Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казмунайгаз начал поставлять нефть на свой НПЗ в Румынию через Турцию

Казахстан вшестеро нарастил отгрузку в обход России и наращивает свой танкерный флот. 

(24 апреля 2023 09:15 , ИА "Девон" )
Началась отгрузка казахстанской нефти из Джейхана (Турция) в Румынию. Первую партию нефти объемом 80 тыс. тонн транспортирует танкер «ALATAU», принадлежащий «Казмортрансфлоту» - дочке «КазМунайГаза» (КМГ). Он следует в румынский порт Констанца с выгрузкой для НПЗ «Petromidia», принадлежащего КМГ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «КазМунайГаза».

Пятилетнее соглашение о транзите 1.5 млн тонн нефти в год по маршруту «Актау – Баку – Джейхан» подписано КМГ и азербайджанским SOCAR в конце 2022 года. В марте текущего года начаты отгрузки казахстанской нефти по направлению Актау - Баку. В транспортировке задействованы казахстанский и азербайджанский флот на паритетной основе. По состоянию на 20 апреля с порта Актау отгружено 86 тыс. тонн.

22 апреля председатель правления «КазМунайГаза» Магзум МИРЗАГАЛИЕВ в порту Джейхан ознакомился с процессом отгрузки казахстанской нефти для 
«Мы присутствуем на знаменательном событии для отечественной нефтегазовой отрасли, - заявил он. - Отрадно, что наши договоренности с SOCAR перешли в плоскость практической реализации».
Глава КМГ поблагодарил руководство компании «Тенгизшевройл» за успешно проведенную серию переговоров по условиям транспортировки по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, говорится в сообщении.


Между тем, Reuters сообщил, что Казахстан в первом квартале 2023 года экспортировал 163,4 тыс. т нефти по морскому маршруту Актау — Баку. Это в шесть раз больше, чем годом ранее. Поставки по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан составили 104 тыс. т

Казахстан также поставляет в Китай более 80 тыс. т нефти в месяц.

Как отмечает Reuters, хотя экспорт казахстанской нефти по Каспийскому морю и через Кавказ относительно невелик, он резко вырос после того, как Россия начала военные действия на Украине. В прошлом году объем поставок по альтернативным маршрутам достиг 1,8 млн т (36 тыс. баррелей в сутки), тогда как в 2021-м он составлял 638 тыс. т.

В 2023 году «Казмортрансфлот» закупит два нефтетанкера для поставок своей нефти на экспорт в обход России через Азербайджан, нарастив свой каспийский флот до пяти судов. 

Ранее 80% экспортных поставок нефти шло через Россию по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) до Новороссийска и через трубопровод Атырау — Самара, после чего топливо следовало до Усть-Луги. 
Прокачка по первому пути в прошлом году составила 52,2 млн тонн, по второму — 8,4 млн тонн. В 2022 году поставки через КТК неоднократно приостанавливались из-за ремонта, и президен Касым-Жомарт Токаев поручил найти альтернативные маршруты, пишет РБК.
 
Кроме того, Астана может поставлять в Германию до 6-7 млн тонн «черного золота» ежегодно, сообщало ИА Девон. Это заменит около трети прежних российских поставок. В казахской нефти, добываемой на новых месторождениях, содержание серы меньше, чем в Urals. Однако многие НПЗ в Восточной Европе, построенные еще во времена СССР, ориентированы на переработку именно российского сернистого топлива. Для полного отказа от нефти из РФ европейцам придется вложить многомиллиардные инвестиции в модернизацию своих перерабатывающих предприятий.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казахстан, SOCAR, трубопроводы, Танкер

 

к следующей новости раздела

26 апреля 2023

Кто ловит рыбку в дисконтных нефти и нефтепродуктах из РФ

к предыдущей новости раздела

21 апреля 2023

Против «Дружбы»: зачем это Польше

к следующей новости главной ленты

25 апреля 2023

Отечественные «автопилоты» повысят эффективность производства Казаньоргсинтеза

к предыдущей новости главной ленты

24 апреля 2023

Ультразвук избавит от накипи на промышленном оборудовании