Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия поддержит Белоруссию закупками нефтепродуктов

«Мы проявляем жест добрососедства, чтобы они не закрывали свои НПЗ» - эксперт.

(27 июня 2023 13:27 , ИА "Девон" )
Белоруссия в 2023 году планирует поставить в Россию около миллиона тонн нефтепродуктов. Беларусь также готовится восстановить экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов после закрытия европейского рынка для этих товаров из-за санкций. Об этом заявил посол Белоруссии в России Дмитрий КРУТОЙ, пишет «Прайм».

По словам дипломата, поставки нефтепродуктов в Россию — большое подспорье для белорусских нефтетрейдеров. Он добавил, что в Минске по нефтепродуктам в этом году тоже ожидают "полное восстановление". Он отдельно отметил помощь российского рынка в этом.

Из-за европейских санкций поставки в первую очередь перенаправлены в азиатские страны.
"Мы также ожидаем роста поставок в Африку, - добавил посол. - Сейчас думаем над логистическим хабом, который мог бы распределять удобрения в страны африканского континента", — сообщил Крутой.

Он отметил, что в этом году в Минске ожидают полного восстановления спроса в Латинской Америке с учетом поиска новых финансовых и логистических схем.

Вместе с тем, Белоруссия после закрытия доступа к морским портам в Прибалтике не планирует создание единого порта в России. Она будет использовать для экспорта своих грузов морские порты в России. Они уже полностью заменили транспортные хабы в Прибалтике.

Минск также не планирует привлекать российских инвесторов на белорусские предприятия, сообщил посол.
При этом Белоруссия заинтересована в участии в проекте по развитию перевозок по Северному морскому пути, сказал Дмитрий Крутой.

"Безусловно, не хватает Дальнего Востока, не хватает Севморпути, новых каналов, которыми сейчас активно занимается сама Россия, — заявил дипломат. - Сейчас строится ледокольный флот. Задание президента России — обеспечить 140 миллионов тонн грузоперевозок. Мы очень хотим участвовать в этом проекте. Это позволит сократить сроки доставки наших товаров на Дальний Восток и в Китай в два раза".


Тем самым, Россия оказывает поддержку Белоруссии, которая на фоне санкций потеряла доступ к европейскому рынку топлива и бензина. Об этом заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь ЮШКОВ.

«Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в основном снабжаются за счет российской нефти, - приводит его слова «Национальная служба новостей». - Традиционно они покупали около 18 млн тонн российской нефти. Они перерабатывали эту нефть. Примерно 6 млн тонн нефтепродуктов потребляли для внутреннего рынка, а 11 миллионов экспортировали в Европу».

«Это была существенная строка дохода белорусской экономики, - пояснил эксперт. - Нефтепродукты из Белоруссии – это дизельное топливо и бензин, на третьем месте – мазут. Теперь они либо в Россию продают свои продукты, либо через Россию экспортируют в третьи страны».

«Один миллион тонн – это даже мало по сравнению с предыдущим годом, - отмечает Игорь Юшков. - У нас своих нефтепродуктов всегда было достаточно, мы сами очень крупный экспортер. Нам нет необходимости покупать с точки зрения дефицита, это просто элемент поддержки. Белоруссия попала под санкции в упряжке с Россией. Мы проявляем жест добрососедства, помогаем им устоять, чтобы они не закрывали свои НПЗ».

Справка Информагентства «Девон»:

До 2019 года Белоруссия покупала российскую нефть беспошлинно. Такого режима торговли не было ни с одной страной. Однако затем в РФ начали постепенно обнулять экспортные пошлины. При этом увеличился налог на добычу полезных ископаемых. Из-за «налогового маневра» российские НПЗ оказались в менее выгодном положении по сравнению с белорусскими.

Планировалось, что к 2024 году Белоруссия будет закупать нефть из РФ по мировым ценам. Москва обещала Минску компенсировать потери от налогового маневра — в размере до $1,5 млрд. Однако в 2020 год «маневр» завершился досрочно из-за ценового спора между странами.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в начале 2020 года заявлял, что «не будет ползать на коленях, вымаливая российскую нефть».  Он также планировал диверсифицировать поставки сырья с помощью Украины и европейских стран. Российские НПЗ, тем временем, сократили поставки. 

Из-за этого белорусская нефтепереработка потерпела значительные потери. Ситуация вновь изменилась после «коронавирусного» обвала цен на энергоносители и потепления отношений между двумя странами.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Белоруссия, сотрудничество, Транспорт

 

к следующей новости раздела

14 июля 2023

Проект мега-логокомплекса им. Дэн Сяопина будущие пользователи предлагают скорректировать

к предыдущей новости раздела

27 июня 2023

Гигантские плавучие газохранилища оптимизируют экспорт СПГ по Севморпути

к следующей новости главной ленты

27 июня 2023

В добыче лития из попутной пластовой воды в РФ ожидается прорыв через 2-3 года

к предыдущей новости главной ленты

27 июня 2023

Татнефть движется к замкнутому водообороту