать в зрелом возрасте в газетах и журналах в конце 1950-х гг. Первый поэтический сборник «Кыр казлары» (на татарском языке) вы-шел в Казани в 1963-м. Первая книга стихов в переводе на русский язык «Голубое эхо» издана в Казани в 1973 году. В Москве вышли поэтические сборники «Предсказание» и «Красные перья». Наиболее полные поэтические сборники изданы уже после смерти ав-тора: «Сабыр канатлары» (1981) в серии «Шигырь китапханәсе» («Библиотека поэзии»); «Тормыш, исәнме!» (1998); сборник переводов на русский язык «Со звездами наедине» – (2006). 

В стихах Сулеймановой звучат раздумья о любви, долге, раскрывается ее гумани-стическая позиция в восприятии мира. Для раннего периода творчества характерны тон-кая лиричность, философская глубина в осмыслении жизни, душевность и открытость в выражении чувств, музыкальность стихотворной стилистики. Более поздняя лирика от-личаются метафоричностью образов, обогащением ритмики стихосложения, ясностью и простотой поэтического самовыражения, активным проявлением гражданской позиции.

Немаловажное место в ее творчестве занимают поэмы, в которых часто сливаются лирика, эпос и драматическое начало; раскрываются новые стороны психологии челове-ка: «Мәңгелек ут» («Вечный огонь», 1974), «Ак чәчәкле болын» («Цветущий луг», 1976), «Сузган ике кулым»(«Две протянутые руки», 1977) и др. Сулейманова опирается на тра-диции многовековой татарской поэзии, вводит фольклорные образы, народные песенные мотивы; значительное место занимает природа (поэма «Жир-су», 1966-67 и др.), обраще-ние к прошлому, истории народа. 

Сулейманова также автор стихов и рассказов для детей, в этом жанре наиболее из-вестен её сборник «Кем уяткан Ләйләне?»

На её стихи написано более 30 популярных песен, многие из которых стали народными. Среди них «Урсал тауда» («На Урсал-горе»), муз. Раиса Нагимова, 1985; «Туй жыры» («Свадебная песня»), муз. Шамиля Кашапова; «Яшьлек каласы» («Город молодости»), муз. Энвера Бакирова, 1973; «Әлмәт, Әлмәт» («Альметьевск-Альметьевск»), муз. Разима Валиуллина; «Әлмәтем – мәхәббәтем» («Альметьевск – любовь моя»), муз. Сары Садыковой; «Казан вальсы» («Казанский вальс»), «Тормыш, исәнме!» («Здрав-ствуй, жизнь!»), муз. Масгуды Шамсутдиновой, 1980; «Без йөргән юлларда. Нефтьчеләр жыры» («Песня нефтяников»); «Бәйрәм вальсы» («Праздничный вальс»), «Җырчы кызга» («Певице»), муз. Рустема Яхина; «Нефтьчеләр маршы» («Марш нефтяников»), «Саубул-лашу вальсы» («Вальс расставания»), 1964; «Гүзәлия җыры» («Песня Гузалии»), 1965; «Туй такмаклары» («Свадебные частушки»); 1965, «Язгы ярсу», муз. Масгута Имашева и др. Некоторые стихи положены на музыку дважды.

Поэзия Сулеймановой получила широкую известность в СССР. Её стихи были пе-реведены на русский, украинский, узбекский, азербайджанский и другие языки народов СССР, ее стихи в переводах лучших переводчиков того времени часто печаталась в мос-ковских изданиях, а также изданиях союзных республик. В Москве были выпущены 4 её сборника стихов, в т. ч. один после ее смерти. 

В 1970-е гг. открылась новая грань её творчества: она начала писать прозу - очер-ки, рассказы, повести, путевые заметки (среди первых «Ас-салями, Суфият!», цикл рассказов, опубликованных в ж. «Казан утлары» и др.). Широкую известность получила по-весть «Гөлбадран» (на русском с названием «Дикая рябина» издана в Москве), в которой раскрывается сюжет о неизлечимо больной актрисе и ее лечащем хирурге (прототипом послужил альметьевский врач В.М.Поляков).

В годы борьбы с тяжелым недугом она написала значительную часть своих жиз-неутверждающих стихов. Болезнь не смогла сломить силу ее духа. Она до конца своей жизни не переставала творить.

Всего на татарском и русском языках увидели свет более 30 книг Сулеймановой. 

НАСЛЕДИЕ

Сажида Сулейманова ушла из жизни в 53 года. Но её литературное наследие и че-рез десятилетия остается актуальным и популярным. Её произведения по-прежнему при-тягательны, остаются понятными и близкими современному читателю. 

Поэтому книги Сулеймановой продолжают издаваться, о ней пишут воспоминания её современники, посвящают ей свои стихи молодые поэты. Известны около 40 таких по-этических посвящений. Адиб Маликов посвятил ей книгу воспоминаний «Гомер миз-гелләре» («Мгновения жизни»). Наиболее полное описание её жизни и творчества пред-ставлено в книге энциклопедического формата «Сажидә Сөләйманова. Шигъриятнең күкчәчәге» («Сажида Сулейманова. Василёк поэзии»), написанной её сыном Анваром Маликовым и невесткой Асией Маликовой. Обе книги выпущены издательством «Рухи-ят» компании «Татнефть». 

Имеется и ряд методических пособий для педагогов по проведению уроков по творчеству Сулеймановой. В Альметьевском государственном нефтяном институте дол-гие годы проводился межвузовский фестиваль студенческого творчества имени Сажиды Сулеймановой «Тормыш, исәнме!» («Здравствуй, жизнь!»).

На доме, где Сулейманова провела последние годы жизни (ул. Ленина, д.24), уста-новлена мемориальная доска. Её именем названы улицы в Казани (1996), Альметьевске (1978), в районных центрах Башкортостана – в г. Янауле и с. Верхние Татышлы, а также в селе Кульшарипово рядом с Альметьевском. Ее имя носит Центральная библиотека Альметьевска (1987). Здесь в 1996 году был создан музей Сулеймановой. Затем экспози-ция с воссозданным интерьером уголка квартиры в 1994 разместилась в Краеведческом музее Альметьевска. В 1997 в сквере перед зданием библиотеки установлен бюст Сулей-мановой (скульптор А.Хайриев).

В 2006 году по инициативе Союза писателей Татарстана «Татнефть» учредила ли-тературную премию и стипендии имени Сажиды Сулеймановой. Ежегодно награждаются три лауреата, присуждаются три поощрительные премии и 10 именных стипендий для студентов, добившихся успехов на литературном поприще. География лауреатов включа-ет различные регионы России, а также Турцию и Казахстан.

На церемонии вручения наград 2019 года член-корреспондент Академии наук РТ, доктор филологических наук Талгат Галиуллин сказал следующее: 

«В начале ХХ века Всевышний подарил нам Габдуллу Тукая, а в середине столе-тия — женщину-поэта Сажиду Сулейманову. Она нежданной яркой звездой вспыхнула на небосводе и покинула нас, оставив нам свою глубоко лиричную, прекрасную, изящ-ную и одновременно поучительную поэзию. Поэтому каждый год мы собираемся с благодарностью у ее памятника. Если в русской поэзии есть Марина Цветаева, Анна Ахматова, у нас — Сажида Сулейманова. Мы ее никогда не забудем». 

(ХХ йөз башында Аллаһы Тәгалә татар халкына Тукайны бирсә, ХХ йөз уртасын-да хатын-кыз затыннан Саҗидә Сөләйманованы бүләк итте. Ул көтелмәгән якты йолдыз кебек ялтырап алды да, күктә үзенең гаять матур, бер яктан нәзакәтле, лирик тирән, хис-ле, икенче яктан татар халкының язмышын, илебезнең киләчәген һәм илебезнең үсеш юлларын үзенчә күзаллаган шигъриятен калдырып, безне ташлап китте. Ләкин без аны беркайчан да онытмадык, һәр елны менә шулай әдәбият сөючеләр, шигърият сөючеләр җыелып, аны яд итәләр, зурлыйлар). 

СОЧИНЕНИЯ

Кыр казлары. Шигырьләр. К. 1963; 

Бәхетне үзем табам. К., 1966; 

Юллар, уйлар. К., 1968; 

Яшәү хакы. К., 1970; 

Голубое эхо.  К., 1973; 

Фал китабы. Шигырьләр һәм поэма. К. 1974; 

Мәхәббәт сынавы. Хикәяләр. К.,1975; 

«Кызыл каурыйлар». К., 1976; 

Предсказание. Стихи и поэмы. М.: Советский писатель, 1977; 

Красные перья. Стихи. М: Современник, 1978; 

Аланнарда балан. Шигырьләр, поэмалар. К. 1979; 

«Гөлбадран» (К., 1980); 

Сабыр канатлары. Шигырьләр, поэмалар. К. 1981; 

Дикая рябина. М: Современник, 1986; 

Книга судьбы: Стихи и поэмы. Пер. с татар. М: Советская Россия, 1988;

Кем уяткан Ләйләне? Стихи для детей. К., 1994; 

Бер сәяхәт хакында хикәят. К., 1996; 

«Тормыш, исәнме! Шигырьләр, поэмалар. К: Рухият, 1998; 

Со звездами наедине. Стихи. К., 2006; Сайланма әсәрләр. К., 2016.

БИБЛИОГРАФИЯ

Мустафин Рафаэль. Подснежник и магнолия // Литературное обозрение. 1987, №7; 

Сайфуллина Флера. Сажидә Сөләйманова поэзиясе. Диссертация на соискание степени кандидата филологических наук. К.: Институт языка литературы и истории АН РТ, 1998;

Сайфуллина, Флера. Поэзия Сажиды Сулеймановой. Автореферат диссертации. К., 1998;

Маликов Әдип. Гомер мизгелләре: Саҗидә истәлегенә. К: Рухият, 2001; 

Сайфуллина, Флера: Шигъри сүзнең сихри көче: Шагыйрә Саҗида Сөләйманова иҗаты. Тобольск: ТГПИ, 2001; 

Фирүзә Җамалетдинова. Ни белән үлчәнә үткән гомер?  "Сөембикә» журналы, 2006, октябрь;

Хамидуллина Софья. Два крыла «татарской Ахматовой»  // Казанские ведомости. 2008, 27 ноябр.; 

Габдулхакова Г.М. Сулейманова Сажида Гадельшевна // Татарская энциклопедия. Т.5. К., 2010; 

Руслан БУРАЕВ. Дикие гуси Сажиды Сулеймановой  //журнал «Идель». – 2015. – №3. – С. 50- 51.

Луиза Янсуар. К Сажиде Сулеймановой — в Альметьевск!  Журнал «Татарстан», 20.09.2016;

Маликов Әнвәр, Маликова Асия.  Саҗидә СөләймановаШигъриятнең күкчәчәге.  К: Рухият, 2016; 

«В начале XX века Всевышний подарил нам Габдуллу Тукая, в середине – Сажиду Сулейманову».  «БИЗНЕС Online», 14 ноября 2019.

Адиб Маликов – записки солдата эпохи. Составитель Анвар Маликов. – «Рухият», 2021.

"Казан утлары". Газиз тавышлар. Туган якка уза кош юллары. Саҗидә Сөләйманова тавышы. Заки Зайнуллин.

Если вы заметили неточную или устаревшую информацию, просим сообщить нам СЮДА

Новости

НЕЙРОСЕТЬ «ОЖИВИЛА» ПОЭТОВ-КЛАССИКОВ

Общество. Экология 13.05.2024|19:31
Телевидение Татарстана привлекло искусственный интеллект для воссоздания образов знаменитых татарских литераторов, декламирующих свои стихи.

Названы лауреаты премии имени Сулеймановой за 2021 год

Общество. Экология 13.10.2021|10:50
Награждение проведут в Альметьевске 20 октября.

Премии имени Сажиды Сулеймановой вручат в этом году дистанционно

Общество. Экология 12.10.2020|12:39
Лауреатами 2020 года стали Сания Ахметзянова, Фарит Имамов и Ольга Кузьмичева-Дробышевская.

Путеводная звезда поэта

Рекомендуем прочитать 10.11.2019|20:47
В Татарстане чествовали лауреатов Республиканской литературной премии имени Сажиды Сулеймановой 2019 года. 

Памятник нерукотворный

Рекомендуем прочитать 31.10.2015|17:25
«Татнефть» и Союз писателей Татарстана вручили премии Сажиды Сулеймановой

Определены лауреаты Сулеймановской премии 2015 года

Общество. Экология 15.10.2015|22:39
Союз писателей Татарстана и "Татнефть" определили новых лауреатов литературной премии имени Сажиды Сулеймановой