Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Лукашенко не будет ползать на коленях

Белоруссия в поисках нефти расширяет кругозор на все 360 градусов.

(5 марта 2020 06:35 , ИА "Девон" )

ТРИ ИСТОЧНИКА

Белоруссия продолжит покупать нефть в России, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Будем. Потому что эта нефть, ее добыча и транспортировка создавалась, в том числе, руками белорусов. И логистика здесь самая удобная", - цитирует его госагентство "БелТА".
"Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть. И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам", - отметил он и добавил, что власти Белоруссии в последние месяцы "многое проработали по поставкам нефти". 
"Я уже сказал, что около 40%, может быть, 50% будем по-прежнему покупать в России, когда окончательно диверсифицируемся. А по 30% можем покупать через страны Балтии и из Одессы. Это будут три источника. Мы полностью по поставкам нефти можем диверсифицироваться", - считает президент. 

Президент Белоруссии поручил правительству актуализировать поиск новых поставщиков нефти и обеспечить оптимальную логистику поставок сырья. 
"Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от господа такое счастье", - сказал Лукашенко. 
"К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси. Условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик. Происходит это без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений", - добавил президент. 

МИНУС 1 МЛН ТОНН НЕФТИ В МЕСЯЦ

Лукашенко подчеркнул: "В результате в настоящий момент страна недополучает около 1 млн тонн сырья ежемесячно". "И дело тут не только в том, что кто-то за вентиль хватается. Дело еще и в том, что мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам", - признал он. 

При этом, "на нефтяное сырье завязаны не только потребности внутреннего рынка топлива, но и стабильная работа химических и иных предприятий", обратил внимание Лукашенко. Он констатировал, что кризис с поставками нефти из РФ оказывает негативное влияние на динамику ВВП и доходы бюджета. "Рассчитываю, что в программе на очередную пятилетку будет сформирован конкретный план, как снизить значимость условий поставок нефти для формирования ВВП", - подчеркнул президент.

"Нефть - не монопольный товар, и желающих работать с нами достаточно даже в самой России. Поставщиков нужно находить, с ними нужно договариваться", - заявил президент. Он также подчеркнул: "Нефть сегодня мгновенно дешевеет, и в такой ситуации это играет нам на пользу и подталкивает нас к тому, чтобы мы могли договориться с поставщиками - не только в России, но и с альтернативными". 

БАЛТИЙСКАЯ «ДРУЖБА»

Лукашенко предложил привлечь иностранные компании для совершенствования инфраструктуры поставок нефти в Белоруссию. "Необходимы комплексные и системные инфраструктурные решения. Следует продумать возможность реализации совместных проектов с иностранными компаниями - собственниками сырья", - констатировал он.

В частности, президент поручил правительству ускорить строительство необходимой инфраструктуры на белорусском участке нефтепровода "Дружба" в балтийском направлении. 
"Где-то нам надо пара перемычек, которые правительство рассчитывает строить аж три года. Не будет этого. Полтора-два года, не больше! И $100-120 млн мы сами найдем на эти перемычки", - заявил Лукашенко и добавил, что госсекретарь США Майк Помпео обещал ему поддержку в этом вопросе. 
"Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на мюнхенской конференции было заявление: они выделили $1 млрд для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти", - сказал президент. 
"В том числе, мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики", - отметил он. 

"Это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые бы нас устроили, если бы мы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам", - сказал Лукашенко.

В Клайпеду в среду должен прийти уже второй в этом году танкер с нефтью для Белоруссии. На этот раз через Литву в Белоруссию будет доставлена российская, а не норвежская нефть. Как и в конце января, она предназначена для Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "Нафтан". 
При этом транспортировку нефти из Клайпеды до Новополоцка осуществляют Литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai). 

В конце января в Клайпеду пришло первое судно с норвежской нефтью для Белоруссии. Глава "Нафтана" Александр Демидов тогда сказал, что завод намерен и в дальнейшем импортировать нефть из Норвегии. 
Последний раз нефть транспортировалась через Литву в Белоруссию в 2017 году. 

ПРЕМИАЛЬНЫЙ РЫНОК «БРАТСКОЙ УКРАИНЫ»

По территории Белоруссии проходят две ветки нефтепровода "Дружба" - южная и северная. Южная ветка используется для транзита российской нефти на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию и для поставки сырья на Мозырский НПЗ. По северной ветка (трубопроводы филиала "Новополоцк") российская нефть поставляется до НПЗ "Нафтан", транзит нефти по этой ветке в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года. 

Ожидается, что в марте Белоруссия начнет прокачку азербайджанской нефти от ГНКАР на Мозырский НПЗ с территории Украины по нефтепроводу Одесса-Броды. Инфраструктура нефтепровода для этого готова. 

Лукашенко считает возможной и целесообразной совместную со странами Балтии и Украиной переработку нефти на белорусских НПЗ для последующей реализации нефтепродуктов на соседних с республикой рынках.
«Договориться с Украиной, странами Юго-Восточной Европы вместе работать и поставлять нефтепродукты на этот рынок, покупая нефть через порт Одессы", - заявил президент Белоруссии. 
"Рынок юга, - прежде всего, братской нам Украины, - это премиальный рынок. На Мозырском заводе производится качественный продукт, это даже украинские водители говорили", - добавил Лукашенко. 
По его мнению, аналогичное сотрудничество можно наладить на НПЗ "Нафтан", который расположен в Витебской области, недалеко от латвийской границы. "Мы можем полностью взять и вместе работать с Эстонией, Латвией и Литвой, плюс Белоруссия и другой рынок - если это нужно будет. Перерабатывать нефть и продавать северным нашим соседям", - сказал Лукашенко.

В марте ожидается начало поставок нефти на Мозырский НПЗ азербайджанской нефти из порта Одессы по нефтепроводу Одесса - Броды. 

НОВЫЕ ИГРОКИ ИЗ РОССИИ

Концерн "Белнефтехим" намерен расширять сотрудничество с небольшими российскими нефтекомпаниям по поставкам нефти в Белоруссию, сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.
"Сейчас активно работаем над привлечением на переработку на наших НПЗ нефти сорта Urals именно небольших добывающих компаний. В марте оцениваем первые поставки. Дальше будем расширять сотрудничество. Это также создаст хорошую конкурентную среду как на рынке Белоруссии, так и на внутреннем рынке России", - цитирует Рыбакова "БелТА". 

При этом глава концерна подчеркнул, что с крупными российскими поставщиками нефти пока договоренности не достигнуты. "Мы ни для кого не закрываем возможности по работе с республикой. Мы продолжаем плотно общаться и вести переговоры с большими компаниями. Но пока нет тех договоренностей, на которые мы рассчитываем", - сказал он. 

По словам Рыбакова, "параллельно и активно ведем работу по иным направлениям: как по самому широкому российскому вектору, так и по внешнему периметру - поставкам иных сортов нефти". 

Ранее сообщалось, что белорусские НПЗ работают с загрузкой 50%. По данным российского "ЦДУ ТЭК", поставки нефти из России в Белоруссию в январе-феврале 2020 года составили 709,14 тыс. тонн, что на 76% меньше, чем в январе-феврале 2019 года. Поставки нефти из России на белорусские НПЗ в январе-феврале осуществляли только НК группы "Сафмар". 

По информации "Белнефтехима", с марта нефть на белорусские НПЗ, в дополнение к компаниям группы "Сафмар", начнут поставлять пять новых российских поставщиков, которые ранее не занимались поставками нефти в республику.

РЕВЕРС ИЗ ПОЛЬШИ

До конца 2020 года возможны реверсные поставки нефти на белорусские НПЗ через Польшу по нефтепроводу «Дружба», считает председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков. По его словам, такой вариант является «одним из логистических направлений, которое отрабатывается с польскими коллегами». 

В начале февраля глава российской «Транснефти» Николай Токарев прокомментировал намерение Беларуси получать нефть реверсом из Польши: 
«Даже теоретически это сделать нельзя, потому что слишком много сторон вовлечено в этот технологический процесс. Тут и поляки, тут и мы, тут и белорусы, и грузоотправители. Во-вторых, чтобы реализовать это даже по технологии, нужно будет ставить другие насосы», — сказал он.
 
Ранее ИА Девон сообщал, что нефтяники РФ могут обойтись без «Дружбы» Белоруссии, однако «Транснефть» такую перспективу исключает. 

Поиск по теме: Белоруссия, Белнефтехим, Украина, США

 

к следующей новости раздела

5 марта 2020

Водород из Африки вместо углеводородов из России

к предыдущей новости раздела

4 февраля 2020

Рынок нефти перестал реагировать на военные действия, теракты и коронавирус

к следующей новости главной ленты

5 марта 2020

Будущее российского нефтегаза: технологическая изоляция или прорыв на экспорт?

к предыдущей новости главной ленты

4 марта 2020

От создания нефтегазовых кластеров до развития судостроения на Дальнем Востоке